注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安格尔论艺术——谈对古典艺术及其前辈巨匠的研究  

2016-01-06 09:32:43|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于古希腊罗马艺术的精美还有所怀疑的话,那就无异于诽谤。

那种认为不研究古希腊罗马和古典艺术也能搞创作的想法,不是出于狂妄,一定是由于懒惰。是的,漠视古代传统,眼里只有他自己的艺术,充其量也不过是懒汉的艺术。这种理论来自那种想入非非但不肯实践、想弄懂但又不去研究的人。他们的艺术既缺乏规律性,也没有信念,就像一个在茫茫黑夜里冒险走路的人那样只怀着侥幸的心理,仅凭自己的胆略、经验和理解力进行他所能进行的艺术活动。

古代人比我们强,仅因为他们的观察方法极其深邃、锐利、广博而又诚实。他们从不降低这个准则,他们到处运用它,从各方面看,他们对这个准则似乎习以为常了。故而我们也应像对待他们在工业上的奇迹一样去珍视他们的艺术遗产,连最小的一块残片也不要放过,当然包括他们视为微不足道的日用陶器品,这些陶器的优美造型至今仍令我们神往。我们必须重新掌握这种审美方法。这根线一度中断了,至意大利文艺复兴,又被接通一段时期,可是后来的数个世纪野蛮时期它又再度中断;现在我们应当设法把它再接上。

后人的艺术只是靠了古希腊罗马的艺术遗产才得以更新,我们要继承古代大师们这份遗产,让它在我们这一代人中发扬光大,充分发挥他们以前所运用的那些艺术手段。

要不断地临摹自然,学会认真观察自然物的能力,因此有必要研究古希腊罗马的艺术和古代巨匠的名作,这绝不仅仅是模仿他们,我再重述一遍,这是为了学习他的观察力。你们真的以为,我派你们到鲁佛尔(博物馆)去是要你们到那里寻找什么现成的“美的典范”吗在自然中没有这样的东西。在没落时代这种蠢事只能使艺术堕落。我派你们到鲁佛尔去,是因为你们可以在那里向古代画家学到观察自然的方法,而他们本身也是客观自然,所以应当去体验他们所经验的,吸取他们已吸收的养料。对卓越的艺术大师也是这样。我劝你们去临摹,难道你们以为我想把你们培养成为复制家吗?!我是要你们到花丛中采撷蜜汁。向卓越的艺术大师请教吧,要和他们攀谈,他们会回答你们,因为他们还“活着”,他们会把这些教会你们;而我不过是一个中间人而已。

我仅有微小的功劳,这就是我熟悉一条要有所建树必须遵循的道路,我给你们指出这条路,去接近古希腊罗马艺术,这是可循的目的地,因为它也是我们的自然对象,那里有内涵的学问和一整套哲理性的美的表现形式。

希腊人在雕塑、建筑、诗歌以至其他方面都是那样精美无瑕,使人感到“希腊的”这个形容词简直变成了“美的”同义语了。世上唯有他们是绝对的真实,绝对的美;他们善于观察、洞悉和表达。你们会像亲眼目睹那样见到这些大师们。他们并不装腔作势,和活着时一样,这些足够了!罗马人模仿他们,而且更加出色;可是我们,我们这些高卢人是野蛮人,我们只有努力接近希腊人,只有采用他们的艺术方法,艺术家的称号才名实相符。

不管人们怎样非难,你们只要一心临摹古人。古代的作品是社会公有的财富,每个人都可以从中选取他所喜爱的杰作,这些财富一旦为我们所使用,它将成为我们个人的财物了。你看拉斐尔孜孜不倦地临摹着前人,但他始终是独具一格的。如果只求助于经验,结果就会在你单独试行艺术创作时,只想了解别人的创作过程,这和你在记诵别人的思路时所习惯考虑的一样。因此,只有注意观察和不间断地研究杰作,我们才能更新和发展我们个人的创作才能。

先生们,你们掌握了你们所能学到的一切,然而在你们尚未向古希腊罗马大师们讨教之前,你们是不会成功地照模特儿本来应有的样子表现的。这只有让古代的杰作来教会你们。否则,不管你们具备什么条件,面对你们所要描绘的对象这样站上一辈子,也难以将它真实而生动地再现出来。

那种除了自己的见解以外从不想采纳任何别人见解的人,就很容易弄到去模仿最无聊的对象、直至最终模仿起他自己的作品的地步。

能干的美术家是敢于冒失败的风险的。他能将所有即使是拙劣的画例有效地加以利用。他可以从最平淡无奇的事物中找出有益的东西,经过他的手艺,把它变为完美的艺术。他能从极原始的艺术样式(直至艺术的复兴时期)中寻求他所需要的独特的思想,成功地融合在自己的创作里,而且,有时甚至会有重大的发现。

每当我饱览了古希腊瓶画上的那些构图样式时,总是比任何时候都要信心十足地走开,这正是艺术家在描绘希腊题材时所必须参照的范本,而且也只有去临摹这些范本。如果不依据这些范本,不是稳步地追随它们,就不可能描写希腊人。此外,只要他不是个冷酷无情的文抄公,他可以从希腊瓶画上取得一整套构图并可以不折不扣地搬到画布上去。然而独创性体现在你能否借助于丰富的色彩和完美的造型功夫使自然得以再创造(指在画布上——译注),被描写的对象要靠研究来取得,而希腊古瓶上的彩绘所勾勒出来的客观对象虽然忠实不渝,但从这些简朴的脸部特征上看仅仅表现出一半。正如许多人所肯定的,别人的画例丝毫不能削弱我们自己的想象力和判断力,相反,它只能坚定我们对美好的境界的理解力,这种理解力最初还是微弱的、未成形的和模糊不清的,随着声望和实践的进一步提高才使它更为稳固、完整和鲜明,关于这方面可以断言,世代的赞美是使他们的作品变得神圣不凡的因素。

如果把现代美术家引以为荣的作品和那些传为前辈艺术大师所画的作品比较一下,前者是些什么样的画呢?矫揉造作的构图,专事取悦的色彩、分布色块,玩弄笔触,诸如此类糅合在一起,形成一种纯粹是工匠式的、毫不表达内心语言的技巧卖弄。而前辈的艺术巨匠则只是为了表白自己的心灵。拉斐尔、米开朗琪罗等人认为,只有心灵才值得用艺术去赞颂。以华丽取宠的色彩家,“大机器”的制造家以及所有那些特别在绘画的表现手法上已有很大成就的人往往是鄙视这种心灵的,有许多现代美术家喜欢把这种造型表现手法看成进步现象而大加研究,并因此放肆地抬高它的身价,可是这些正是前辈艺术大师们所不齿的。

可以肯定,我绝不是以此来贬低古希腊罗马大师们的声誉。总的说来,他们不如现代美术家们那样善于为自己的画面增加景物层次,也不考虑随着人物层次而变的光与色的减弱、人物与人物或者组与组之间的相互关系,他们也不善于用自然中没有但又觉得确乎真实的色彩的魅力来夺取观者的视线。是的,古代人忽视这些,或者对这些知道得很少,因为他们以为,这会转移人们对他们孜孜以求的美的事物的注意力,并且认为,这是些次要的艺术因素,它们不可能吸引观众,反而会分散观众本来应当集中的全部注意力。荷马——这是艺术和文学中一切美的源泉和典范。足有两个世纪我国的戏剧找不到劲敌,不管大洋彼岸或者莱茵河彼岸的浪漫主义者们怎么说,他们最终不得不承认,上演高乃依、莫里哀和拉辛【50】的名作的舞台总比扮演莎士比亚和奥都埃【51】的荒诞的戏剧、席勒的爱情对话和柯采布【52】的行吟诗剧的舞台受欢迎一些。戏剧——这是我们民族占很大地位的骄傲,也可以说是我国文艺硕果中最经得住考验的一部分。原因何在呢?因为这个领域比其他领域更懂得荷马和伟大的古代文艺经典;因为这里比其他部门实际上更准确、更理智地运用模仿古人的原则。

人们在议论拉辛等人时竞这样说:这些伟大作家精通希腊语,他们吸收古希腊罗马文艺巨著,并能超越这些作品。真是一派胡言!简直是无礼!……毫无异议,这些伟大作家是比较公正而又谦虚的。可以读一读拉辛的序言,看看我们伟大的普珊的谦恭态度,听听拉封登在给天主教一位神甫的信中所谈的见解,他说:“我们中谁能和希腊人和罗马人等量齐观呢?

达西埃夫人53通晓希腊语胜于对该时代精神的了解。她的出现竞引起一场旨在反对古希腊文化的愚蠢而卑鄙的争论,这一场争论是由一个叫拉莫特[54’的人掀起的,争论的焦点是:反对无知和妄说,为争取纯正的趣味而斗争,斗争以古人获胜而告终。而这一胜利从此就僵化了,于是又遭来一次打击,这次打击对于所有美的形态来说应是致命的。敌人就像一个名声过大的人那样危险可怕,怀疑论者不啻在宗教中存在,在科学里也存在。伏尔泰用他的冷嘲热讽给美的事物以最后的打击,不久,希腊语和文学不得不躲进科学院的厚厚的铭文册子里去了。从那时起,研究语言学的权杖从法国人手里被夺走了,甚至从此可能永远被褫夺了。

与此同时,按学者们的见解,法语是最接近希腊语的,即是说它接近最完美的语言,人们无时不在说这种语言。他们认为,法语是现代语中无与伦比的最美的语言;不仅如此,他们还以拉丁语作比较来偏袒法语。在他们看来,还嫌拉丁语不够悦耳和明确。他们以足够的根据推翻一种说法:在我们的语言中大量的助动词和堆砌的、思想受到极度限制的词汇使造句时发生困难。请听听他们的意见:最好的语言是任何语言中最鲜明、最丰富和最优美的语言,而法语是最鲜明的,对此已不再持有歧见了;它是最丰富的,因为它适用于各种不同的文风,见诸于诗歌和散文中各种不同的结构形式,这方面已有令人惊服的不同体裁的例子可为佐证。最后,它是最优美的,因为它在全欧洲已成为文化界通用的语言了。

能否由此得出结论,因为我们的语言最接近希腊语,所以我们要尽可能多地用希腊语说话和写作,并尽心竭力去研究希腊文学呢?布瓦洛在仔细研究这个问题后得出了这样一条意见:拯救文学艺术,只有那些眼睛始终盯着古希腊罗马文化并谦逊地劝人向古希腊罗马领教的人。

但愿人们再也不要对我谈论下面这种荒唐的“格言”:  “要创新,要跟上我们时代的步伐,一切在变,事物已在起变化。”这只能冠以“诡辩”二字……难道客观自然在变吗?难道光和空气变化了吗?难道人们内心的喜怒哀--1 685),英国戏剧诗人。

乐激情从荷马时代起就已变了吗“要跟上我们时代的步伐”,但是假如我的时代不公正呢?如果我的邻居作恶,难道我也非得照样去作恶吗?如果你们不承认人们最美的道德,那我也必得否定它或者转而效法起你们来嘛!

地球上被称做希腊的那一小块土地上的居民是具有独特的理智的人民,他们生活在最美的天空下,文学和艺术渗透在他们生活的各个方面,对于他们整个民族及其几个世代来说文艺就像补充的阳光一样不可缺少。荷马第一个以其长诗揭示了世界的美,他像创造生命的上帝那样把这种美从混沌中分离出来。荷马永远哺育着人类,他以不朽的定理和范例将美具体化了。所有伟大的希腊人:各种类型的诗人、悲剧作家、历史学家、演员以至美术家、雕塑家、建筑师——都从他那里产生;希腊文明的光辉至今不灭,直至这个文明被统治世界的罗马占有之后,所有已被肯定的原理实际上仍继续在推广使用。稍晚,进入伟大的新时代55的数世纪里,天才的人物重新创造了前人已经创造的东西。荷马和菲底亚斯、拉斐尔和普珊、格里格和莫扎特事实上是说着同一种语言的。

认为艺术的生命力是不依赖任何因素的看法,认为古人的教理有可能窒息人的天赋素质,以及经典理论往往妨碍甚或抑制思想的飞跃的看法是错误的,是大错特错的。相反,上述种种只有促进天赋智慧的发展,加强智慧的力量,使人们的意志卓有成效,它们是助力而不是阻力。除此之外,没有两种并存的美术,只有一种——它建立在对客观自然的模仿,建立在毫不动摇的、无可争议的和永恒的美的基础上的。你们想说什么,为了讨好“新生事物”想用你们的辩护词给我说教吗?离开自然物就没有什么新事物,有的仅是标新立异;除了古代人所理解和所运用的艺术之外,没有也不可能有什么艺术,除非是胡思乱想和夸夸其谈。我们将坚信他们所信仰的一切,这就是真理,永久不变的真理。我们将尽我fl]所能的表明真理,决不像他们那样,但我们也将和他们一样承认、尊重和崇尚真理的特性和基础,对于那些向我们扣上“落后分子”帽子的侮蔑之词,在必要时将给予无情的反击。

他们想要创新!用他们的话说,他们为了使各方面都得到进步,先要驳倒规劝他们严肃认真地去临摹古希腊和伟大人物的名作品的我们,提出什么发展本世纪的科学来和我们相对立!然而发展科学的条件和艺术的条件完全是两回事。要知道,科学的领域随着时间的推移在不断地扩大,在这个领域内的新发现要求对某些现象作更为持久的观察,要改进和完善某些仪器,有时甚至就得靠极其难得的机会。可是在造型临摹的领域里这种所谓极其难得的机会能为我们发现吗?素描上还有哪个部分尚未被发现呢?难道借助耐心或是戴上一副更锐利的眼镜,我们就可以发现自然对象中的新轮廓、新色彩和新的造型结构吗?继菲底亚斯和拉斐尔之后,艺术中没有什么本质的东西不可能被发现了,但是为了维护对真理的崇拜,永葆美的传统而需要做的事情,却在他们之后永远存在的。

安格尔论艺术——谈对古典艺术及其前辈巨匠的研究 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

荷马的礼赞 安格尔 布油彩 386×515厘米 现藏巴黎卢浮宫

50】高乃依(1 606l 684),法国戏剧作家,和拉辛(1 6391 699)共同开创法国古典主义的进步传统;莫里哀(1 6221 673)  (真名让·巴卜梯斯特·波克兰,JeanBaptiste Poquelin)法国戏剧作家.代表作有《伪君子》《悭吝人》《唐璜》等,为18世纪启蒙时期的喜剧开辟了道路。

51安格尔对莎士比亚的态度比较复杂。1 827年,安格尔在构图《荷马颂赞》中还是放进莎翁的.但后来在变体画上又去掉了,中间几经上下,最后随着他更趋于古典主义的倾向而在他的表彰历代大艺术家的画上完全没有莎士比亚了。奥都埃:托玛斯.奥都埃(1651

52】席勒(1 759一】805).德国启蒙运动时期的剧作家。柯采布:奥古斯都·弗列德里克·斐迪南(1 787l 846).德国二流作家和戏剧家。

53】安娜·达西埃(I 65l--I 720).娘家姓索缪尔。法国杰出的拉丁语家和古希腊语家。她最早翻译《伊利亚特》和《奥德赛》。安格尔通过她的译本才得以了解荷马,并十分推崇荷马诗人.称他为文艺之父.曾有他的素描构图《荷马颂赞》。

54】拉莫特一古达尔·安东(f 6721 731),法国言情小说家。

【55】新时代,指欧洲文艺复兴时期。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017