注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情  

2013-04-26 12:41:25|  分类: 【理论教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六篇

  动态与表情

  〔题解〕芬奇主张绘画不仅要求形似,而且更要求神似;要求画像在比例、透视等方面都正确,更要求它们的动态能表现出他们“心灵的意向”。

  在理论性的章节中,芬奇研究了人的各种运动,从登阶直到指头的屈伸,研究人在运动中重心位置的变化和比例的改变。

  在有关实践的部分中,他号召人们多多观察人们生动活泼的手势与表情,多做实况记录,他特别推荐人们观察哑巴的手势,因为他们在用手势表达思想感情方面有专长。绘画是无声的艺术,是“哑的诗”,所以手势(和表情)就成为绘画表达人物的思想与感情的语言。比芬奇稍晚的一位画论家罗马佐讲述过一则关于芬奇如何研究表情的故事:有一回芬奇打算描绘一些欢笑的农民,于是他四处物色合适的对象,找到了以后,就跟他们混熟,然后邀请到自己家里,设宴款待,挨着他们身边就座。席间他编出许多非常滑稽可笑的故事,逗得他们捧腹大笑,他赶紧把他们的手势和做出的滑稽动作记在心里。在他们告辞之后,他回到画室画出素描。据说这些画使观看者也禁不住哈哈大笑,好象真听了芬奇在宴会上讲的故事一样。(159)

  芬奇的画以高度的艺术手腕刻划了人物内心的活动。莫娜丽莎的微笑,最后晚餐中的手势,都是绘画艺术中的杰作。

  人体动态和表情

  〔人体的静态平衡〕

  静止人体的平衡:——人的平衡分为两类,即简单平衡与复杂平衡。人两是静立、两手离开重心各伸出若干距离,或是弯着腰、单腿独立或双腿并立,这都是简单平衡,这时候重心必定通过承担重量的一足的中心垂线上,若是以双脚平均分担身体重量,则重心位在平分两足间距离的中垂线上。

  人用各种姿态举起重物,这是复杂平衡,赫克里斯以胸膛和两臂夹挤安泰,并将其悬空举起。这时,赫克里斯身子后仰到通过足心的垂直线后方而安泰的重心则在赫克里斯两脚的前方。

  人物的姿态:——摆布人像务令四肢姿态多样化,若一手前举,另一手则应当下垂不动或向后伸,若用一腿独立,在这条腿上方的肩胛应比另一边肩胛低。有常识的人都这样做才能稳立不倒。人以一足站立时,另一条腿不承载重量,了无生气般地屈曲着,因此全身重量的重心,必然落在那条承载重量的腿的关节上。

  人物的平衡:——若人物以一脚站稳,则承受重物这—边的肩膀一定比另一边的肩膀低,颈窝必在承受重量的那只足的正上方。只要人物的双手不伸出过远,或者手和肩都不负载重物、而未承受重量的一条腿也不前后伸出的话,那么不论从哪一个方向来去,情形都相同。(160)

  负重的人物;——人手托重物或背负重物时必向反方向倾仰,突出和重物相等的重量。

  肩负重物的人:——负重的一肩必高于不载重的一肩。人的全身重量与物体重量的中心线通过他身体。这个复合重量若不是平分在双足上,必然倾倒。但自然律使人必然将他原有重量的一部分突向一边,以便和另一边所加的外来重量平衡。假使这人不弯侧身子并使不负重的一边身体降低,以分担一部分外来重量,他就办不到这点,若负重的一肩不抬高,空肩不降低,也无法办到。这是天才的必然性为这种动作而设的巧妙安排。

  运动是一切生命的源泉。

  人体的运动

  平衡的破坏产生的运动:——平衡的破坏、也就是重量均衡的破坏产生运动,因为物体不偏离平衡状态就不能运动,离平衡愈远物体运动愈快。

  人或动物的奔跑运动:——人或动物奔跑时,不论快慢,承受重量的腿上方的身体必定比另一边身体低。

  自行运动的物体,其重心离支点愈远则运动愈快.(161)

  迎风而行的人,——人不论沿什么方向逆风行走,都不可能保持重心和支点的正确关系。

  人和其它动物的运动:——动物的运动可分为空间运动和原地运动两种。动物由一处移往另一处是空间运动,动物在原地作的各种运动是原地运动。

  空间运动分三种:上升运动,下降运动和水平运动,外加两个特性;快和慢,以及两种运动形态:直线运动和曲线运动,另外还有一种跳跃运动。

  原地运动是无穷的。……

  运动有三类,空间运动,原地运动以及第三类由原地运动和空间运动合成的运动。复合运动种类无限,其中包括:舞蹈,击剑,游戏,播种,耕耘,划船。但划船实际上是一种简单的原地运动,因为人划船时的原地运动并非和入的空间运动合成,而是和船只的运动合成。

  人的简单运动:——所谓人的简单运动是指他单纯地向前、向后或向一侧弯曲身体而言。

  人的复杂运动:——所谓人的复杂运动是指他由于某种目的同时向—下和向一侧弯曲。

  人的运动:——当你表现一个人移动重物时,请考虑运动有不同的方向,例如一人可下俯而后又挺直身体举起重物,这是一种自下而上的简单运动,他也可将物体拖向后方或推向前方,或州一根绳索穿过滑轮往下拉。请注意人的体重施加的拉力的大小,与重心离开支点的程度戍正比,此外还加上腿力和弯曲的背脊挺直时所施加的力。(162)

  人不论向上行走、向下行走或向任何方向行走,他的足跟总是抬起的。

  四肢的姿态与动作:——一个人物身体各部、手或指头等,切忌重复相同的动作,叙事画中也不应重复同样的姿态。如果叙事画的场面宏伟壮观,例如成群士兵进行肉搏战(其中只有刺、反手和砍三种杀法),这时你也必须注意使得那些砍杀的人表示不同的一面,即有人背身,有人侧身,有人面向观者等等,从其它角度看这三种运动的其它侧面时,也都包含这三种简单运动。因此我们说〔画中〕其余的侧面都参与这三种运动中之一种。但是战争中的复杂运动极其灵活、猛烈,是一种高度的技巧,这些运动所以是复杂运动,就因为例如当一个人物露出腿的正面时,他的肩却又处于侧面。关于这些复杂运动将在别处叙述。

  肩胛的运动:——肩关节的几种运动都是简单运动:即与肩相联的手臂上下前后的运动。然而也可以说这些运动是无限的。当你肩膀对着墙壁抡起胳膊划一个圆圈,你就完成了肩膀的全部运动。但每一个圆都是一个连续量,因而手臂的运动产生了一个连续量。但如果没有连续性原理,这种运动不可能产生连续量,所以运动的手臂经过圆上所有部分,圆既然无限可分,肩部的不同位置也就是无穷的。

  从不同地点观察同一种运动——因为可以从无数不同的位置观察同—种运动,而这些位置是一个连续量,连续量又无限可分,同一种运动因此显得无穷无尽。因此之故,人的每一种运动都可以从无穷的位置上显示其无穷性。(163)

  人和其它动物的运动:——人在某一场合为了某种目的而作的运动都是变化无穷的,可以证明如下。设想此人在敲打某件物体,我说他的敲击动作由两种方向组成,他或者举起用以产生敲击的工具,或正做下敲动作。不可否认,上述两种运动中的任何一种都是在空间中完成的,而空间是连续量,任何连续量都无限可分,因此得出结论;下降的物体的每一种运动都变化无穷。

  人的拉力强还是推力强?——人的拉力比推力强得多,因为人拉物体时有手臂肌肉参加。这些手臂肌肉是专为拉物而设,不为推物而设,因为人在挺直手臂时,那些使肘部屈伸的肌肉不再起作用,于是就和用臂部直接顶在待搬物体上没有区别,在这种动作中,只有挺直弓起的背部的肌肉以及股下腿肚挺直曲腿的肌肉在起作用。

  因此可以得出结论,拉物时候运动的力量是由臂力,强大的背力,腿力以及人体倾斜时的重力相加而成的。推物时缺少臂力,因为推物时候,伸直的手臂一动不动,活象一段搁在肩膀和被推物体之间的木头。

  准备奋力一击的人使用的力气:——一个人在准备使用猛力的时候,他尽力扭身倒向打击物的对面,这样就积聚了他最大的气力,然后用一个复杂动作猛然向目的物扑击。(164)

  人四肢的猛烈动作:——手臂从其原来位置挥向目的地时,若得身体其它部分支持,则其势力最猛,挥过的路程最长。

  何以掷标枪入地的人弯曲前腿?——一个人掷标枪入地时,那对应着用力的手的一条腿将提起并从膝盖处弯曲,使身体稳立在站地的腿上,假如腿不曲起,也不向外伸出就不能掷动标抢。

  一人将物体猛力抛出:——有两种办法描绘人猛力投掷标枪或石块之类的物体,你可表示他正准备投掷或表示

他业已完成动作。如果你描画他正开始动作,须使直伸的腿的内侧和胸膛成一直线,使另一面的肩膀在支持重量的腿的正上方,即右足应在他身体重心下方,左肩在右足尖的上方。

  跳远:——自然使得跳远者在跳跃时不加思索地奋力扬起胳膊和肩膀,随同全身上腾直到势力耗尽为止,同时伴随着的,还有弓起的背脊、弯曲的膝关节、股关节及足踝等处的徒然伸直的猛烈运动,这伸展动作向前上方倾斜,与步行动作使身体前行相仿佛,而腾跳动作则高举身体,结果就形成了一个大弧形,增加了跳远的距离。

  人坐平地如何站立起来:——人坐地板,若想站立起身,必先抽回一腿,并在准备抬身的一侧以手撑地,将身体重量压在掌上,再于这一侧以膝盖着地。(165)

  一个从双膝跪姿站立起身时,首先将身体重量移往—膝,把重量从别一膝移开,这时,另—条腿只剩有它本身的重量,不感到其它重量,所以很容易把膝盖从地面抬起,使脚跟牢牢着地。这人然后将全身重量放在这一条腿—上用力蹬地,并用一手推压膝盖,同时伸出另一手臂,挺胸,抬头,他就这样伸展身体,挺直股和胸,在着地的一足上站起身来,直到另一腿也伸直为止。

  坐着的人在支持点前方的重量若比在支点之后的重量大,不使用手力就不可能站立起来。

  要登上某种东西的人放在脚前方(即支点前方)的重量必须比放在脚后(即支点后方)的重量多。因此人移向他走动的方向的重量总比移向其它方向的重量多。

  人奔跑愈快,就愈往奔跑方向倾斜,移往支点前方的重量也比在后的重量多。向下跑的人,支点放在足跟。向上跑的人,支点放在足趾。在平地上奔跑的人,支点先放在足跟,后放在足趾。

  〔登阶动作:——〕人上台阶时,头—件事就是把落在待抬的腿上的躯干重量移开,同时把全部重量包括已抬起的腿的重量都加在另一条腿上。然后举起腿来,足踏要登的台阶;作完这一步之后,他就把身躯的全部重量以及腿重都移往[踏上台阶的)较高的脚上,手搁在大腿上,头向较高的脚的足尖前冲,同时迅速地提起较低一脚的后跟,靠这获得的冲量把自己抬起,搁在膝盖上的手也同时伸直推动躯干和头向上,从而使弯曲的背部展平。(166)

  下降的人跨小步,囚为重心在后足。登高的人跨大步,因为重心在前足。

  人在奔跑时,加在腿上的重量较之站立时所加的重量少。同样,一匹奔马对于背负的人的重量感觉也较少,结果使许多人奇怪一匹赛跑中的马居然能用—条腿支持自己。我们因此可以说,水平运动着的重物,运动速度愈快;则压向地心的重量也愈轻。

  人停止奔跑的姿势:——人若要停止奔跑和抵消冲力,必然会使他身体向后仰并踏着快而小的步子。

  人回头观望时能够扭转的最大限度:——当一个人的脸和脚后跟同时显露的时候,也就是他能够扭转的最大限度,但是除非他弯曲——腿,低一肩,否则作这运动不是没有困难的。

  两手在背后能靠得多近:——双手交叠背后,两肘顶多能够靠近到使最长的手指适足以越过对臂的肘部,也就是说两手在背后最靠近的距离等于肘部到最长一指的指根的距离,双手如此安放恰恰形成一个正方形。

  双肘交叉胸前所能及的程度:——双肘、双臂和肩形成一个等边三角形。

  四肢的优美:——应该把你的人物的四肢作优美的安排,以便收到它预期的效果。若要人傲优美动人,应把它画成文雅而修长的样子,肌肉不过分显露,而那些经你精心细画的为数不多的肌肉尤其应当柔和,也就是应当隐绰,务使阴影淡薄。四肢特别是手臂要放松,务使没有一肢和身体

形成一条直线。若你布置双股使得右方高于左方,则应使较高的一肩的垂直线落在一股的上端。应使右肩低于左肩,并使颈窝和支持身体重量的一足的关节的中心成一直线,不着力的一腿弯曲,其膝盖比另一足的低,并靠近另—腿。(167)

  手臂的姿势无穷无尽,我不准备定出什么规则,只想说它们应当自然而优美地摆着,偏斜方向不能相同,并且各关节应当巧妙联接,使它不致象一段木头。

  四肢的灵活:——当你描画一个人为了某种原因向后转或向侧转时,应当顾到四肢的灵活自由,因此不该使他的两腿连同全身都一齐转向他脸朝着的方向,而应当把这转动分配在足关节、膝关节、股关节、颈关节等四处。若他用右脚支持身体重量,应使左膝内弯,左脚外侧略略抬起,左肩比右肩略微低些,颈窝恰在左足踝的外缘的正上方,而左肩则在右足尖的垂直线上方。

  摆布人像应当特别留心不使头部朝的方向正和胸部所朝的方向相同,因为大自然已经为方便我们而创造了颈项,并使它能够顺从眼睛的愿望朝任何方向转动,其他各关节也多少听从眼睛。

  若画一人坐着,双手摆弄身旁的物件,应使胸部以股关节为轴转动。

  论人物动作:——别使头部直挺挺地安在双肩上,即使头俯视、仰视或直视也应使它或向右或向左观望,只有这样才能使他们生气盎然,而不是睡态滕胧,并且不画人体的整个前半身或后半身,免得过分僵直,应上下身各画一半,若要画直僵僵的人物,只可用于老者。此外,一人的手足动作或旁观者以及左近的人的手足动作都需避免重复,除非所描写的情况有所要求。(168)

  外物引入注意时的动作:——一件引人注意的外物可能在近处,也可能在远处,如果它近在身边,这人首先把眼睛(最重要的感觉器官)转向该物体,双脚不动,只把大腿和臀部、膝盖转向眼睛所指的方向。……

  〔人物的动作应当反映它们的精神状态〕

  绘画里最重要的问题,就是每一个人物的动作都应当表现它的精神状态,例如欲望、嘲笑,愤怒、怜悯等。

  一个优秀的画家应描画两件主要的东西:——人和他的思想意图。第一件容易,第二件难,因为他必须借助体态和四肢的动作来表现它。这些方面的知识应当靠观察哑巴得来,因为它们的动作比任何其他一类人动作都更自然。

  在绘画里人物的动作在种种情形下都应当表现它们内心的意图。

  给你的人物画上能充分表现他们内心意图的动作,否则你的艺术就好不了。

  除非一个人物形象显示了表达内心激情的动作,否则就不值一赞。一个用动作最完善地表达山激励了他的热情的人物,最值得赞许。(169)

  如何学习人体动态:——当你学了人体各部位以及全身、四肢和各关节的动作之后,应当进而学习人体的动态。悄悄地观察旁人漫不经心的动作,用几根线条简要的勾下来,别让他觉察,否则他们会注意你,以致所作的动作失去了全神贯注时表现出来的那股劲头,就象两个盛怒的人剧烈争吵时所表现的那样,谁都自以为正确,使劲运动眉头,胳膊和身体其它部分,所作的手势与他们的意图就和语言一致。但若你想让他们假装愤怒或其它神情,诸如大笑,流泪、痛苦、惊讶、恐怖等等,就万万办不到,因此你务须随身携带一个小本儿,页面用骨粉处理过,用根银笔在其上扼要地勾下旁观者的举动和他们聚集的情况,这能教你如何处理叙事画的布局。一册画满,放置起来,以备日后使用,另取一册继续画下去,这对于你的构图法很有裨益。

  棒球、网球和马球的球员们在比赛时,画家就有观察球员动作的好机会。的确它能胜过其它场所和别种运动。

  期望从自己的工作中赢得名声的画家,应当从别人不经意的自然手势里学习手势的敏捷,并且乘强烈的印象依然鲜明之际,赶紧在笔记本里速记下来,日后可以用它适应自己的意思。其法是:找一个人来摆着相同的姿势,观察他在这运动中运用了身体哪些部分。(170)

  论人的运动:——发明一个主题的各个构图要素乃是绘画艺术的最高和最主要的原则。其次就是运动。所画的人物应当全神贯注在他们所做的动作上,并使他们动作的激烈程度之多少和他们(内心)活动之冷淡或热烈相适应。

  论人物的姿态:——我说画家应当注意人们由于一时的激动而产生的姿态和动作,立刻写下来或记住,不要等到你必须从一个装出哭样但毫无痛苦原因的人身上临摹,因为这样描画下来的动作不是由真实的情况产生,既不生动也不自然。先依据一种自然的状况记下来然后令某人摆出姿势再去画,倒是一个好办法。

  论动态:——应使你的画像的动作与他们的精神状态相适应,也就是说,如果你画一个震怒的人,应使他的脸容不显出相反的表情,而应使人看出他脸上只有愤怒没有别的。对于快乐,忧伤、欢笑、哭泣等也如此。

  人们动态的种类之多,就象他们心中产生的情感一样。每种情感激动人的程度大小,取决于它力量的大小,也和人的年岁有关,因为在同样的情况下,年轻人的动作就和年老人的动作不一样。

  有些精神活动不伴随着身体动作,有的伴着身体动作。不伴随身体动作的精神活动,使手臂、手掌和其它活动的部分都垂挂着。而伴有身体动作的精神活动则使身体与四肢做出相应的动作,关于这一点有很多话可说.(171)

  思想引起的身体动作是单纯和轻松的,没有很大的激动,因为注意的对象在思想中,思想一旦贯注于自身,身体的表现就少。

  论到画家和他们的意见,我要说那些使他的人物过于激动的画家,会认为那些使动作恰到好处的画家把人物弄得昏昏欲睡,而使动作过少的画家又会觉得,那些使动作正合适的画家所画的人物仿佛有鬼魂附身。所以画家应当留心那些冷静或热烈地交谈着的人们的姿态,倾听他们谈论的内容,看他们的动作是否切合所谈的内容。

  手和手臂的一切动作都应当显示促使它运动的思想意图:——手和手臂的动作应当尽可能表现出促使它们活动的思想意图,让通情达理的人一看就能领会这些动作的思想意图。高明的演说家向听众鼓吹什么,总是用手和手臂的动作协助语言的。当然,也有些蠢材并不这样装点他们的讲话,他们活象一个口中探出话筒而传出隐在后台的人的话音的木偶。这种做法在生活中是件大缺陷,在画中人物更要不得。因为这些画中人物若不由它们创造者依据设想给人物的意图而给予生动活泼的手势,就要被人看做双料的死人:由于它是画的而不是活的人,便已经死了一层,缺少手势更再死一层。

  回过来谈我们原来的问题。下面我们将讨论愤怒、痛苦,惊悸,哭泣、逃跑、欲望、号令、冷淡、牢记等多种情感。(172)

  一幅图画或任何人物画,都应当使人一看就能从人物 的姿态认出他们的思想活动。假如你画一个德高望重的人正在讲话,应使他手势和他严肃的讲词相适应,同样,若画一个莽汉,应使他向听众猛烈挥动胳膊,脑袋和胸膛往前冲,两脚似乎也要追随他的双手。

  这正如同一个聋哑人看两个交谈,他虽然失去听觉,但仍然可以从谈话者的动作和手势中判断他们谈论的内容。

  姿态的变化:——应当依据人物的年龄和身份表现他们的动作,并且应当依据性别,即男性与女性之别而有所变化。

  应当把老头描画成动作缓慢没精打彩,站立时两腿就膝弯处屈曲,两脚平行,而分开摆着,弯腰曲背,脑袋向前搭拉,两臂只伸直些许。

  应当把妇人画成姿势优雅,两足并拢,两手交抱,低头略向一边侧着。

  应当给老太婆画上热切、急促、激烈的手势,象地狱的魔鬼,但手和头的动作应比腿的动作激烈。

  应当画小孩坐着的时候活泼地扭动,站立的时候样子胆怯害羞。

  〔面部表情〕

  由情感引起的面部表情有许多种,其中首要的有笑、哭、喊、唱(高音或低音)、赞、怒,喜、悲以及壮烈的痛苦等。(173)

  面容的变化:——面部表情应当依据人的情感是疲劳、是困倦、是愤怒,哭泣、欢笑,恐惧等而变化,与此同时人的四肢和全身姿态务必响应面部的变化。

  论笑与哭及其区别:——哭者和笑者的两眼、嘴巴和颈项都没有分别,不同的只是哭者双眉紧锁,笑者双眉飞扬,此外哭者两手扯发,撕裂衣服,用指甲抓脸,笑者没有这类动作。

  不要因为笑和哭外貌有点相象,于是就把哭者的表情画成笑者的表情,实际上应该把它们表现得有所区别,因为哭是一种不同于笑的感情。哭泣时人的双眉和嘴依据哭因的不同而有所变化,有人哭是因为愤怒,有的因为痛苦和折磨,有的因为丧失亲友的怜悯与悲痛。有的哭者流露绝望之情,有的仍有节制;有的泪流满面,有的痛哭嚎叫,有的仰天大哭,两手低垂,指头紧绞;有的恐惶万状,两肩高耸触及耳下,诸如此类不一而足,随上述的原因而各有变化。一个流泪者紧锁的眉头连成一道,前额皱纹累累,嘴角下垂,—个笑者则嘴角翘起,两眉分离平展无结。

  如何描画暴怒者:——你应画出一个盛怒者揪住对方的头发往下按,把对方的头按歪在地,两个膝盖抵住那人的肋骨,右手拳头高举,他本人则怒发冲冠,眉头紧蹙,咬牙切齿。嘴角下拉如弯弓,脖子粗涨,且因低头盯着敌人以致颈前皱纹累累。(174)

  如何描画绝望者;——你应当画出绝望者扯裂衣服之后用利刀扎破自己身体,一只手正撕裂伤口。他两脚着地:腿微微弯屈,整个身躯弯向地面,披头散发。

  如何描绘某人在一群人中间讲话:——你若想表现一个在一群人中间讲话的人,应考虑他讲话的内容,并使他的动作与论题相应。就是说,如果内容是鼓动性的,就应使他的动作与之相符,如果内容是解释多件事情,可让讲话人用左手一个指头掰着右手二个指头,收起两只较小的手

指并向下弯曲。他的脸部应显得兴奋,朝向观众,口微微开启,显出正在讲话的样子,如果他坐着讲话,应画他微微抬起身子,头向前倾,如果你画他站着讲演,则应使他胸部,头部略微俯向人群。你应将听众画得肃静,密切注视着演说者的脸部和手势,表示十分佩服。画一些老者嘴巴抿紧,对听到的话表示惊讶,嘴角后拉,使颈项皱纹累累,眼眉扬高以至连成一道,在前额造成许多皱纹。画一些人坐着,他们的手指交叉,合抱着倦了的一膝,有些人两膝交叠,一只手搁在上面,一个佝偻的老人用手支起满是胡须的下巴。

  论相面术和相手术:——我不愿多谈虚假的相面术和相手术,因为它们毫不真实,因为这类奇想毫无科学根据。但是,容貌却真能显示一个人的性情,表露他的罪恶,面颊和口唇间之皱纹,鼻翼和鼻梁间的界纹,眼窝和眼眶的界纹能够清楚地表明其人是否常常喜笑颜开:这些纹路不显的人,必好深思,面部起伏突出的人则凶狠易怒、缺乏理性,双眉间纹路分明的人脾气暴躁:前额横纹清楚的人明里暗里必多愁苦,面上其它部分,也有类似的话可说。(175)

  至于手掌呢?你能发现千军万马之中许多人同时死于刀下,也会看到在同一时刻有许多人沉船而死,但你在他们掌上可找不到什么相同的标志。(176)

《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 
《达芬奇论绘画》第六篇:动态与表情 - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训
 

编译者序

第一篇—绘画与他种艺术之比较

第二篇-画家守则

第三篇-透视学

第四篇-光影色

第五篇-比例与解剖

第六篇-动态与表情

第七篇-素描与构图

第八篇-衣服

第九篇-树木与草地

第十篇-风景与自然现象

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017