注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

昆丁·马西斯 Quentin Massys  

2014-04-14 10:24:25|  分类: 【尼德兰美术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马西斯(1456~1530)Massys,Quentin尼德兰佛兰德斯画家。1456年( 一说1466年)生于卢万,1530年卒于安特卫普。出身铁匠家庭。绘画受D.包茨、H.van der胡斯及意大利画风影响。1491 年成为安特卫普画家行会画师,收有许多徒弟。1520年参与查理五世的安特卫普入城式的装饰工作。作画多取宗教题材,也画肖像画和带有讽刺意味的市井风俗画。作品有《圣安娜三叶祭坛画》 (藏布鲁塞尔皇家美术馆)、《银行家和他的妻子》 ( 藏巴黎卢浮宫博物馆)等。
       昆丁·马西斯最初是安特卫普的金属工艺品工匠,据说因为他的爱人讨厌和金属工艺品匠人结婚,他心意一变而作了画家。
昆丁·马西斯的作品和以前的尼德兰画家的作品不一样,自由、豁达、生气勃勃,的确比梅姆林的作品更有新味。
       他的作品中,最重要的大概要算《银行家和他的妻子》。画的是安特卫普的钱铺(相当于银行)的掌柜。你可以看到夫妇凭靠的桌上的凸镜,镜内照出长方形的窗,通过窗户可以看见街上的房子和树林;凸镜是说明银行家店铺及其周围的一种光学上的特技,这种特技已经被杨·凡·爱克用过,而在昆丁·马西斯的作品中又看到了它。近代的科学精神从这里表现出来。后来,十九世纪末法国出现的印象派绘画,是和光学上的理论相结合的艺术;但是,应该说,十六世纪尼德兰已经出现光学方面的行家。

昆丁·马西斯 Quentin Massys - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《钱商和他的妻子》《银行家和他的妻子》  1514年    此画约71×68厘米   现藏巴黎卢浮宫

  十六世纪初,尼德兰的安特卫普市成为当时的政治、经济中心,特别是金融业与贸易业分外发达,孳生了一批暴发户和城市豪绅。这一新出现的阶层成为安特卫普的美术品的主要买主,从而给这城市带来了绘画的繁盛,但也由此改变了画家们,出现了一个新兴画派,这个画派以表现不折不扣的世俗世界为其特征。而其代表人物乃是昆丁·马西斯。
  马西斯(1465或1466—1530)出生于列日,据推测他曾经在包西的工作室里工作过,并且亲受包西的教导。他的早期作品没有摆脱传统的影响,而且多数是宗教画。尽管他的宗教画由于追求构图的简洁和改变静止的构图法则,以及充满明朗、柔和的阳光 和具有宽广空间的画面效果,而使他誉满画坛,但是直到1491年,当他来到安特卫普,画风大变以后,他才为自己树立了 与众不同的地位。
  马西斯画风转变的标志,就是这幅《钱商和他的妻子》。画作于1514 年,现藏巴黎卢浮宫。它是一幅典型的风俗画,被史家称之为开近代美术描绘日常生活先河的杰作。尽管在马西斯之前,
凡·艾克就画过《阿尔诺芬尼夫妇》,也是风俗画,但其风俗性不够强烈,因此马西斯此画才具有如此重要的地位。
  画面所描绘的是一个钱商和他的妻子的活动——生活中的一个极普通的常见情节。所谓钱商,与中国封建社会末期的钱庄相近似。那是安特卫普的一种钱铺,它 是银行的雏形,进行金融业务的初级的商业形式。具体业务是承担兑换各种钱币,以便于流通。画中的钱商是个钱铺掌柜,他正在用戥子称金银,神情非常专注。他的妻子则在翻阅祈祷书,那书上正画着圣母子图像 (在这里反映出世俗的经商正与宗教信仰并存)。但是宗教的虔诚敌不过世俗的诱惑,他的妻子的眼神并不注视在祈祷书上而是斜视着丈夫的活动,这正是微妙地展现了当时资产者内心生活的一个侧面。同时应该指出,这幅画的画框上原来写着一行文字:“你是正确的天秤,必须使用正确的法码。”看来是当时商人的道德观念的提示。
  画的前景上,有一面置于桌上的凸镜。镜子里照出长方形的窗子、街、房子和树木,同时又画进了马西斯自己的形象。以凸镜来扩展画外的景象,这种手法在凡 ·艾克的画中也有过,这大概是当时人们对这光学技术的新成就极有兴趣,所以画家为投人们之所好而特意如此画入的吧!

昆丁·马西斯 Quentin Massys - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
The Crucifixion耶稣被钉十字架

昆丁·马西斯 Quentin Massys - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 Salvator Mundi 萨尔瓦托芒迪
昆丁·马西斯 Quentin Massys - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 圣母子,圣巴巴拉及凯瑟琳
昆丁·马西斯 Quentin Massys - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 圣座上的圣母子与四位天使      约 1495(相册查看大图
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017