注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

点彩派  

2013-11-12 16:39:31|  分类: 【艺术流派】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19世纪80年代中期,法国画坛上出现了更为新颖的画风,这就是点彩派,人们又称它为“新印象主义”。修拉西涅克是这种画风的代表人物。

       点彩派在印象派的基础上发展而来。与其说它是一个画派不如说它是一种独特的画法,即用色点来作画。印象派画家曾经也使用过这种画法,当时只是作为多种画法中的一种。点彩派则是把它提取出来,成为单独存在和构成画面的唯一方法,并将这种画法加以发展,推向极端。

      点彩派的画家们主张按光谱色和科学原理在画面上排列色点,不调混颜色,以保持色彩的鲜明度,让人眼在视网膜上自己去混合色彩。他们采用的这种色彩原理称为“加法混合”,即色光的混合,用不同颜色的色点并置于画面,这样能增加色彩的光亮度,提高反射率,是一种积极的混合法。而以往的画家在调色板上把颜色混合好再画上画面的方法,则降低了色彩的光亮度和反射率,故称为“减法混合”。点彩派的“加法混合”法并不新鲜,印象派画家大都采用过,只不过印象派画家并未严格理智地去分析和安排色彩,主要依靠个人感受作画。点彩派则把感觉综合上升为理性分析,演变成一种科学表现形式,但却失去了印象派绘画中那种生气勃勃的新鲜感,使他们的作品显得呆板、冷漠。

点彩派 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 保罗·西涅克

点彩派 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
  保罗·西涅克
点彩派 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 保罗·西涅克  圣特罗佩港口
点彩派 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 点彩派 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
《大碗岛的星期日下午》 
  【创作者】乔治·修拉(法国) 
  【创作年代】1884-1886年 
  【风格】 
  【题材】 
  【规格】207cm×308cm 
  【材质】布、油彩 
  【存藏处】芝加哥艺术学院藏 
  【作品赏析】 在这幅作品中,修拉采取小心翼翼的点彩画法,把各种经过仔细分析处理的原色小圆点,经过一年的时间点满在画布上。作品描绘的是巴黎附近奥尼埃的大碗岛上一个晴朗的下午,游人们在树林间休闲的情景。前景一大块暗绿色表示阴影,中间黄色调子的亮部,表现午后的强烈阳光。阳光透过树林投在草地上的阴影,被强调得界限分明。人物服饰的色彩与树林、草地互为呼应,给人以地毯式的装饰特点。由于点彩,使人和物都显得影影绰绰,朦胧模糊。 
 
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017