注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安格尔论艺术——谈色彩  

2016-01-06 09:31:58|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安格尔论艺术——谈色彩 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 色彩是装饰绘画的,打个比方,它不过像个宫廷小姐,仅仅对艺术的真正完美起些促进作用,所以她往往显得格外迷人一些。

一个卓越的素描家不掌握完全适应他的素描特点的色彩,这样的例子是不存在的。在许多人的眼里,拉斐尔不是个色彩家。当然,他不会像鲁本斯或者凡·代克【40】那样描绘。见鬼去吧!可不是,……拉斐尔还真防备这一手呢!……

鲁本斯和凡·代克能娱人耳目,但他们玩弄的是骗术。他们是些不良学派——谎言学派的色彩家。提香的画,才有真实的颜色,在他画上的模特儿没有夸张,没有过分炫耀,一切都是真实可信的。

不必要过分强烈的色调。这是反历史的。如果你们不善于准确地去再现形象,如果你们在寻求非常正确的色调上力不从心,与其追求热调子,不如干脆在灰调子中陷于不拔。

组成色彩的基本要素不在于一幅画的明暗色块各部间配合得当,它多半是显示在每一个被描绘对象的特殊的色调差别上面。例如,有闪光的白色织物就会影响到黝黑的、带有澉榄色调的人的肤色,特别要善于鉴别柔和的金黄色与冷色调子之间、人体身上意外的色调与局部性的色调之间的关系。这种思考方法是在一次偶然的机会中在我头脑中产生的,当我在镜中发现披在身上的白色织物反射在我的爱迪普斯【41】的大腿上的时候,竟是如此耀眼和美丽,它和皮肤的金黄色暖调子竞同时并存着。

有些画家在自己的画上轻率地使用过量的白颜色,接着又不得不盖掉或用其他颜色调暗,这是大错特错的。白颜色应当省下来用在描绘光,描绘使画面产生强烈印象的光的效果上面。提香说,最好是把白颜色当做群青那样珍惜地使用;而宙克西斯——这位古希腊画家中的提香——则常常谴责那些不懂得过分依赖白颜色会有多大害处的人。大凡在活的肉体上是见不到白色的,没有什么纯粹的白,所有的白色都是相对的。你不妨试着用纸(白色的)来和一位妇女身上最洁白无瑕的皮肤并比一下。

无可争议,不像威尼斯画家那样采用大颗粒的粗麻画布来描绘金黄色,并画得很稠腻,最终要取得强烈的色彩感染力是不可能的。有些如阿洛里(Alessandro Allori)【42】(右图)那样的绘画大师,他们只在平滑的底子上画,色彩很调和,也很完整,可是他们的肖像画或其他画却产生相反的印象,这是一个明证。安格尔论艺术——谈色彩 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

英国画家列维的草稿向我提供了一种威尼斯风格的画法。这幅草稿是从我国博物馆内提香的一件美妙的杰作《人殓》上临摹下来的。美术家都在学绘画大师的做法.在粗麻布的画底上作画,只薄薄地上一层含胶的涂料;看来,所有的油画家都是这样做的,大多数是在油画布上涂这种调子。他们懂得,要达到透明度而又具有悦目的色彩情调,就得抹上一层透明颜料43,这样,全部基本色层被蒙上一种或多或少是灰色的调子,看上去像色彩单一而又富有变化的雕刻宝石那样迷人。

一般地说要画得粗犷些,不均匀些和奔放些。草稿可以打得很轻快,从头至尾就是一种手法,可是,在第二次进行时,就应该画得强烈些,颜料调得稠厚一些。

用这种方法处理的画,尽管色彩单调,但却展现出色彩的感情,这是必要的。在着手最后加工之前,要让它干燥至少一个月,然后涂上一层透明颜料,但白色的织物除外。

就采用透明颜料加强效果方面来说,不妨认真模仿一下古代意大利绘画大师的卓越技法。许多用白颜色画成的帷幔或衣披,他们又以有色的透明颜料多次地覆盖。我感到,提香、安德里奥·德尔·萨托44和弗拉·巴托罗美奥【45】经常用这种方法来画的。佛罗伦萨画坛上的伏纳琳娜【46】——是运用透明颜色的极好范例。

加深老年人的眼睑的阴影是很美的。请看拉斐尔的一幅教皇朱理二世吧……把妇女的眼睑画成苍白无色的是很美的。这是观察模特儿所得的经验。

眼白上都有个高光部分,必须突出地强调出来,这个高光点和瞳孔是紧挨着的。

想要探索衣披或帷幔上面的华美色调,应注意它的色彩。

雪青色的暖调子和灰亚麻色渗透在水汪汪的绿色之中,然后再配以大面积的希腊式的白色装饰,这是最好不过的。

披风上带有不同颜色的衬里,其艺术效果是很强烈的。文艺复兴时期一些作品上有大量这类例证。这应当经常在实践中运用它。

衣服披风的色调要有助于加强形象的感染力才好;在巴洛契的壁画圣·约瑟》【47中,圣母身上的紫红色衣服带有少许微亮的油彩调子,披风则是群青色。而一个很黑的黑发男子形象(骑士德·阿尔朋【48所画),虽穿着一条发亮的黄色裤子,但全部亮光仍被形象吸收了。请您记下这些细节,特别要记下提香作品上的一些细节。

为了使自己的画给人以适当的印象,应该把它放到画室最暗的地方去观察。古时候一些雕刻家为要更好地判断自己的雕像的实体感,常常把他们的作品放到地窖里去。

您最好也像普珊1491那样,拥有一间不大的房间,这种房间对于获得作品的艺术效果是很必要的。

一幅画的光应该投射和集中在画的全局中最强烈的地方,这是为使观者的视线引向这个部分。人物也是这样,其实,明暗层次应首先从人物开始。

永远不要在模糊不清的轮廓中涂上那种和轮廓线并行的颜色,颜色应当涂在线条自身上面。背阴处的轮廓边沿那部分狭窄的反光,颇有损于艺术的严肃性的。

在绘画作品中善于鲜明突出地描绘物体的能力被许多人视为这是极其本质的功夫,但绝不是如提香所特别关心的那种本质——顺便指出,他是一切色彩大师中最伟大的色彩家。只有才能不高的画家才把这种技巧看做是绘画的主要功绩,正如至今还有这么一批以此为满足并感到有无穷乐趣的艺术爱好者这样认为,用他们的话说,他们希望在画上看到“可以绕着它转圈的”人物形象。

弗兰德斯和荷兰的那些尺码不大的小幅油画,有时由于其本身的色彩表现力和历史性画面的效果而成为卓越的艺术典范。就这方面说,值得人们向它学习,也可以作为效法的榜样。1640),属于文艺复兴后期倾向摹古的第二流代表人物。

40】鲁本斯(1577一1640),弗兰德斯画家;凡·代克(15901641).弗兰德斯画家,鲁本斯的主要助手.以贵族肖像画著称。

41爱迪普斯王与狮身人面雕像》,是安格尔作于1 808年的早期作品,同年展出于巴黎的沙龙。此后在他于1827年在沙龙再次展出他这幅画之前,又重新作了更大的改动。18261828年间的另一件复制(藏伦敦国立艺术馆)强调了狮身人面像的幻想特征.美术史家根据这幅作品认为他早期的作品更含浪漫主义成分。

42】亚历山大·阿洛里(15351607),意大利佛伦罗萨画派的代表人物。

43】一种较薄的透明油画颜料.在基本画成的画面上涂上一层,以加强或改变绘画的调子.欧洲古代画家普遍采用此法。

44】安德里奥·德尔·萨托(14861531),意大利文艺复兴时期画家,曾受达·芬奇和弗拉·巴托罗美奥的影响.是卓越的素描画家和色彩家。

45】弗拉·巴托罗美奥(14751517).意大利画家。对达·芬奇和米开朗琪罗作品颇有研究。

46《伏纳琳娜肖像》.是拉斐尔的一幅肖像杰作,半身裸体,披以薄纱,透明感十分强烈.现藏罗马国家美术馆。

47】费德里奥·巴洛契(15281612).意大利温布里画派代表。 《圣·约瑟》是他的教堂壁画。

48】朱塞贝·契扎里骑士,德·阿尔比诺(阿尔朋的全称).意大利画家(1568—光线就像水一样,不管怎样它可以冲破阻力给自己找到落脚的位置,并且立即自己取得水平。

49】普珊(15941655).法国古典主义绘画的奠基人之一.也十分崇拜拉斐尔并热烈醉心于提香的画风。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017