注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

《达芬奇论绘画》第九篇:树木与草地  

2017-09-13 10:02:26|  分类: 【屏蔽日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九篇

树木与草地

  〔题解〕芬奇由于他画中背景的需要,对植物世界进行了研究,但他旺盛的求知欲使他的研究大大超出了绘画所需要的范围。正如他自己所说的,他研究的植物学的内容有许多和绘画无关,但为了知识的完整还是有必要叙述。他的手稿里有许多意大利常见的花木的素描,准确地描绘了它们的形态,但幅幅都有独立的艺术价值。在他大型作品如《岩间圣母》中,我们可以看到前景中各种美丽花草的逼真描绘。

  在画论中,我们可以看见芬奇对树木形态的细微的观察,他不仅研究树木的形态,也研究它们的生态,发现了叶序和年轮现象。这些也标志着欧洲植物学上的重要进展。

  论树枝:任何一棵树的任何一根枝条是被自身重量压低,都一律把它的末梢指向天空

  二、下层树枝的桠枝比上层树枝上的枝杈粗

  三、往树心方向生长的枝权,因为过于荫蔽内即衰萎。(204)

  四、最茂盛的树枝长在树梢,这因为它们暴露在阳光和空气中。

  五、树枝伸出的角度通常都十

  六、树枝长老后,夹角较钝。

  七、细枝条夹的角较尖锐。

达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

   八、树的每处分权合起时,与原来的树干一般粗。例如ab连合等于ecd连合等于“ef相加得主干。p的厚度,这op的厚度等于abcd厚度之总和。这是因为最粗的树干将其树汁分与各支。

  九、主干的弯曲数等于由它生出的分支数。这些小枝之间并不正对着。

  达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 十、树枝的粗细愈相近之处,树枝弯曲愈甚。请看ao枝和bc枝,因为它们粗细相等,因此ocb枝比上面不太相似的一枝noa更弯曲。

十一、树叶与树枝的连接处总在树枝上留有痕迹,这痕迹与树枝长在一起,直到树皮因树老而裂开为止。

  论树的枝条及树叶:——某些树,例如榆树树枝疏而细,仿佛一只斜伸着的张开的手。它们是这样显示枝丛的形状:低处的显出上面,最高的露出底面,中间的则部分显示上面,部分显示底面。显示上面的枝叶应向枝丛末端趋聚。中间的部分则在所有指向你的树枝中,显得具有最厉害的透视缩形。在树中央指向树顶的枝条最长,它们的枝丛形同生在河岸的柳树的叶子。(205)

  另外一些枝丛是圆形的,例如在抽枝生叶时,第六个叶或枝恰在第一个之上的那些树木就是如此,再一类的枝丛则稀疏而透明,如杨柳一类的树。

  植物枝条的末梢,总尽其可能指向天空,除非被果实的重量压弯。

  叶子的正面朝向天空,以便吸取夜间露水的滋养。

  太阳给植物以精神与生命,土地则以水分滋润它。……

  当年生的最晚树枝上的树叶,其生长规律如下:两片

  兄弟叶按反方向运动,也就是说,叶子环枝生长,使上头第六片叶子恰在下头第六片叶子之上。而它们转动的方式如下:如果一片长在它同伴之右,另一片就长在左。

  叶子是来年生长的树枝或果实的奶头甚至乳房。

  叶子总将正面朝向天空,以便整个叶面接受从空气中徐徐降落的露珠,并且植物叶子的分布层层相错,尽量减少互相遮掩,有如盘在墙上的常春藤那样。这种相错有两个目的,第一目的是留出让空气和阳光穿透的空间,第二个目的则是从第一片叶子上落下的水珠,可以掉在第四片叶上(对某些树则掉在第六片叶上)

  论植物枝条的起点(33):——植物主干上抽枝的方式与当年的枝条上生叶的方式相同。叶子一片在另一片之上,共有四种生长方式:第一种也就是最常见的方式,是上面的第六片叶子正在下面第六片叶子的上方。第二种方式:上方三分之二在下方三分之二之上。第三种方式:上面第三片叶在下面第三叶之上。第四种是枞树,排列为层状。(206)

  达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 叶子在枝干的生长:——两片树叶之间的树枝变细的程度,不会超过叶上叶芽的大小,它正等于从此以上直到下一叶为止的一段树枝少去的厚度。

  在许多树的最后的枝条上,自然将树叶安排得使第六片叶子正长在第一片叶之上方,如此类推,除非此律破坏。这对植物有两个好处,第一个好处:在明年从长在叶腋部的双生芽中抽发新枝或果实的时候,用以润滋这一枝条的水分就能够循枝而下,积蓄在叶腋的凹处,以滋润双生的幼芽。第二个好处:来年各枝条生长时不会互相遮挡,因为五根枝条朝五个方向生长,而第六枝在第一枝之上有一段距离,也不会发生遮挡。

达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

  枝条总从叶子的起点处之上抽枝,果实亦然。

 

  树枝有两种排列法:对生或不对生。如果不对生,中央的树干将忽而偏向一枝,忽而偏向另一枝。如果树枝对生,中央的树干是挺直的.(207)

  树木抽枝方式的不同——树木分枝的方式有三种,第一种方式,枝条往相对方向生长,一枝往东,—·枝往西,因而不直接相对,而是当中隔着一段空间遥遥相对。第二种方式:同时抽出相向的一对,但若第一对朝东与西,则第二对朝南与北。第三种方式:第六枝条总在第一枝之正上方,依次类推不误。

  可以根据树的分枝计算未遭人损伤的树的年龄。例如abcdef是些包围着海轮产生的枝条的圈愈近树中央愈小。

达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 树的主枝相差多少,它们的年龄也相差多少。

  树的南边比北边更年轻,更有活力。

  树皮的最老的部分总是最先开裂的。

  树上最老部分的树皮最厚最粗糙。

  截断的树的年轮表示出树龄(54),并可依据其厚薄推出哪—年较湿润哪—年较干燥,还能指出树枝的朝向,因为朝南的一部分比朝北的一部分厚,因而树基(年轮)的中心离南边树皮近,离北边树皮远。

  虽然这些事物与绘画无关,但我仍把它包括进来,使我对树的知识的遗漏减到最低程度。

  树皮朝南一边的裂纹比朝北一面的裂纹宽。(208)

  树木一切直立部分一般都略略弯曲,凸端朝南,并且树上南面的树枝比北面的树枝既长又粗,且更茂密,这是因为太阳把树汁吸引到树表面上最近太阳处。大家都可以注意到这点,除非太阳被其它树木遮挡。

  所有见太阳的花朵都成熟结子,其它只见太阳的反射

光的花朵则不然。

  老树下方朝北的树皮上长满青苔。

  树皮总顺着树身方向裂开,但樱桃的树皮则裂成圆圈。

  长在最高的地方,生在最稀的林子里井离这林子中心最远的树,粗细最为畸形。

  长在最低最狭的山谷里,长在最密的森林中并离森林边缘最远的树,粗细最合适,并且最高。

  论树:——山谷底部与山谷周围的树木,比附近山顶的树木粗而高。山顶较山侧有更多树木盖覆,因为山顶不象山侧遭受那么多的流水冲刷。

  论树的细桠枝:——构成树木最后的叶群的树叶,在树的上部比在—下部更明显可见。这一点胡桃树比其它树更甚。因为它的叶子是七片成一群,如图所示。这些叶子由于它们的重量而下垂,并且常常靠在一起,造成远距离也能看见的亮斑。当你靠近这一叶团时,就可见每一片叶上的高光,枝下的树叶从根上斜斜地挂下,把影子投在底下其它叶子上。根据所述理由,可以得出如下结论:叶丛顶上的叶子比底下的叶子易于分辨,因为顶上的叶子不受其它叶子遮盖,而底下的叶子却被上方的叶子遮盖,因而眼睛不能完全分辨出一片片单独的叶子。……这都是发生在特殊光照射下的情况,若是在普遍光下,叶子只有光,没有高光,凡是叶子组成群的树木外观都如上述,即使它们叶子是阔的,例如筱悬木、白柠檬树、无花果树等。(209)

  达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 树的枝叶的几种情况:——C受光的)树木叶群有四种情况:泽光,亮光,透光,阴暗。

  枝叶最稀疏的树阴影最少。

  照射树木的普遍光:——树上离地面最远的部分被最淡的阴影包着。……但如果树有浓密的叶子,例如月桂、枞树或黄杨树,情形就不同。……这些树叶愈近中心阴影愈浓。

达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 叶上光与阴之大小:——可从上、中,下三个方向观察树木的枝叶。若从下方看去,则光是普遍光,所见的阴较亮部多。若从顶上看去,亮部比阴部多。若从中央看则亮部与阴部大小相等。(210)

  眼睛高度不同,所见的树木的影和光也随之改变。高处见树木影子少,在低处见它影子多。

  透明的树叶:——光从东来,眼望西看,从下方看见树东半边,除了被其它树叶掩盖的部分之外,它的大部分都透明的。而西半边则因受到东半边树叶的遮挡显得阴暗。

  论树:——正对太阳看树,可见树木的绿色比其本来鲜艳得多,这因为树叶已透光。但树中心的叶子仍是暗的。

  但若从太阳的对面观察枝叶茂密的树木,则见叶子上阴影少,闪光多。

  当太阳在东,树木的所有的受光部分呈现最鲜艳的碧绿,因为在地平线的一半,即东半边受太阳照耀的树叶都是透明的。

  在西半边的湿空气中,绿色则很难看,污浊如黑灰,因为这些树叶不象在东边的叶子,是不透明的,并且这里的空气又湿又亮。

  论树叶的高光:——树叶的表面通常都很光滑,因此能部分地反映空气的颜色,因为空气和稀薄透明的云混合后是白色的。如果树叶的表面天然是黑色的,象榆树叶一样,又未曾蒙上尘土,那么叶面上将出现青色的高光,这是因为第四卷第七命题说亮与暗结合生蓝色。(211)

  反映在这些叶子上的空气愈纯愈蓝,叶面上的高光也愈蓝。假使树叶象五月时枝头的树叶那样柔嫩,叶色将是近于黄的绿色,蔚蓝的空气反映在这些叶上就产生绿色的高光,因为第四卷的第三命题说黄色与绿色混合必定产生绿色。

  论灌木花枝上蓓蕾的种类:——长在灌木的枝条上的花,有的在枝条的最顶头,有的在茎的最下部开放第一朵花。

  顺风看草地和树木比逆风看明亮得多,这是因为叶子的背面总比它的正面灰白。顺风看去,只能见背面,逆风看则因叶梢弯转,将阴影投向叶心,故见它有阴影。

  枝条最修长的树如杨柳之类最易为风吹弯。

  如果眼睛既看到树木迎风的一面,又看到它背风的一面,那就会见到树木的枝条在迎风的一面比背风的一面密,这是因为风吹打着向风的树顶将它压在粗枝上,使树叶密集而很不透明。但在对面的树枝却被透过叶缝的风吹离树心,因而显得较稀疏。

  最高的树被风吹得最弯。

  叶子最茂密的树被风吹得最弯。

  树叶最密最厚的树产生最浓的影子。例如月桂一类的树。

  不被树叶或果实压坠的笔直的枝条,却指向它们分支的中心。(212)

  生在阴湿地方的老树的树干,下方总布满青苔。

  幼树的树皮比老树的树皮光滑。

  树的上层枝条的叶子,比下层枝条的叶子茂盛。

  林子外周的树木的叶子,比林子中心的树木的叶子茂盛。

  树林最密的地方地上草最少。

  树叶的亮光有的是因为正好介于光和眼之间而通明,有的由于被空气照亮,再有的则由于高光。

  通明的树叶颜色比原来的鲜艳,被大气照明的叶片更多显示本色,而叶的高光部则反映空气的颜色较多。

  论树叶的阴影及透光:——因为叶子透明,所以投在被它掩蔽的叶子上的不是极暗的影子,而是淡淡的影子,结果阴影获得美观的绿色。在第一片树叶之下的第三片叶子的暗度是第二叶的暗度的两倍,因为上面有两片叶子阻蔽它,第三片叶子也同样投下影子,第四片亦然,依次类推,以至无穷。

  因此,画家,当你绘制一丛丛大枝叶的时候,丛的外周比树的中心明亮,使最近光伪叶丛稍亮这些近光叶丛中,又使那些更近光的叶丛再亮些,片树叶更亮,而最亮的则是那向光的叶尖。

  幼树及其叶子:——幼树的树叶和树皮比老树的柔嫩光滑,特别是胡桃树在五月比在九月鲜亮。

  树影从来不曾是黑的,因为凡有空气透射的地方不可能绝对黑暗。(213)

  树木过一定距离后(由于透视缩形之故),就不将它的真形显示给眼睛,或者,它的叶形也是不准确的,可是,枝丛的形状还保留着,有一定的量和质。如果由于距离,枝丛的形状也消失了,那么眼睛看到的就只剩下它的亮度和暗度,如果你从更远些的距离观看,就只能看见将它与其它物体区分开来的颜色,假使这颜色和别种物体的颜色无异,它们就完全不可分辨了。

  远方的树在它们的天空背景上形成什么轮廓:——树木愈远,它的枝叶在亮空气—卜造成的轮廓愈接近球形,愈近,愈不象球形。例如第——棵树A离眼近,因此显示它枝条的真形。B树的枝条形状几乎消失,到C树已完全消失干净,不但枝条消失几尽,连整棵树都要用很大努力才能认出来。

  每一件阴影物体,不论形状如何,在远距离处总象球形。所以如此,是因为如果物体是正方形的,那么它的角在短距离消失,再远些较小的边也消失。在整体消失之部分就这样首先消失,因为它比整体小。正如同人形前,部分就这样首先消失,因为它比整体小。正如同人形在这种情形下舱、臂、头比身躯先消失,随后躯干长度的两端比宽度的两端先消失一样。如果这些端线是相等的,在棱角仍保留的时候,它们将构成一个正方形,如果棱角也消失,就成圆形。(214)

达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

   描述榆树:——榆树的桠枝中最长的枝在顶上,第一枝和倒数第二枝最短。

  一叶根与另一根之间的距离,极接近最大的叶子长度的一半,因为树叶之间的间隔约为此叶宽度的三分之一。

  在树枝末的榆树叶比在枝根处的厚,从同一个地方看,它的厚度变化不大。

  樱桃树在树枝围着主干一层层生长方面与枞树相同;它从中心以上树枝的末端构成一个锥形。

  胡桃树与橡树则从中心以上形成一个半球形。

  草地:——太阳在东,草地的绿色极鲜妍,因为叶子都透明了。西面的草地则无此情形。至于南面和北面的草,美丽的程度则居中等。

  达芬奇论绘画——树木与草地 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 论草:——有的草受光,有的草背光,若眼睛对阴影望,则见阴草有一个亮的草的明亮背景,若对亮光看去,则见受光的草有一个阴草的黑暗背景。(215)



编译者序

第一篇—绘画与他种艺术之比较

第二篇-画家守则

第三篇-透视学

第四篇-光影色

第五篇-比例与解剖

第六篇-动态与表情

第七篇-素描与构图

第八篇-衣服

第九篇-树木与草地

第十篇-风景与自然现象

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017