注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino  

2014-05-06 11:51:56|  分类: 【意大利画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 佩鲁吉诺(约14501523Pietro Perugino意大利画家。原名:彼得罗?万努奇﹝Pietro Vanucci﹞(约14451523),后来因为故乡所在地佩鲁贾而改名为佩鲁吉诺。意大利画家,擅长画柔软的彩色风景、人物和脸以及宗教题材。佩鲁吉诺的艺术在意大利中部影响较大,与达芬奇波提切利同是安德烈·德尔·韦罗基奥的学生。由于他还是拉斐尔·圣齐奥﹝意大利语:Raffaello Sanzio﹞的老师,因而历史评价他对盛期文艺复兴美术有相当的贡献。

生于佩鲁贾附近的皮耶维,卒于佩鲁贾附近的丰蒂纳诺。原名彼得罗·迪克里斯托福里·万努奇。早年在A.del韦罗基奥﹝ Verrocchio﹞的作坊学画,22岁加入佛罗伦萨画家行会。到了1480 年代初就已经成名,被邀往罗马参与绘制西斯廷礼拜堂壁画。当时跟他一起共事的有波提切利﹝Sandro Botticelli﹞、吉尔兰戴欧Domenico Ghirlandaio﹞等人。他们的壁画绘在礼拜堂四壁﹐其中属于佩鲁吉诺的有他常在意大利各地作画,因此其作品传世不少。佩鲁吉诺的艺术在意大利中部影响较大,由于他还是拉斐尔﹝Raphael﹞的老师,因而历史评价他对盛期文艺复兴美术有相当的贡献。

佩鲁吉诺被认为是翁布里亚画派中仅次于他的学生拉斐尔的最重要画家,也是最早使用油彩的意大利画家之一。擅长画柔软的彩色风景、人物和脸。画宗教题材也很拿手。他出生于佩鲁贾附近的翁布里亚,在佛罗伦萨韦罗基奥门下学习,同班同学有列奥纳多··芬奇。

他的作品有《基督将钥匙交给彼得》(Christ Delivering the Keys to Peter)、《基督受难与使徒》(Crucifixion with Saints)和《圣母与使徒》。作品《基督授钥匙于圣彼得》构图稳定,色彩明丽,代表了翁布里亚画派风格。作品传世较多,在意大利中部影响较大。

彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《基督将钥匙交给彼得》(Christ Delivering the Keys to Peter)西斯汀礼拜堂,梵蒂冈

这幅画的人物划分方式,与原来哥德式三联画截然不同:六个圣徒围绕着圣母、圣婴并且分组排列,无论是在空间还是概念上都形成了新的和谐。以墙作为画中的背景,又进一步突显了这幅画的构图。与其说墙是建筑物的一部份,不如说它是一个彩色画框,仿佛又回到了哥德式的画风中。

如果从画的正面来看,画面中央部份的圣母座位突出,而且位于一级台阶之上,台阶下面是向两边延伸的底座。四位圣徒或正面或侧身地立在底座上,另外还有两位圣徒,则站在下面的草地上。六位圣徒成半圆形排列,人物表现出的那种全新而鲜明的人性特征,已经开始注重个性化,所以每个人均各有其独特的表情。画作也十分注意整体气氛的营造,证明这幅画是受文艺复兴思想的影响,人物安排也采用了透视方法,这与中世纪的画作不同,中世纪往往不用正面排列,而把人物排成笔直的一行,而且画面上的人物,也常常只凝视着画面以外。

六位圣徒自左而右分别是:殉道者圣彼得、圣科斯马斯、圣达米安、福音传道者圣约翰及圣罗伦斯和圣法西斯。从画中央圣母的蓝色披风上反射出的光线,到圣母座和圣婴耶稣身上的粉红色及金色,都搭配得十分和谐。

彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《爱欲和纯洁的战斗》布上油画 160cm×191cm巴黎卢浮宫藏 

        佩鲁吉诺的代表作品,取材于希腊神话,即维纳斯(代表爱欲)与雅典娜(代表纯洁)之间战斗的故事。画面描绘在一个广阔的大草坪上,数十人正在为着爱欲或纯洁而奋勇拼刺的场面。构图十分宏伟,人物姿态各异,充分展示出战斗的激烈情景。

彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
《阿波罗和玛尔叙阿斯》(Apollo and Marsyasa)
阿波罗发明了长笛,他将长笛当作礼物送给雅典娜。雅典娜看到自己吹奏这种怪异的乐器时脸上那种嘴歪眼斜的样子时,就把长笛扔到了地上,并对其施加了一个诅咒。萨提尔的玛尔叙阿斯(Marsyas)对雅典娜的诅咒不屑一顾,他拾起了这根长笛,并且成为娴熟的演奏者。玛尔叙阿斯对自己的吹奏技术非常的自豪,就开始吹嘘他吹奏的笛子比阿波罗演奏的七弦琴还要好呢。玛尔叙阿斯就在一场比赛中向阿波罗发起了挑战。忒迈勒斯(Teimolus)、迈达斯以及缪斯女神们都被委任为裁判。阿波罗击败了玛尔叙阿斯,然后对其实施了严酷的惩罚:玛尔叙阿斯被吊了起来,被一个塞西亚奴隶活活地剥了皮,裁决时偏向玛尔叙阿斯的佛里几亚国王迈达斯也遭到了惩罚:他的耳朵被变成了驴子的长耳朵。本画表现的即是玛尔叙阿斯在比赛中演奏,阿波罗在一旁谛听的场面。佩鲁基诺田园式恬美的绘画情调在该画中得到了极其优美的抒发,令人忘却主题中比赛的残酷与紧张。 
彼得·佩鲁吉诺 Pietro Perugino - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 圣女的婚礼﹝The Marriage of the Virgin1500 ~ 1504 年油彩?画板,234 x 185 公分康城美术馆,康城﹝Caen﹞,法国

佩鲁吉诺 Pietro Perugino其他作品

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017