注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

野兽主义 Fauvism  

2017-09-13 09:34:14|  分类: 【屏蔽日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木白艺术坊《野兽主义 Fauvism》

20世纪初具有开拓性的第一个现代流派就是野兽派。这个画派的名称是偶然得到的。

1905年的法国秋季沙龙展中,评审委员会选人了几位新派画家的作品,另辟一展室展出。人们发现有一件类似文艺复兴时期风格的古典雕塑作品,被放置在布满了色彩强烈、用笔狂放的新派作品的展厅中,于是批评家沃塞勒幽默地称这件作品掉在野兽群里了,野兽派从此得名。事实上野兽派算不上一个严格意义上的流派,因为它既没有自己的理论体系和艺术纲领,也没有统一的艺术风格,将这些画家汇集在一起的力量是他们各自心中寻求新的绘画语言的强烈愿望和对色彩的偏爱。

野兽派实际上是三群艺术家的合称。一是来自象征派画家摩罗画室的马蒂斯、路奥和马尔开;第二群是来自夏杜工作室的弗拉芒克和德朗;第三群指法国北部的勃拉克和杜菲。尽管他们的风格各异,但主张用纯粹的色彩来表现艺术家的感情这一点却是一致的。他们的作品大多有狂放的色彩、夸张变形的形象和一种令人措手不及的冲击力。可以说野兽派艺术是具有法国特色的表现性艺术,同德国表现派相比,野兽派艺术显得较为宁静、和谐和优美。

1905年到1908年,野兽派艺术家仅维持了一个短暂的共同创造和参展的时期,此后便分道扬镳,寻求各自的艺术道路了。马蒂斯是唯一坚持自己原有画风的艺术家,他又是这群年轻人中的长者和核心人物,因此被视为野兽派的代表。

代表画家及作品

亨利·马蒂斯Henri Matisse 1869—1954)法国著名画家,野兽派的创始人和主要代表人物,也是一位雕塑家、版画家。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。21岁时的一场意外,令马蒂斯的绘画热情一发不可收拾,偶然的机缘成为他一生的转折点。用他自己的话说:我好像被召唤着,从此以后我不再主宰我的生活,而它主宰我。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

henri matisse  亨利·马蒂斯 《餐桌

是他1908年的画作之一,从这幅作品我们能够看见马蒂斯把眼前的景象改变为装饰性的图案。糊墙纸的设计花样和摆着食物的台布纹理之间相互作用,形成这幅画的主要主题。连人物和穿过窗户看到的风景也变成这个图案的一部分。那位妇女和树木的轮廓大为简化、甚至歪曲其形状去配合糊墙纸的花朵,也显得完全协调一致。在这幅鲜艳色彩和简单轮廓的画中,我们还能够看出儿童画的某些装饰性效果。

鲁奥  (1871-1958)

    乔治·鲁奥(Georges Rouault)生卒于巴黎,祖父是位敬佩伦勃朗和库尔贝的业余画家,童年时从祖父那里获得绘画知识,14岁时在彩色玻璃设计行当学徒,同时在国立装潢学校上夜课,20岁考上美术学校,尔后入莫罗画室,成为老师得意的学生,在这里结识了马蒂斯等画家。

    鲁奥在对社会与宗教的思考中逐渐形成自己的艺术个性,他的主题,以暗红色和蓝色大胆地薄涂并勾出强有力的轮廓来表现,成为相当忧郁阴沉的形象。晚年鲁奥的绘画多为厚涂,色调浓艳,形象以浓重的粗线勾出来,以此为他的特色。

    鲁奥的风格,尤其是他坚持使用浓重的黑色轮廓线以及他有时画的发亮的一粒粒的蓝、红、绿和黄色,往往被认为与中世纪彩色玻璃画相近。鲁奥的轮廓线明确地采用剪影的原理把整个身体分成块面,具有庄严的感觉。

    鲁奥是最杰出的现代版画家之一,他创作木刻、彩色石版画和铜版画,所以在他的油画中也有版画的影响,粗犷而有力度。他的画风有时被列入野兽派,但表现派对他来说更为适合。

    鲁奥毕生忠于自己的老师莫罗,在莫罗去逝后,他担任莫罗美术馆馆长。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《镜前裸妇》1905 年,25.5x21cm,布混合材料,巴黎现代美术馆,Georges Rouault,乔治·鲁奥 

    鲁奥曾受到过天主教作家、宣传家波罗伊的影响,他寻求一种适合于他自己观念的主题,对于充斥社会的资产者洋洋得意的邪恶行径表示出强烈的义愤和憎恶,他认为妓女就是这一腐朽社会的象征。
   
他在这幅描绘妓女生活的《镜前裸妇》中,就是抱着强烈的憎恶心情来抨击她们所代表的道德败坏的社会。画中没有同情,只有揭露。他把妓女置于很窄的空间里,以暗蓝色为主,以黄白色画肉体,用淡蓝色画阴影,勾出浓重的轮廓,呈雕塑式的造型。而面部令人憎恶,在身体上渗透着腐朽和死亡的病兆,画中的裸体毫无美感,令人厌恶。
    
马蒂斯是粉饰社会抚慰心灵,而鲁奥是揭露。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 敲鼓丑角,1903 - 1907 年,72x57cm,纸 油彩,巴黎 蓬皮杜艺术中心,乔治·鲁奥

 野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训《老国王》 1916 - 1936 年,77x54cm,布 油彩,匹兹堡 卡内基美术博物馆,乔治·鲁奥

    《老国王》是鲁奥45岁时的作品,画风上比早期有了变化,画面的表现已有几何抽象的感觉。画中色彩很强烈,有彩色玻璃闪光的效果。人物形象的外轮廓以非常重的粗黑线勾画,用来限定形式和控制结构。色彩很厚重,用伦勃朗的厚涂笔触,以底色来衬托画面闪闪的光彩。这种技法和画风的变化是画家情感变化的反映,虽然悲剧和忧伤是基调,但也有欢乐和乐观的时刻,作品里隐含着宁静和虔诚的基督教精神,一种救世的愿望浮现在画中。

芒更  (1874-1949)

    亨利·夏尔·芒更(Henri Charles Manguin)生于巴黎,逝于圣特罗佩。

    芒更曾师从于莫罗,尔后与马蒂斯、马尔凯等青年画家从事野兽派的艺术活动。他从不想超越自己能力的范围,始终保持平静的态度,作着适合自己风格的画。

    芒更的画,几乎不存在有直线,一切主题都化为灵巧的曲线,一切都连贯协调;颜色在暗示着和勾画着形状,而形状的起伏又召唤着颜色的变化,绝非一团漆黑的阴影。他的艺术始终是颜色鲜艳,给人以轻松持久的美感,他的画被称之为“幸福的绘画”。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 窗前裸妇,1904 年,61x50cm,布 油彩,私人藏,亨利·夏尔·芒更
野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  714日的圣·特罗佩港,1905 年,61x50cm,布油彩,私人藏,亨利·夏尔·芒更 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训室内裸女,1919 年,73x60cm,布油彩,日内瓦小皇宫博物馆,亨利·夏尔·芒更

马尔凯  (1875-1947)

    阿尔贝·马尔凯(Albert Marquet)出生于波尔多逝于巴黎,被认为是一位最早的野兽派画家,因为他信奉柯罗和库尔贝,又受日本画影响,所以他又是位现实主义画家。马蒂斯称他是“我们的葛饰北斋”。
   
马尔凯22岁时和友人马蒂斯一起随莫罗学画,在以后的艺术生涯中一直与马蒂斯过从甚密,但是他始终坚持走自己的艺术道路。他早期曾以结实的笔法、强有力的笔触画肖像和人体,尔后人物从他的作品中消失了,完全投身于风景画。他从不讨好观众的趣味,拒绝一切头衔、勋章和荣誉,生活在简朴得体的清静之中,作画自娱自乐,从不理睬评论家和收藏家,不取悦任何人,他的艺术如他的人格。
   
马尔凯是位杰出的素描家,他使素描成为速写,把它高度集中,使其附属于颜色。他画中的色彩统一、清澈,他的画以和谐、平衡、结实、稳定取胜,然而又不给人以压迫和喧哗之感。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
  安德烈·鲁韦尔像,1904 年,92x61cm,布油彩,巴黎蓬皮杜艺术中心,阿尔贝·马尔凯

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训《鹿特丹》 1914 年,65x81cm,布 油彩,巴黎 蓬皮杜艺术中心 ,阿尔贝·马尔凯  

    在这幅由线条和色块组成的单纯的鹿特丹港口画面上,画家把港口景色简化之后移入画中,既没有大胆设想出来的换位也没有故意的变形,始终还以自然的光线,真实的色彩和寻常的透视描绘景色。有人认为由于他和马蒂斯的友谊才逗留在野兽派中,因而他就立刻回到了怀乡的、单纯的自然主义,并结合着柯罗的抒情气氛。

 弗拉芒克  (1876-1958)

    莫里斯·德·弗拉芒克(Maurice de Vlaminck)出生在巴黎一个佛兰德斯血统的家庭,父母是音乐家,过着豪放不羁的生活,因此青少年时代的弗拉芒克很少受到正规学校的教育。19岁时开始进修一些绘画课程。他与少年时代的朋友德朗成为终身知交。在他的心目中凡·高是他崇拜的偶像。
   
画家32岁时开始受到塞尚新见解的影响,但到39岁时又走向一种表现的现实主义。在他全部的艺术生涯中,他始终与北欧或德国表现主义有密切的联系。他后来独具特色的风景画,用的是质感厚重的笔触,把我们带回到17世纪荷兰风景画世界——看到雷斯达尔和霍贝玛。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  《夏都的住宅》夏都的住宅,1905 - 1906 年,819x1003cm,布 油彩,芝加哥艺术学院,莫里斯·德·弗拉芒克

    弗拉芒克具有叛逆的气质,他曾自豪地宣称从未被局限于卢浮宫之内,而且他想以他的钴蓝、橄榄绿和朱红色把美术学院燃烧殆尽。他喜欢用锡管里直接挤出来的明亮的色彩,把鲜红色与纯橘色结合起来,并以鲜明的蓝色和绿色来使色彩更为强烈,他的画和凡·高一样在燃烧。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 布日瓦尔的山丘 1906 年,54.1x65.2cm ,布油彩,斯图加特国家美术馆,莫里斯·德·弗拉芒克 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 夏都的拖轮,1906 年,50x65cm,布 油彩,私人藏,莫里斯·德·弗拉芒克 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 夏托纳弗村,1933 年,81x100cm ,布油彩,布鲁塞尔比利时皇家美术馆,莫里斯·德·弗拉芒克  

凡·东根  (1877-1968)

    凯斯·凡·东根(Kees Van Dongen)出生于荷兰鹿特丹附近的德夏汶,他是位天才,少年时代就有素描和色彩佳作。曾在鹿特丹美术学院学习,20岁时定居巴黎,迫于生计干过各种活。1905年结识马蒂斯,并积极参加了野兽派活动,是马蒂斯之后野兽主义理论的中坚和领导者。
   
凡·东根具有潜在的表现主义天份,在气质上和趣味上决定了他的野兽主义立场。他从劳特累克处学到了简练、强劲、准确的笔法,他以多变的长线条,强烈而率直的色彩,浓郁感人的艺术手法震撼人。遗憾的是这些独立、真挚感人的艺术表现在他的晚年愈来愈少见了,他开始追求轻松、无力而呆板的表现以迎合社会的虚荣,他的敏感、悲观、即兴创作的热情和不受羁绊的勇气已渐消失。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 印度舞蹈者,1907 年,100x81cm,布 油彩,私人藏,凯斯·凡·东根

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 莫德赫斯科引吭歌唱 1908 年,100x81cm,油彩,纽约现代美术博物馆,凯斯·凡·东根 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训俄罗斯歌剧的回忆 ,1909 年,54.2x65cm,布 油彩,渥太华 加拿大国家美术馆,凯斯·凡·东根


   
埃米尔-奥东·弗里茨
Emile-Othon Friesz)出生于法国勒阿佛尔,逝于巴黎。
   
弗里茨早年就学于故乡的美术学校,师从于一位崇拜普桑和柯罗的老师。20岁时来到巴黎入博纳画室,因他不满学院主义而离开美术学院,后来积极投身于野兽派的艺术活动。他陶醉于色彩,迷恋曲线,具有反对矫揉造作和故弄风雅的个性。可是在1908年与野兽派画家分道扬镳时,弗里茨又回到了早年老师教导的传统上来了,重新看到逻辑性的构图、体积感和分面的效能。33岁的弗里茨创办了一家画院,自己从事教学,从此脱离了现代艺术,他运用精湛的艺术技巧,简洁的笔法从事创作。    野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《费尔南·弗勒雷像》,1907 年,73x60cm,布 油彩,巴黎蓬皮杜艺术中心,埃米尔-奥东·弗里茨  

费尔南·弗勒雷像是一幅令人赞叹的肖像画,他以强烈的色彩、果断而有力的笔触塑造了一位富有才能和激情的诗人形象。画风具有塞尚的传统。

德朗  (1880-1954)

    安德烈·德朗(André Derain)出生于法国沙东,逝于加尔什。他和弗拉芒克共用一间画室,19岁时结识马蒂斯,1905年和马蒂斯在法国南部一带旅行作画,深受马蒂斯影响,是野兽派的先驱者。德朗首先发现黑人艺术,认识到民间艺术的丰富和想像的浓郁;他还发现原始艺术、庞贝绘画、中世纪哥特艺术和文艺复兴初期大师们艺术的奥秘。他研究了古人艺术创造的秘诀,重新踏上他们所走过的路,运用传统创造现代艺术。大自然是他创作灵感的源泉,博物馆中历代大师之作是他创作的模特。
   
德朗早期的作品使用的是分段色块、快速的曲线和生硬的颜色,手法并不粗野,笔下的线条还算典雅,色彩也还和谐。他所采用的主要颜色是绿色、蓝色、以及从玫瑰红到深紫的所有紫色。在他的画中看不到相撞的笔触,看到的是精湛技巧的比例、色彩关系,不相混杂的色块线条,果断肯定不含糊。在创作中他主张秩序、朴实、有条不紊。在他的艺术思想和创作中堆积了过多的回忆,汇聚了过多的思想。阿波利奈尔在1916年对他的评价是:“德朗狂热地研究大师们的作品,他临摹他们的画,表明他十分想要了解他们。同时,他以无与伦比的勇敢,超越了当代艺术认为最大胆的一切举动,从而简练、清新地重获艺术原则,并从中发现其规律。”世人对他的评价不一,有人说他是“法国在世的最伟大的画家”。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 科利乌尔的山,1905 年,81.3x100.3cm,布油彩,华盛顿国家美术馆,安德烈·德朗 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  老树,1905 年,41x33cm,布 油彩,巴黎 蓬皮杜艺术中心,安德烈·德朗  野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《两艘驳船》1906 年,80x97.5cm ,布 油彩,巴黎 蓬皮杜艺术中心,安德烈·德朗 

    德朗想把凡·高、高更、塞尚的因素与印象主义、新印象主义因素融汇贯通于自己的创作中,这使他的野兽主义带有明显的折衷成分。在这幅画中画家赋予了色彩以独立的地位,明亮的红、黄、蓝、绿等色彩构成了强烈而和谐的对比。画中色彩具有爆炸的耀眼光芒,令观者振奋。但是他的艺术表现、空间处理和造型并没有脱离古典法则,色调也类似新印象主义,看得出画家想把传统与现代结合在一起的愿望。

Raoul Dufy  拉奥尔·杜飞(1877-1953)

    拉乌尔·杜菲(Raoul Dufy)出生于法国的勒阿弗尔,逝于弗卡尔基埃。杜菲14岁时打工,业余上美术夜校,23岁时获得一笔可观奖学金赴巴黎波拿巴路美术学院入博纳画室学画。那时卢浮宫大师们的艺术令他害怕,真正和他商讨艺术的是凡·高。当他1905年看到了马蒂斯的《华丽·宁静与快乐》一画时说道:“在这幅画前我懂得了全部绘画道理以及它存在的意义,看到素描和色彩所反映出来的神奇想像力,印象派的写实主义失去了对于我的魅力。”从此他放弃了早期风格成为野兽派中的一员大将。
    31
岁的杜菲开始为塞尚以构成对待物象形体的观点所吸引,他与布拉克一起研究构成,他们以形体构成为主,所有形象都被几何形化。另一方面他们又引进立体主义分析性构图,其色彩也仅限于土黄、蓝绿与灰色。这只是一个短暂的实验而已,很快又回到喜爱的装饰性色彩和精致的素描结合的画风中去。
   
杜菲是位快乐的画家,他愉快地观察、想像和创作,从不放弃感觉世界的真实性,他能通过作品描绘自己内心的活动。他以大量的方块、长方形、三角形和卵形,意到笔随地组织和展现观察的魅力。在他的作品中,所有的物象都具有清晰的轮廓、动势和节奏,但又都是艺术的真实,而非自然真实。画家通过线条和颜色,直接向我们传达他的个性和感情。他的画不是通过所画对象本身去诉说,而是通过再创造的艺术形象感染观者。
   
杜菲从不看重荣誉,他只是一个为画画而活着的画家,他以其对现代艺术的贡献受世人注目。

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 水上节日,1906 年,60.7x73cm,布 油彩,私人藏,拉乌尔·杜菲 
野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 赛船 ,约 1908 年,54x65cm,布 油彩,巴黎现代美术馆,拉乌尔·杜菲  
野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
  向莫扎特致敬,1915 年,75x62cm,布 油彩,私人藏,拉乌尔·杜菲 

野兽主义 Fauvism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

勒阿弗尔的水上节目,1925 年,88x98cm,布 油彩,巴黎现代美术馆 ,拉乌尔·杜菲 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017