注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安格尔论艺术——谈音乐  

2016-01-06 15:05:50|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐!这是多么神圣的艺术啊!诚然,因为音乐也有自己的风气。意大利的音乐,其风气是不良的,而德国的音乐呢!……

音乐也和所有其他艺术一样,不可能有缺乏力度的优美。

力度——是艺术作品里必需的素质,它是伟大的动力,但是很少有人能对它掌握适当的分寸,而力度过分强大也是不必要的。

为了使生活在气候严酷的阿尔卡迪亚人的性格柔顺,法律规定每个公民在三十岁以下必须学音乐,阿尔卡迪亚人因此成为希腊人中最有礼貌和最诚实的人。只有基涅特人拒绝效法阿尔卡迪亚这些非本族居民的榜样。他们轻视音乐,至今仍陷于天生的野蛮之中。而我们呢?我们追慕什么呢?我们是要成为阿尔卡迪亚人,还是成为基涅特人呢?

吕律比拉莫[80l更细腻一些,但有时却也臻于庄严的气势,而拉莫虽然通常总是充满着庄严感,可是为了取得妩媚和甜腻的节奏,却把庄严牺牲了。前者即使在意大利人中间也都被认为是露天舞台的作曲家,可是意大利人却非常喜欢拉莫的作品,甚至把他的某些歌剧译成意大利文,尽管他是法国人。我亲眼在罗马看到,莫扎特的一首极其平常的华尔兹曲,差不多四年的时间一直在吸引和迷恋着全国的男女歌唱家们。这不是对拉莫的艺术才能和莫扎特的艺术天赋最好的证明,同时也是对否定音乐的斯多噶派哲学家卢骚最有力的驳斥吗?

我和瑞典大使一起在圣戈塔诺欣赏了莫扎特的安魂曲。尽管人们对这首神圣的杰作极其崇拜,但我产生了一种想法,如果要我来写这首作为安魂弥撒的乐曲,我得尽量给它再增加些内容,使这首曲子产生怜悯和惊恐的非凡印象,像爱斯寇勒的《爱芙梅尼迪人》中那样。我将引出地下死者的声音、死者的哀号,造成像格里格作品中那种音响效果……鬼魂的讥笑侮弄和拷讯犯人的喧闹声……那里有地狱般的漆黑一团,有明亮的光线,随着闪烁的鬼火交替变换着这一切……然后又是最柔情、最纯粹的对比:遵守法规者所期待的情绪和违犯法规者所忏悔和喊叫的情绪。为了使这种由极端惊恐和庄严的主题所造成的音乐形象丝毫不被破坏,最好台上见不到乐队。阴暗的教堂、墓碑、仅偶尔有一丝光线透过这些景物。不要细腻的弦乐器,只需阴沉的音响,柔和的,忧郁的乐声:中音、低音、双簧管、低沉的喇叭(佛罗伦萨1821年)。

人类智慧的杰作《唐璜》万岁!音乐之神(和拉斐尔——绘画之神一样)莫扎特万岁!神圣的诗歌朗诵者格里格万岁!他是现代人中唯一脚穿古希腊厚底靴的人。除了这两个人以外,那个以其非凡的禀赋将自己倔强而伟大的艺术推向别的国土的显赫人物【81此处意指贝多芬】万岁!

我始终怀着同样的激动和同样的热情崇拜格里格、海顿、贝多芬和莫扎特——我们音乐中的拉斐尔。不管人们如何议论,大凡不属于这些圣洁不凡的人物之列的艺术家们,都只是跛行地同他们一起走着。尽管你经常接受他们的音乐作品,但这些作品的优美总是那样百听未减,每聆听一次就仿佛是初次听到似的,而莫扎特,使人觉得总是最美的……毫无意大利的鄙俗!什么平庸的,因循的,那里的一切,直至“我诅咒你”这句话听起来也像是低声细语的情话似的,这都让它见鬼去吧!但愿海顿的作品成为每个研究音乐的人的必需的粮食!当然,贝多芬是出色的,他是无与伦比的,但从他的音乐中不能获得如从海顿的作品中所能获得的裨益,所以,贝多芬不是必需的。

海顿未曾创造杰作,他没有自己的杰作。殊不知他整个一生都是杰作,包括一切。

贝多芬的交响乐是雄伟的,气势磅礴的,然而同时又充溢着娇媚雅致的情感,尤其是他的《C小调交响乐》;而海顿!是伟大的音乐家,他是第一个创造一切、发现一切并向别人传授一切的音乐家。也许我是衰老了吧?但我经常愉快而又平静地去找他的作品欣赏,好像对于面包一样,我从未觉得厌腻过。

我听人讲过,贝多芬经常独自一人在维也纳近郊散步,沉醉于自己的灵感中;他的耳朵几乎已经聋了。有一次他在路上跪下来记录他刚刚构思出的乐曲。路上这时出现一队出殡的行列,后面是一大群人,贝多芬却在原地动也不动,高度的智慧集中加上耳聋,使他对周围发生的一切全不理会。但他被认出来了。人群和出殡的行列停住了:“等一下,让他写完”——大家同声一致地说道,真是这样,大家一直等到贝多芬站起来。

人们对这位伟大人物是多么尊敬啊!这个天才在创作的时刻是和上帝发生接触的。这正是笃信宗教的维也纳人所理解的。它也是说明这里的人民之所以能够不破坏自己的宗教信念使死人服从活人的原因。

我不再听音乐会了,因为它使神经过度疲劳,但我喜爱室内四重奏和钢琴音乐。当你翻开乐谱,音乐便在乐器上产生了,你就能立即欣赏它,并且你可细细玩味……差不多每个晚上,我的美妙的德尔菲娜用神圣的海顿的奏鸣曲来点缀我的孤独生活,她并不是用高超的技艺来演奏这些作品,我对高超的技艺是反感的,而是以真正的音乐感来演奏的,有时我还给她伴奏。

在音乐中只有天才人物才善于开玩笑。梅久里【梅久里·艾登·尼古拉:(1763—1817年)法国著名作曲家。】在《伊拉托》中开了玩笑,但他像神一样地找开心,这是邱比德的玩笑。

【80】让·吕律:(1622—1687年),法国古典歌剧作曲家。生于意大利;让·拉莫:(1683—1764年)法国杰出的作曲家和音乐理论家。

安格尔论艺术——谈音乐 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 贝多芬肖像  Joseph Karl Stieler约瑟夫·卡尔·施蒂勒 作

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017