注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

V·A·谢洛夫 V·A·Serov  

2016-02-15 11:25:44|  分类: 【苏俄画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢洛夫 (1865-1911年)新旧世纪交替时期俄国杰出的肖像画家。谢洛夫出生于19世纪后期著名作曲家和音乐批评家谢洛夫之家,自幼爱好绘画,9岁时就师从于大画家列宾,年轻时又在皇家美术学院受到严格的绘画基础训练,为他成长奠定了基础。谢洛夫的创作题材多样,肖像画、历史画、风俗画、风景画、插图和舞台美术无所不能,但他最出色的是肖像画。谢洛夫的绘画创作活动,始于巡回展览画派极盛时期的80年代,列宾的艺术思想和绘画技巧给予他决定性的影响。谢洛夫创作的后期,恰逢1905年之后画坛各种现代美术流派崛起,艺术界的创作现实也影响着谢洛夫,他曾尝试过某些新的表现手法,在艺术形式上作过大胆的探索。但是他对艺术的真诚和执着,以及对祖国和大自然的热爱,最终形成了他的现实主义绘画特征,对后来苏联绘画艺术的发展,产生了巨大的影响。

谢洛夫也译为塞洛夫。全名是瓦伦丁·亚历山德罗维奇·谢洛夫,曾为列宾的学生,后又受契斯恰柯夫的教导,为巡回展画派的成员之一。他悉心研究西欧绘画,探索新的形式,一生作了大量的肖像画。画风明快冼练,善于刻画人物性格。

1874年, 画家列宾正在巴黎旅行,一位忧伤的俄国妇女把她9岁的孩子托付给列宾。她是侨居巴黎的俄国音乐家亚力山大·尼古拉耶维奇·赛洛夫的遗孀,音乐家3年前去逝的时候,他们的儿子瓦伦丁·亚历山德罗维奇·赛洛夫才6岁。虽然生长在这样一个音乐的环境里,但幼年的瓦伦丁似乎更喜欢绘画,他常常独自在小房间里用颜料涂画着人物和花朵。于是母亲带着他到国外去旅行,让他参观古代大师的珍品。1874年的冬天,从慕尼黑来到巴黎。这时,9岁的瓦伦丁性格似乎更加孤癖,由于长期在国外生活,他连俄语也讲不好, 苍白的脸色、瘦弱的身体,只有一双蓝色的大眼睛闪闪发光,表现出蕴藏在这孩子心灵中的智慧和感情。列宾收下了这个学生,让他在画室的一角画一组简单的静物,而自。己,则沉迷于《萨德阔》一面的创作。从这时开始,赛洛夫成为列宾的学生,回国后又跟随列宾

到顿河流域去画扎波罗什人的速写p他在大师的言行举止中体会到艺术探索的艰辛,他年轻的心灵中种下了献身艺术的种子。 1881年,列宾决定送赛洛夫人彼得堡皇家美术学院学习。虽然这里的气氛是僵死和陈腐的,但著名的美术教育家巴维尔·彼得洛维奇·契斯恰科夫以他严格的科学体系,培养了整整一代俄罗斯现实主义艺术家,没有这样严格的训练,成为一个伟大匠师便只能是空想。契斯恰科夫体系,犹如这具陈腐机体中的新芽,给俄罗斯美术带来生机。赛洛夫进入素描教室的遭遇并不顺心。他以为在列宾的身边已经学到不少东西,对契斯 恰科夫布置的初级课题不以为然。契斯恰科夫把一张废纸捏成一团,随手扔在地板上,然后命令赛洛夫去画这个废纸团的素描。这使血气方刚的年轻人万分窘迫,以致画出的素描连自己也不知道是什么东西。他严厉地教训赛洛夫:在艺术的王国里,没有,也绝不会有什么容易做到的事。一切都是困难的,但也是重要的、有趣的,艺术家终生都被它吸引着。就这样,赛洛夫在跟随列宾学习6年之后,又在美术学院学习了5年,使他成为熟练而且成熟的画家。1888年,他的《少女与桃子》以具有印象派的外光色彩而在莫斯科的展览会上一举成名。画中穿粉红色上衣的少女,是马蒙托夫家族的一位小姐。这个家族当时正从事西伯利亚大铁路的修筑,是俄国资本主义时代的天之骄子。因而,有许多进步的艺术家,像丹钦科、瓦斯涅佐夫、科罗文等,都聚集在他的周围,赛洛夫在这个圈子里为不少著名人物画过精采的肖像。处于1905  年革命风暴到来之前的残酷时代,赛洛夫没有从事主题性的巨幅创作,而把精力主要放在肖像画领域。他为高尔基、斯坦尼斯拉夫斯基、李姆斯基一科萨柯夫等进步艺术家画过肖像;也留下了诸如教会检察长巴别达诺斯切夫、·金钱大王格尔叶马、国家杜马主席穆拉姆采夫、工业巨头马拉卓夫……等等俄国革命前整整一代当代英雄们的肖像。留下了那个时代的生动的写照。

V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《少女与桃子》

谢洛夫15岁时,随列宾前往查波罗什人生活过的地方体验生活,学会了如何观察生活和艺术地表现生活的本领。后来又经常出入于文化人聚会的阿勃拉姆采沃庄园 ,结识了当时的艺术家朋友和保护人马蒙托夫,在庄园时为马蒙托夫的女儿薇拉画了闻名的《少女与桃子》肖像画,当时谢洛夫仅有22岁。这是一幅随意的瞬间生活形象,显得格外轻松自然。画中的薇拉有一双乌亮的大眼睛,冷漠而机灵,配着那一头不听话的黑发,更显得漫不经心。她那晒得微微发黑的面孔,透现出健康的红晕。少女生活在俄国典型的中产阶级家庭,室内整洁明亮,没有奢华的装饰,画家所着意描绘的是充满阳光的少女形象和她所处的生活环境。窗外射进的阳光,使女孩处在逆光照射下,而宽敞明亮的墙壁、台布又反射出温和的光,使处于背光的女孩形象仍不失光辉。画家吸收了印象主义的光色造型技巧,同时把握画中人物神态的刻画。

V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《阳光下的少女》

阳光下的年轻女子是谢洛夫的表妹(也有说是堂姐)玛莎·西莫维奇,她是一位雕塑家,也精于绘画,她懂得做画家的模特儿必须耐心,据说画了三十多次,当玛莎发现谢洛夫画到恰到好处时,便借口有事而作罢,才使这幅画永远处于新鲜活泼,像是一气呵成。画家将少 女置于树荫下,阳光透过枝叶的缝隙洒在姑娘的身上。画家在这幅画中主要探求室外光下的色彩变化关系,运用光色瞬间变化效果塑造人物形象。透射在少女白色的上衣上的阳光,使一件单纯的衣服和白皙的面孔变得多彩斑斓,透明鲜亮。这是一曲色彩的和声,一首阳光灿烂的诗。

V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《柯洛文像》

柯洛文是俄国卓越的色彩大师,他的画色调异常丰富。他热爱生活,追求自由,略带艺术家的散漫。谢洛夫在这幅画中似乎是在用柯洛文的画法画柯洛文的肖像。画中的柯洛文随意地倚在沙发上,使身体自然倾斜于画面上,显得轻松活泼,无拘无束。谢洛夫以浓重的色彩和强烈的明暗对比塑造形象,用粗犷奔放和肯定概括的笔触结构画面,对形象和环境不作精微刻画,这种画法实际上是油画的写意画,但仍不失造型的严谨。这种画法成为后来苏联画家流行画法。

V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《列维坦像》

作为俄国19世纪到20世纪初肖像画大师的谢洛夫,曾画过不少同时代的艺术家和社会名流肖像,画家列维坦是其中杰出者。列维坦一生贫病交加,过早地离开了艺术。谢洛夫笔下的列维坦是在病中的瞬间,他左臂搭在椅子靠背上,垂下的手显得衰弱,但仍坚毅有力,这是一双描绘俄罗斯大自然的灵巧的手,他给俄罗斯的艺术宝库留下了丰富的宝藏。画家刻画的列维坦的头部,他那阔大智慧的头脑下藏着一双深沉、锐利的眼睛,紧闭的双唇隐没在浓密的胡须内,他不想用语言而用手去描绘俄罗斯的大好河山,他的面容饱含着思想,他此时冷峻而深情地看着他的朋友、他的祖国。

 V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  《女演员埃莫洛娃像》

画中的埃莫洛娃,是位擅长扮演英雄人物的女演员,在俄国深受观众热爱。谢洛夫在这幅肖像画中塑造了一位具有英雄气概和富有创造力的人物形象。画中以全身立像构图,埃莫洛娃神情庄重朴素,外表严肃冷静,而她的内心却燃烧着火一般的热情。这位具有刚毅气质的女性,站在世俗面前显得高傲而自尊。她是觉醒的俄罗斯女性形象,她那富有坚强毅力和高尚品格的形象十分感人。

V·A·谢洛夫 V·A·Serov - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《奥尔洛娃公爵夫人像》

在这豪华的环境里,公爵夫人显得心神不宁。她那浓重的黑色帽子和棕色外套包裹着清瘦的身躯,然而却裹不住她内心的孤寂和冷漠。在这幅肖像中,贵族的傲慢和对世俗的偏见被描绘得淋漓尽致。这是一幅批判现实主义的作品,也是一幅没落贵族的典型形象。 

谢罗夫其他作品

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017