注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

流民图 蒋兆和  

2015-07-08 14:19:19|  分类: 【书画艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流民图 蒋兆和 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

流民图 蒋兆和 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 高2米,长12米(原作30米)1943年 纸本设色

 在中国现代绘画史上,《流民图》堪称一幅里程碑式的宏篇巨制,它标志着中国人物画在直面人生、表现现实方面的巨大成功,也是蒋兆和最具代表性的作品。此画的创作极其波折也极富传奇色彩。1941年,在北平沦陷区日军的眼皮底下,蒋兆和以超凡的胆识开始巨幅《流民图》的创作。为防干扰,他画一部分,藏一部分,使人难察全貌。1943年10月29日,此画易名为《群像图》在太庙免费展出,但几小时后,就被日本宪兵队勒令禁展。1944年,此画展出于上海,被没收。1953年,半卷霉烂不堪的《流民图》在上海被发现,后半卷从此下落不明,此为残存的上半卷。1998年蒋兆和夫人萧琼将此残卷捐献国家。全画通过对100多个难民形象的深入描绘,以躲避轰炸的中心情节点出了时代背景和战争根源,直指日本侵略者对中华民族犯下的滔天罪行,具有深沉的悲剧意识、博大的人道主义精神与史诗般的撼人力量。《流民图》的价值不仅在于其精神力度,还因其艺术上的空前突破。他融合了中国画的线描和西画明暗塑形的表现手法,使中国人物画在写实技巧上达到了前所未有的高度,成为继徐悲鸿之后又一位杰出的中国现代人物画家。蒋兆和是我国现代著名的人物画家,他创作的高2米,长约26米的巨幅国画长卷《流民图》,是中国美术史上不朽的佳作。

1941年的北平,清风夹着黄沙,蒋兆和照例夹着画夹为无家可归的难民画像。轰炸、战火、饥饿、逃亡……破产的农民、失业的工人、饥饿嚎啕的孩子、满街横陈的尸骨……一幕一幕的残酷现实冲击着他,强烈的创作欲望犹如一座尚未爆发的火山,在平静的地表下积聚着沸腾的岩浆。蒋兆和想到了宋代的郑侠,想到了郑侠画《流民图》冒死上谏。蒋兆和决意画一幅当代《流民图》,把沦陷区人民的悲惨命运以及他们向往胜利的心情表现出来,把沦陷区的真情实景留给历史。

经过一年的观察、写生,腹稿酝酿成熟了。1942年5月,他赴上海、南京进一步体验沦陷区人民的生活,为创作收集素材。日寇铁蹄蹂躏下的中国到处笼罩着阴霾。在上海期间,蒋兆和公开的名义是为人画像,并靠此维持生计,暗地里却经常漫步街头,观察贫苦人民的生活情状和形象,回到住地再作默写。三个月后,蒋兆和返回北平,开始着手创作。人间的悲剧他太熟悉了,流民的形象闭目如在眼前,挥笔竟来腕底,只用了几天时间,草图便完成。草图是用毛笔画的,每个人物只有几寸高,但是人物的身份,主要情节的安排都已经明确了。草图画好之后,蒋兆和又回到细部,一个形象一个形象地推敲,力求每个形象都有鲜明的个性和内心世界。他逐一寻找模特儿,为完成创作进行精心的准备。此时,蒋兆和在北平已经生活了五年,可家乡四川泸州的口音一直很重,出去找模特仍然有些不便,每次都要由他的学生陪他或代他寻找。那些难民的形象在街市上随处可见,特别是那些流浪儿,他们出于好奇,也为了得到一些报酬,一请便到,但有些中产阶级的形象,则不太好找,他为此花了很多的气力。画卷中几位穿旗袍的青年妇女和那位发疯的妇女,是蒋兆和的学生义务作的模特儿,那几位知识分子的生活原型都是蒋兆和的朋友。他们中有的人至今仍在,对这张画也有一种特殊的感情。画卷中出现的那头毛驴,也是从街上借来,拉到画室里作的写生。那几年他把全部心血都熔铸到这幅画卷里来了。

从1942年9月,到1943年9月,蒋兆和从未有过这样的创作生活。他何不想一气呵成,但他要维持自己起码的生活,要有足够的纸墨费,还要不时地付出模特儿费,经济时常拮据,创作也时常被打断。在日寇占领下的北平,蒋兆和作为一个知名画家,一举一动都会受到有关方面的监视。他的画室时常有人来打扰,或者突然闯入一些陌生人,问他在画什么,他只说“素来就喜欢画穷人”,并不敢如实把自己的意图随便对那些陌生人说,但他预感到可能会有什么不测的事情发生,只得在半秘密的状态中创作。他画一部分收起一部分,这样即便有人来也只能看到一两个人物形象,而看不到全部内容。因此直到全画完成,他自己也从未看到过整体的效果。

经过两年艰苦的创作,《流民图》终于完成了。可是这件画史上空前的巨作该怎样托裱呢?蒋兆和找到琉璃厂的裱画师傅张子华商量。张师傅一看,那么一大摞高丽纸,画的都是受苦的穷人,听说这是一张画,接起来有九丈长,吃了一惊,自己的裱画间一共只有两丈多长,七尺八寸高,这可怎么裱哪?几个裱画工人看着画不由得触景伤情,他们觉得“蒋先生把咱穷人画到画上了”,就对这画有一种说不出的感情。大家想了许多办法,最后决定先分片托裱,再粘起来。他们托一块,挣一块,都托完了,用浓浆糊粘接起来,但是不平。蒋兆和说:“最好再托一层纸。”张师傅就去找东街几间铺子的掌柜商量,借他们门外的砖台阶整张托裱。为了不影响人家营业,必须一夜之间完成。一天下午,接近傍晚时分,他们开始了工作。张师傅先在地上铺一层纸,将画心朝下,几个徒弟在屋里案上刷纸,刷一张,送一张,也不知跑了多少趟,雪白的纸占满了几家铺面的砖阶,直到月亮升得很高,这才糊完。初秋的夜晚已有些凉意,张师傅怕出意外,和几个工人在这幅巨作前整整守了一夜。

第二天,太阳刚刚升起,几个裱画师傅就忙着从地上起画。当时街上的行人都围上来观看,卖菜的撂下了挑子,拉车的停下了脚步,围的人越来越多,好像《流民图》在举行盛大的街头预展。

1943年的10月末,黄落的树叶在北平城的上空飘零,蒋兆和的心情也格外的不平静,《流民图》要在太庙展出了,他感到心情的急切,也预感到一些不祥,不知展出之后将有怎样的结局。为防不测他请照相馆的师傅对全图分段拍摄,并加洗了50套。准备在画展上分发。

画展开幕那天,观众一进太庙就被这幅历史画卷吸引住了。太庙里人流不断,但没有喧哗,没有欢笑,在这寂静里,仿佛听得到突突的心跳,听得到汩汩的泪流,听得到摩拳擦掌声。突然,展厅里闯进了几个荷枪实弹的日本宪兵,打断了人们的思绪,他们像军犬一样嗅到了抗日反战的气息,听到了控诉的狂涛,他们开始吼叫了,《流民图》被禁展了。

天空一片漆黑,萧瑟的秋风呜咽着,掠过北平的千家万户。蒋兆和回到自己的画室,一头栽倒在床上。他有无限的爱,无穷的悲,无尽的恨,只有万里秋风和他的心一样悲咽。《流民图》这幅凝聚了作者多年心血的作品,只展出了几个小时便被扼杀了。但是,那50幅照片已经开始在社会上流传,并且在黑暗的时代产生了巨大的影响。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017