注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

国际哥特主义  

2017-09-13 09:47:06|  分类: 【屏蔽日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木白艺术坊《国际哥特主义》

国际歌特主义通常被称作国际哥特式的,是1375—1425年期间流行于西欧的哥特艺术的一个优美的变体。艺术特点是高贵的、理想化的、仪式的、神性的。

在美术史上,人们把12世纪后,以建筑样式的变化而开始的艺术风格称之为“哥特式风格”,“哥特”一词本源于西欧的一个民族“哥特入”,有野蛮、怪异的意思,但哥特艺术苛非哥特人所造,它出现的时候,“哥特人”早已溶化在西欧其他民族之中了。因此哥特式艺术决不能说是“祖野”的。哥特式艺术包括建筑、雕刻,在建筑上体现得尤为明显。确切他说,哥特式的建筑艺术是指中世纪最后300年——12至14世纪流行的一种新的建筑(包括其中的雕刻绘画)艺术样式。法国则是它的故乡。著名作家雨果在小说《巴黎圣母院》中曾以冗长的描写,对这座哥特式教堂的典型之一的建筑和雕刻艺术,表示了热情的赞美。如果说,中世纪一般的文学艺术发展缓慢,有些方面甚至是停滞和倒退的,但哥特式教堂的确称得上是一项独特的创造,它最能够体现天主教的宗教意识,同时又是世俗观念的集中体现,容易为人所接受。它以尖形拱门代替了罗马式半圆形拱门。建筑物重量及引伸力集中于石柱及拱壁上,外部有许多高耸的尖塔,墙壁较薄,窗户较大,饰有彩色玻璃图案。内部的圆柱较细,光线比较充足,门前饰有许多形象生动的浮雕和石刻。

由于这些特点,哥特式艺术传播很广,欧洲各地都有哥特式的教堂,如法国兰斯和夏特勒大教堂,德国的科隆大教堂,意大利的米兰大教堂,英国的坎特伯雷大教堂。哥特式艺术风格在13世纪作为一种强有力的艺术潮流传到了欧洲各国·井与各民族的艺术传统结合在一起,影响力之大在艺术史上是罕见的,因此美术史上把哥特式风格称为“国际哥特式风格”。

代表艺术家:弗拉?安杰利科;雅各布?迪乔内;真蒂莱·达·法布里亚诺 Gentile da Fabriano;林堡兄弟;洛伦佐?莫纳科;乔瓦尼?德尔?格拉希;皮萨内洛;乔瓦尼?达尔蓬特

国际哥特主义 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

弗拉·安杰利科,文艺复兴时期欧洲艺术家。他为多明我修道会虔诚的成员,一生大部分时间在佛罗伦萨工作。因为他只画宗教题材,故被称为“安杰利科兄弟”或者“弗拉·安杰利科”。他的绘画作品在简单而自然的构图中应用透视画法。

这一幅《受胎告之》,是他在成熟时期为圣马可修道院制作的壁画之一。作为一种传统题材,他早期已画过许多幅,这一幅最具有代表性。 安哲里柯从1436年起,在佛罗伦萨圣马可修道院绘制大量以基督生活为题的湿壁画,《受胎告之》也是其中之一。画家在这幅画里想要强调谦逊温和的圣母与美丽年轻、长着一对翅膀的天使的形象,人物被置身于一座罗马式拱券结构的建筑物里,科林斯式的细长柱子,使画中的环境显得很古老,颇有深度,但形象的感觉还是平面的。

《受胎告之》是耶稣降生的第一个故事。圣经《新约》里说:在加利利的拿撒勒,有一名少女名叫马利亚,她是大卫王后代木匠约瑟的未婚妻。一天,耶和华遣天使加百列来到马利亚家,宣告她将怀孕生下孩子,必须取名为耶稣。马利亚听了天使的话,深感吃惊,说自己尚未结婚怎能生孩子?天使跪对她说,这是上帝的意志,你应祝福。后来她在伯利恒生下了耶稣。象这样的传统题材画,一般教堂内都有,而且所画的环境与人物安排也大致相同。安哲里柯的壁画风格比较独特,他虽还未能摆脱这种题材的程式,但他赋予画面以诗一般的抒情色彩。此外,安哲里柯很注意人物写实的描绘技法,这里的天使被描绘得很生动,可以看出一种意图,即尽量使色彩服从于人物的立体感。


国际哥特主义 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 雅各布?迪乔内

国际哥特主义 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 《三王朝拜》是15世纪初安布利亚画派早期代表作之一,它具有北方晚期哥特式艺术的明显痕迹。画家贞提尔·达·法布里亚诺(约1370~1427)在完成这件作品时,佛罗伦萨的祭坛画的面貌已大为改观,人物造型也比以前更富有真实感。据说这幅祭坛画原是受佛罗伦萨贵族巴拉·斯特罗奇的委托而作的,它又是一件精致的工艺品。原来置于圣托里尼塔教堂内,用的是丹配拉画法(或称蛋彩画,一种用鸡蛋清加水胶颜料调和的材料)。

真蒂莱·达·法布里亚诺 Gentile da Fabriano(又译:贞提尔·达·法布里亚诺 )(1370年——1427年),意大利哥特派画家,与马萨乔同一时期活跃于佛罗伦萨,也是14世纪后期至15世纪早期最重要的艺术家之一。他主持建设了当时许多主要的意大利风格艺术大厅。作品包括威尼斯多奇宫的壁画、罗马圣拉兰特教堂的壁画、蛋彩画《三王朝拜》等。法布里亚诺的绘画更富抒情性,他温馨璀璨的装饰性色彩也显得富有魅力。


国际哥特主义 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 林堡兄弟,是14世纪末15世纪初法国著名泥金装饰手抄本画家,他们分别是大哥保罗·德·林堡、二哥让·德·林堡三弟赫曼·德·林堡、他们祖籍尼德兰,生于奈梅亨,活跃于勃艮第和法国。他们的主要作品有《豪华日课经》插画。

国际哥特主义 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 圣母的婚礼   Marriage of the Virgin   作品尺寸:高: 210 厘米. 宽: 230 厘米 作品年代:1420-1424

洛伦佐·莫纳克(Lorenzo Monaco)是意大利文国际哥特主义风格重要画家,莫纳克的作品多以宗教题材为主。生于1370年,锡耶纳,卒于1425年,洛伦佐·莫纳克早年的资料很少,只能查到的是洛伦佐·莫纳克曾经很小的时候,在佛罗伦萨当过学徒。受到了著名画家乔托(Giotto)的极大的影响,还有同时期的画家Spinello Aretino 和安格诺洛·加迪(Agnolo Gaddi)也在一定程度上影响了洛伦佐·莫纳克的风格。

1390年,洛伦佐·莫纳克加入了安吉利圣母教堂的卡马尔多利会修道院,在这些年间,为修道院创作了很多的作品。他的作品风格有着很浓的宗教色彩,擅长创作一些圣经的人物形象。

洛伦佐·莫纳克的代表作有:《圣座上的圣母子,及施洗者圣约翰》《受难基督、圣母、传道者圣约翰与圣弗朗西斯》等等。

西方|艺术流派|绘画大师|油画名家|一览

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017