注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto  

2014-06-04 09:15:37|  分类: 【意大利画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 安德烈·德尔·萨托(Andrea del Sarto,1486--1530)真实姓名安德烈亚·达格诺罗·狄·弗兰切斯柯。意大利画家,活跃于佛罗伦萨。文艺复兴三杰离开佛罗伦萨后,萨托就成为当地最著名的画家。曾经和达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔比肩。萨托是位精于造型和用光的画家,风格细腻微妙,萨托的精湛技巧为他赢得了完美画家的称号。萨托对色彩和气氛的营造是佛罗伦萨画家中的翘楚。代表作品,是祭坛画《哈匹圣母》,那庄严的古典式构图和那典雅的形象,均具有盛期文艺复兴美术的特征,然而在光线处理上却有一种不尽相同的意味。在色彩与光影、色调之外,还开拓出手法主义。

画家安德烈·德尔·萨托的作品在博物馆与书籍中所占的地位似乎胜过他的声名。性情安于平淡的萨托,似乎缺乏热力与大胆?除了使之成名的SS.Annunziata的壁画系列,萨托再没有创作过大型作品。而大型宗教历史作品,在荷兰黄金时代绘画以前,一直是西方绘画的正典,正如史诗之作为文学的最高形式。仅此一项,就将萨托置于劣势。连萨托远为逊色的学生瓦萨里也靠着喋喋不休和到处揽活儿,留下远过于老师的声名。《艺术家的生活》里这样描写萨托:“如果萨托多点儿与他艺术中深刻的天赋和判断力相配的精神的烈火和勇气,他肯定会无可匹敌。可萨托性格里的某种怯懦、谦卑和简单使得闪光的热力和大胆成为不可能,如有后者添翼,再加上他其它的艺术品质,他的绘画本可以神圣崇高。但因为这怯懦与谦卑,萨托缺乏其他很多画家所有的华美和气度的丰盛与宏大。”

缺乏大型作品所要求的复杂构图与形体设计,这使得安德烈·德尔·萨托的作品不可避免地“简单”。从形体、动态、构图上说,萨托的作品都是简单的。在画面的布局上,萨托几乎一直停留在古典形态,静态稳定的正三角。晚期少量作品中,才在布局与动感上稍微有点进入巴洛克。

但是安德烈·德尔·萨托作品的简单本身并不简单,他的过人之处不在大处,而在细微。萨托有着同时代画家中最丰富的色调层次,他对阴影的独特运用,远过于佛罗伦萨同代人的细腻。丰富的色彩组合与色调变幻,都已经向巴洛克迈进了一步,甚至迈过了巴洛克。而萨托并不进入巴洛克,他的作品是庄严的、诗性的、而不是戏剧的,都具有一种希腊式的伟大。

又与希腊不同,也与同时代人不同,萨托的作品不是外向的,而是朝向内心。萨托作品中显出的巴洛克前奏全不在于形体的流动,而在于人物情绪与画面气氛,在于影、色彩与调性。 

在色彩、色调与光影之外,安德烈·德尔·萨托还开出另外特别的一路——手法主义。也许是受到米开朗基罗的影响,毕竟手法主义依靠的是形体的变形,萨托的形体来自跟米开朗基罗的学习,后者后来也走向了手法主义的道路。

安德烈·德尔·萨托同时向好几个方向开拓了出路,他本人却并未偏离古典的轨道太远。这些路,后来全部被手法主义与巴洛克的画家们一一深入实践。安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《圣乔凡尼·巴蒂斯塔》

这是一幅肖像画,无论从人物的造型、布局和色调的处理,都可见萨尔托是一位辉煌的素描与色彩大师,卓越的构图巨匠。艺术语言的运用无可挑剔,画家更多关注形式的理想完美,往往忽略内在精神的表现。在这两方面完美的大师毕竟是少数。

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《圣约翰、圣伊丽莎白、两天使和圣母子》

画家将画中人物组合成一个圆形构图,右边的男孩是约翰,他不是耶稣的门徒,但一直事奉耶稣,30岁时为耶稣施洗礼。直到被莎乐美杀死。身后的老妇人是约翰的母亲伊丽莎白;而左边是圣母玛丽亚,怀抱着小耶稣,身后是两个小天使。这些圣人都是基督教神话中的主要人物。

在萨尔托作品的构思深度与形象的表现力度,与同时代的米开朗基罗与拉斐尔仍不能相提并论。在他的作品中,理想化的倾向是显而易见的。

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《议论三位一体》

这是一幅描绘教徒对教义三位一体的议论,三位一体指圣父、圣子和圣灵,它的一体在人间就是耶稣。

萨尔托的画,以人物组合结构的平稳与和谐;以明暗渲染塑造形象的柔和感;以色彩的琢磨入微,及对空间的巧妙安排和技巧的成熟上,为同时代画家中的高手。

萨尔托的人物造型和衣褶处理,具有古典雕刻意韵,坚实而有力度。

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《阶梯上的圣母玛利亚》

萨尔托利用台阶使圣母子居高临下,构成一组三角形的艺术整体,使画面坚实、稳重。活泼的小耶稣动态手势与使徒发生呼应,这使沉稳的静态画面产生变化和动感。画家以大色块概括地塑造人物衣着,既有米开朗基罗的雕塑感,又有达·芬奇的明暗法。安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《哈匹圣母》

萨尔托最著名的作品《哈匹圣母》。这是幅祭坛画,表现的是圣母,为了与其他圣母像区别,就称为《哈匹圣母》。所谓哈匹,批的是圣母脚下御座上的浮雕形象,即希腊罗马神话中的鸟身女妖(也有人认为画中浮雕形象实际上是斯芬克斯),若意译,这作品可称《鸟身女妖的圣母》。国内史书中,一般译为《哈 匹圣母》,似也不错,这里就从众了。

总体而言,萨尔托的画风,依然是盛期文艺复兴理想的体现。这首先从构图上便能看出。圣母处于画面的中上方,由于她站在御座上,自然会在位置上(当然也在精神上)高于两侧的圣徒,从而与对称地立在她身旁的两位圣徒,形成典型的金字塔形组合。把圣母的头,右侧的福音书作者圣约翰的头、左侧拿十字架的圣芳济各的 头、圣母的足,用直线相连,就构成一个规整的菱形,所有的形象最主要的部分,都包括在这个菱形内。这个菱形和上述金字塔形结合在一起,益发显得构图精巧、 严整,寓生动的变化于和谐统一之中。

在形象的刻画上,萨尔托用明暗变化塑造出立体的人物。这些人物,无论是圣母和圣徒,还是小耶稣和天使,个个具有理想的匀称体型和美丽的面容,个个摆出优美动人的姿势,让人不由想到古希腊那些经典的雕像。

佛罗伦萨画家是擅长素描的,但从《哈匹圣母》色彩处理上看,他们之中也不乏精通运色之道的人物,可以说,同时代的佛罗伦萨画家没谁能同萨尔托在这方面抗衡。也许以下的情况读者会感兴趣,据说圣母的形象是依照画家的妻子画的,圣芳济各则是画家本人的写照。安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《博爱》

       萨托的这幅《博爱》,又译作《慈祥》。它刻划的是母亲与三个孩子,从题材来说,是人间的最普通的生活场景。母亲怀里抱着两个孩子,一个在吮奶,一个正想去吃奶,另一个在膝下,弯着双臂回过头来天真地看着妈妈。整个构图呈三角形,完全是传统的古典风格,显得稳定而庄重。但孩子的姿态各异,衣褶流动,非常柔美。但是这幅人间图景中的母亲和孩子又被人们联想到圣母和天使。虽说母亲没有圣母那么庄重和圣洁,但是因为自拉斐尔以来的圣母都是充满着人间味的,而这幅《博爱》由于它的古典风格,使人容易感到在世俗画之中而含有的宗教情调。不过,《博爱》的成功,不是因为它的古典风味,不是它的酷似达·芬奇和拉斐尔笔下的形象,而是在于它的温柔调和的色彩。从左边投过来的光,使母亲和孩子的正侧面受到光照,画家以琢磨入微的色度来表现人物形象的明暗转换,尤其在幼儿的肉体和母亲的衣褶上,深刻地表现了萨托的娴熟技巧,这是画家继承了意大利古典画风的杰出的范例。安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《圣母升天》

1530年,萨托在意大利时曾为庇蒂宫画了一幅《圣母升天》,这幅画标志着他的艺术的成熟期。他掌握的是意大利传统的古典画法,特别在处理人物衣褶表 现与反射光表现上,他的用色水平是高超的。在明暗处理上,既是夸张的,又是富有表现深度的。这些技巧在后来的肖像画中也有表现。这一幅肖像属于萨托的后期 作品,反射光与衣褶表现上显得更老练些,而且有独到的艺术魅力。

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  一位艺术家夫人的肖像  portrait of the artists wife 

安德烈·德尔·萨托 Andrea del Sarto

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017