注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

马克·夏加尔 Marc Chagall  

2016-11-28 15:10:36|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克·夏加尔(Marc chagall,1887 年-1985年)是现代绘画史上伟人,游离于印象派、立体派、抽象表现主义等一切流派的牧歌作者。他的画中呈现出梦幻、象征性的手法与色彩,“超现实派” 一词就是为了形容他的作品而创造出来的。夏卡尔仿若是看到过这些被描绘的绿色的牛、马在天上飞,躺在紫丁香花丛中的爱侣,同时向左和向右的两幅面孔,倒立或飞走的头颅、中世纪的雕塑。
  夏加尔出生于俄国西部的小城捷布克斯一个犹太人家庭。他的父亲是一个普通的工人,一心想把儿子培养成一个有学问的拉比。因此,夏加尔16岁以前一直在犹太经学院中学习犹太经典。但他从小就对绘画有特殊的兴趣,并表现出敏锐的观察力。当他母亲注意到这一点后,就果断地让他去学画。在学了几个月后,他发现他的老师不如他画得好,就离开家乡到圣彼得堡去学习。后又去巴黎等地观察,与同行交流,最后终于成为一代大师。他的画主要是表现俄国犹太人的生活,他本人也一直与犹太文化和宗教保持着密切的联系。他说:“如果我还是一个犹太人的话,那么我就决不会成为一个画家,可能成为一个和今天的我完全不同的人……我在生活中的唯一要求不是努力接近伦勃朗、戈莱丁、丁托利克以及其他的世界艺术大师,而是努力接近我父辈和祖辈的精神”。
  21岁时到圣彼得堡考中央高等工艺美术学校未取,入具有现代艺术倾向的巴克斯特画室学习。23岁赴巴黎,在巴黎参加了立体主义画家的活动,并成为莫迪利亚尼、苏丁等巴黎派中的成员,他在很短的时间里,接受并融会了凡·高、野兽派和立体派的艺术精髓。1914年大战爆发,他回到俄国应征入伍。1915年与帕拉结婚,这时他对悲惨现实有了新的认识。当俄国革命爆发时,被新政权主管意识形态的卢那察尔斯基任命为故乡的美术委员,这期间他积极地筹建创办美术学院和美术馆。他毕竟是位现代艺术观念的画家,不适应新政权又于1922年重返巴黎。在以后的战争和种族迫害的动乱年代里,夏加尔在作品中引进了悲剧的、社会的和宗教的素材。二次大战时迁居美国,当妻子去世后,他对过去的和更遥远时期的强烈回忆又贯穿了他的作品。大战结束后,夏加尔成为西方画坛一位活跃的艺术家并往返于世界各国从事创作和活动。
  夏加尔对现代艺术的贡献是重要的,现代艺术理论家布雷东指出:从1911年起他的艺术便推翻了形似成分和规律的障碍。事实是,在新绘画的许多转折点上,人们都遇到了他的这一艺术,他看上去如此特别和经久不变,然而却以极其肯定的本能,服从于最流行的研究,并给予它们解决办法。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《我与村庄》 

  这幅画完成于夏加尔来到巴黎之后的那一年,再现了夏加尔对他的故乡维特斯沃斯克郊外哈西底克社区的一段记忆。在这个村庄里,人和牲畜相依为命地生活在一起,画面中农民的眼睛和牛的眼睛连成的那条线恰恰证明了这一点。农民种下的那棵开着花的小枝条(生命之树的象征)是他们合作关系结出的果实。对哈西底克人来说,牲畜是人类与天地万物之间的联系,画面当中几个巨大的环形暗示着在轨道上运行的太阳、月亮(左下角,成月蚀状)和地球。
  《我和村庄》中的几何图案显然受到立体主义分解平面的影响,然而它仍不失为一件个性化很强的作品。幼年时期的夏加尔酷爱几何,他后来回忆道:“直线、角、三角形、四边形把我带入一个令人陶醉的世界。”而他来到巴黎之后,那些几何构造却把他带回到故乡。如果说立体主义主要是一种城市前卫群体的艺术的话,那么《我和村庄》则是一个怀旧的神奇的乡土故事:形象乱堆在一起,比例关系没有章法,画面上方的一个女人和两座房子颠倒了过来。夏加尔说:“对于立体主义者来说,一幅画是用各种形状按照一定秩序覆盖起来的表面。对我来说,一幅画就是用对事物的描画来覆盖我的表面……在这里,逻辑和阐释都不重要。”
        这幅画充满对童年的追忆、对故乡的深情、对生活的热爱。运用的是超现实表现方法,内中有野兽派和立体派影响,但主要是他自己独特的创造。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《生日》

        夏加尔于1914年回到俄国,大战爆发应征入伍驻扎圣彼得堡。1915年与犹太小姐帕拉结婚,这幅《生日》就是对他们婚后幸福生活的描绘。画家运用超现实的梦幻手法表现生日的一个梦境:画面上出现的画家本人和爱妻心醉神迷地飘浮在空中,当帕拉手捧鲜花走过来时,他 们热烈地相吻。在这幅画中,夏加尔抛弃了形体分解而采用色面分割的手法,以人物黑色礼服、黑裤子与红色的地毯、桌子台布等相配造成一种热情而温暖的爱的气氛。他称自己的艺术是“心理的写实”,他描绘的不是物体的外观形象,而是心理感受的世界,他突破时空的限制,多种形象同时出现于画面。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《飞跃埃菲尔铁塔的情侣》

        一对幸福的正沉于幻想的情侣正在飞跃埃菲尔铁塔。桌上有果壳和灯光下闪闪发光的花瓶。他们为了编织自己的思想世界,远离了茂密花树下聚会的人群。远处呈现着艺术家对其出生地俄罗斯家乡的回忆。

        都说夏加尔是一个生活在梦境中的人,因为他的画总有梦境的感觉。在他的画中总是充满着老道的童稚。他是那么的真实,纯洁,天真。他有 梦想,有憧憬。在他的画中总能看到盼头。在他很多画中总能看到一个女性我想是他的恋人贝那,就是他画的羊也似乎有点女人味道。可能这就是这个痴心男人对他 爱人最好的表达。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《散步》

    《散步》这幅作品,是结婚3周年时夏加尔送给妻子的礼物。十月革命给俄国犹太人带来了平等的权利,与帕拉相爱带来的满足,使这个时期夏加尔的画传递着一种欢快。画中男主人公是画家本人,像巨人一样屹立在俄罗斯风情的平原上,帕拉穿着玫瑰色的衣裙,飘浮在天上。他们手挽着手,脸上露出幸福的笑。大面积的浅色天空,墨绿色的山丘和房子,玫瑰色的衣裙,用简单的色块构筑了画面主体。这样的布局却没有失了细节,画家在前景中设置了鲜亮的蓝色树枝和红色桌布,小小的细节给画面注入了灵动。在夏加尔的很多作品中,都出现了飞在天空中的恋人。这个意向传递了沉浸在爱河之中,幸福愉悦的心情。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《黄色的耶稣被钉在十字架上》 

        画家再一次忽略造型和客观规律,用画作表达了内心强烈的情感。巨大的耶稣,置于前景,几乎占据了整个画面。这是犹太宗教的神,代表着他的信仰和内心的尊崇。而画面中大部分的背景被灰色覆盖,村庄也陷落在暗沉的氛围中。人们穿着灰蓝色调的衣服,或相拥,或张开臂膀求救,或哀痛地伏倒在地;反映的正是战争带给普通百姓的痛苦,破坏了他们本来的生活和家乡。被红色火光照亮的人们在互相安慰,观望,却无法施救。画家再一次用空间组合的方法,描述了身处不同环境的人们,在战争里的状态。面对被残害的同胞,痛苦和无望在画作里一览无遗。这一次,故乡、祖国没有以民俗场景出现,却深深地和他的心相连。他为那块土地上人们的命运而悲痛。

马克·夏加尔 Marc Chagall - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 专业基础美术培训
  《窗外的巴黎》 

        《窗外的巴黎》是其艺术之路全盛时期具有代表性的作品之一。画中可以看出夏加尔对立体派之父塞尚的崇敬,并对塞尚严酷的造型进行效仿。整幅画充满梦幻色彩,夏加尔塑造的人物形象有一种微妙感,其中一些人物形象不够清晰,就是这样的表现手法使夏加尔的作品中充满了神秘感与想象力。《窗外的巴黎》画面中的人脸猫、双面人,看似梦幻、天真、怪诞、不符逻辑,带着的压抑与忧伤,实质却是夏加尔真实的心灵状态。整幅画面色调微妙,有德加的彩色粉笔风格,内容充满着动感,微微闪动却又极其流畅的线条,清晰的结构轮廓,精确的色调呼应。这种超现实主意的风格源于夏加尔孩提时代的一些经历,也体现出了他作品的特质:一种儿童的直觉,与平常事实相比,更相信隐于内心的世界。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017