注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安格尔论艺术——谈沙龙  

2016-01-06 15:06:28|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《谈沙龙》这段笔记系德拉波尔特第一次发表.是他根据安格尔笔记草稿整理出来的。】

我想涉及一个我很理解的极其微妙的问题。我对那些有利于沙龙展览的反对意见,以及关于那些被政府允许和支持的盛宴上对于艺术家的生存或取得声誉具有很大意义的议论早有预见。但是对于我来说,我宣布,沙龙——这是糟糕透顶的、从各方面看都是无益的事物,更甚于此者,我认为它是一种危险的风习,是丑化和破坏我所理解的艺术的工具,这是因为这种为我们的风俗习惯所形成的这类沙龙,正在扼杀艺术,它只给匠人的产品寻找出路。

首先,是否以无权拒绝一个法国公民的作品(往往他是一家之主,靠挣钱生活的,一旦作品遭拒,他在买主眼里就声名狼藉)为由,就必须接纳所有推荐上来的作品(猥亵的作品除外)?按照物质现状,或者假定沙龙需要得到支持,我几乎是完全同意这个意见的。与此相反,他们也许必须接纳的只是那些评审会已经挑中了的作品吧?但是这样的评审会:——即思想和规则完全一致,并且有可能正确认识怎样去挑选,决不因为相互了解的某些困难、因为争论或者表现过分的宽容所引起的惊恐而在各个方面产生分歧,——现在是不存在的。

最终,在悬挂位置的好坏或于己不利的邻近作品的影响等问题的纷争上,闹得不亦乐乎!不知有多少佳作好画的作者和画家们彼此弄得互不相识,他们沉沦在这座庞大的空间,周围都是些豪华作品,它们争夺了观众的全部注意力,从而大大影响了这些好画,反衬之下这些好画被歪曲了!末了,难道选画上所发生的事不能在分配奖赏时同样发生吗?无论如何,奖赏的分配总是极不

合理的。我不怀疑评审会的诚实和正直。千万别误解了!但总而言之,他们的评审是极其混乱的。老实说,从这些最倒霉的艺术家利益出发,我主张废除沙龙。

至于谈到艺术,那么就这方面说更有必要废除沙龙。沙龙窒息着和扼杀着对宏伟事物和美的感情。激惹艺术家竞相展出自己作品的动力是对金钱的追逐,是对任何售价引起注意的愿望,即使是出偏题,只要能出效果,有利可图就行。这样一来,沙龙只不过成了卖画的铺子,这里是存有大量物品的市场,在这块艺术之地充满着生意经,使人感到疲惫不堪。

这就是我的看法,我担心这个想法不被接受,不过至少可以让人知道。哪怕在我反对沙龙的抗议中完全孤立,我仍然将反对下去。

沙龙—这是艺术的毁灭。应当关闭沙龙。一些连美术的基本知识都一窍不通的年轻人也热衷于迎合观众的低级趣味。各种杂志在扼杀和打击着有才华的人们……假如艺术家确有才干,应当接纳他所有的作品,包括好的、一般的和坏的。你们可以不必操心,他会充分关注自己的名誉,努力于自己的成长。但他必须能独立思考,切不可使他由于你们的不公正而张皇失措。

人们总以为,沙龙是鼓励绘画的地方,其实不,它给绘画提供的是一条可悲的道路。所有大量的肖像画,这些没有思想,缺乏构思、毫无目的的绘画作品汇集到这里,只是出于商业宗旨……这一切毫无益处。绘画必须服务于崇高的理想。正义、历史、宗教这才是艺术的题材,才是艺术的内容,应该这样去理解。请看装饰这间大厅(在罗马的法兰西学院建筑物内)的壁纸吧,它们不就是庄严的艺术作品吗?这种绘画具有它为之服务的对象。美术应当是献给寺庙、公共建筑、宗教裁判所的装饰品。这才是它的真正的和唯一的目的。而沙龙把美术引开正确的道路,为形形色色的低能画家展出贫瘠的作品并以俗物所制造的臆想效果来污染社会鉴赏力创造条件。是的,为了阻止美术的倒退,为了振兴美术,必须关闭沙龙。

安格尔论艺术——谈沙龙 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 莫第西埃夫人 安格尔 油画 1856年 120×92厘米 伦敦国家美术馆藏

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017