注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安格尔论艺术——谈艺术的美  

2016-01-06 09:29:13|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上不存在第二种艺术,只有一种算艺术,其基础是:永恒的美和自然。凡否认这个观点而进行探索的人,注定要以其失败的形象证明他的错误。那些扬言自己发现了什么“新事物”的虚伪的美术家们想说明什么?有没有什么“新事物”呢?一切已成定局,所有都是现成的。我们的目的不是发明,而是如我们许多必作的事那样,以艺术大师们为榜样,继续运用客观自然不断向我们提供的无数形象,诚心诚意的去再现它,赋予它以纯洁而恰当的风格,(没有任何作品都不可能是美的),使形象臻于完美。那种认为凭天赋的素质可以歪曲地理解或模拟古典作品的思想是极其荒谬的!我们面前基本形象,始终是人。为要确切理解古典画家的技艺正确与否,我们只有去注意人,而在我们在运用他们的技法时,证实我们自己是否诚实,也只有去观察人。

安格尔论艺术——谈艺术的美 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 美的基础和条件是不需要创造的。我这里指的是,当我们在利用他或智力于创造时,切不可对它的基础和条件视而不见。纯洁性和自然的美是用不着用一鸣惊人的方式使它别出心裁的,只要她是美的,就够了。可是人们偏偏热中于搞“变革”而美术上的“变革”往往正是失败的原因。研究或者观摹艺术珍品仅仅是为了更有成效地、驾轻就熟地研究造化,他决不应替代对造化的研究,因为大凡完美的艺术是建立在客观自然的基础上的,它来自于客观自然。

只有在客观自然中才能找到作为最可敬的绘画对象的美,您必须到那里去寻找她,此外没有第二个场所。

离开了造化的美(它可能是高于客观自然所提供的)去设想美的观念,就如人类存在“第六感觉”(指蝙蝠的感觉——译注)一样不可设想。我们只能创作我们所理解的一切事物,哪怕是琼岛仙阁及其众仙们的思想意识(这一些其实也都是植根于人间事物的)。对艺术的广探博究无非是为了取得摹拟造化的本领。

绘画上有个秘诀,也是最重要的秘诀,就是要明白:最完美的和最适宜用此种艺术形式表现符合古代艺术巨匠的趣味及其理解力的东西,正是造化所赋予的。

 应当记住,最精美的雕像从任何局部看,都永远超越不了客观自然,而我们所构想的也不可能高于我们从自然造物身上所见到的美。我们唯一可做的,是学会把这些美收集到一起。严格地说,希腊雕像之所以超越造化本身,只是由于它凝聚了各个局部的美,而自然本身却很少能把这些美集大成于一体。从事这项工作的美术家可被称为大自然的佼佼者,唯独他此时能与神沟通,和神促膝谈心,好像菲底亚斯[30]那样,能洞察神的威力,领会神的语言,借此还可和死去的人物通话。

菲底亚斯借助自然本身来修整自然,成功地创造了一种崇高美。他为自己的((奥林匹亚的邱比德》用上了全部自然美,把它们糅合在一起,为了让人给它冠上一个极不恰当的称号,  “美的理想”。这个词应该被理解为仅仅是集自然界最美的因素的标志,可是造化在这方面却很少有这种完美性,即便是有,尽管他是美的,也不会超越了自然本身。至于人为的一切努力不仅不能使美超越自然,即使和自然媲美都不可能。

安格尔论艺术——谈艺术的美 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 要拜倒在美面前去研究美。卓越的艺术成就只有用眼泪才能取得。谁不备受折磨,谁就不会有信心。

要十分虔诚地对待您的艺术。不要相信没有思想的飞跃就能创造出什么好的或比较好的作品来。要想学会创造美的本领,您应该只看一些最壮美的东西;您不必去左顾右盼,更不要往下看,要昂起首来朝前走,不要像猪那样专往脏的地方去拱嘴。

艺术的生命就是深刻的思维和崇高的激情。必须赋予艺术以性格,以狂热!炽热不会毁灭艺术,毁灭它的倒是冷酷。

要像熟悉手中的武器那样熟悉您所掌握的一切!只有像作战那样才能取得某些成就。艺术上的斗争,就是消耗我们的精力。

去画吧,写吧,尤其是临摹吧!像对待一般静物那样。所有您从造化中临摹下来的东西,已经是创作了,而这样的临摹才有助于引入艺术。

艺术杰作的存在不是为了炫人耳目,它的使命是诱导和坚定人们所建立的信念,这种作用是无孔不入的。

拙劣的艺术再现会把一切都扼杀了,因为客观自然中并不是这样的。

普珊经常说,一个美术家在观察对象的时候,应该是一个干练的老手,而不是在复制对象时弄得自己精疲力竭。不言而喻,美术家应该具有一对锐敏的目光。

要去伪存真,就得靠理智来支配,而理智又未免会在选择上表现出偏执,为要避免这种偏执,只有和美不断地交流。唉!那种既对穆里洛,也对拉斐尔【31】都同等狂热的态度是令人诧异而又惊讶的。安格尔论艺术——谈艺术的美 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 

至于谈到真实性,我则偏爱稍微夸张一些,尽管这是有点冒险的。不过我知道,真实性有时候并不很真实。两者之间的界限往往是间不容发的。

在造型艺术中描绘人的形象时,娴静是人体的一种主要美,这正像现实生活中的智慧那样,是内心的最高表现。

我们将尽量使作品具有美好的真实感,以令观者喜爱,要知道,捕捉苍蝇不是靠醋,而是靠蜜与糖。

请看看这里(活的描绘对象)吧。这里完全和古人一样。古代画家也是这样做的。它就像古希腊罗马的铜像。古人从来不修改自己的模特儿,我的意思是,他们从不歪曲对象。如果您真诚地描绘您所见的事物,您就得像他们做过的那样去做,和他们一样,您就能创造出美。如果您想改变您所见的对象,那您将得到的只能是虚伪的、模棱两可的或者是可笑的对象。

如果您对造化缺乏必要的尊重,如果您敢于在您的作品中侮辱造化,那还不如趁您的作品还在娘胎里的时候就踢它一脚。造型艺术只有当它酷似造化到这种程度,以致把它当成自然本身了时,才算达到了高度完美的境地。艺术的表现手法最好是不露痕迹的。

要把美隐藏在真实之中。古希腊罗马的艺术大师绝不是创造什么,不是制作什么,应该说,他们是看见了什么,并且探悉到了什么。

请热爱真实,因为它是美的,只要您能辨认它,并深刻感受它。但愿您的眼睛看得真切一些,敏锐一些,除此我别无要求。如果您想把这条腿看成是丑的,我知道这样看是有根据的,但我要告诉您:请用我的眼睛来看,那您就能在这条腿上发现美。力。简直是畸形怪胎!有人画出这种画来,是由于作者缺乏认真观察美的能您面对模特儿紧张得发抖了吧!颤抖吧,但不要丧失信心!

真实的事物始终是美的。您的全部错误的根源不在于您缺少什么雅趣或者想象力,而是由于您的作品里缺乏忠于客观自然的东西。拉斐尔的画和活的模特儿——两者是一个同义语。至于拉斐尔选择了什么道路呢?他素来是质朴无华的,不论他是个什么样的拉斐尔,对于造化始终是臣服的。让我们也在造化面前表现得谦恭些吧。雕塑——是一种庄严、肃穆的艺术,所以古代人把它放进庙里去祭供。

可悲的是,有的人对自己的造型艺术取玩忽态度!对于美术家来说最不幸的是,他不具备严肃认真的思维!不要染指那些旁门左道,专心致志地做自己的事情。您要思考的,只是如何更好地完成自己的作品。您看那衔着虫食的蚂蚁,总是不停地运动着,直至到达目的地,才回过头来看看别处的同伙。当您年迈之时,您也会和蚂蚁一样:把您画的全部作品和您的劲敌的作品作一比较。这时候,也只有在这个时候,您才能无忧无虑地看待一切,对一切作出应有的估价。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017