注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

煎饼磨坊的舞会Le Bal au Moulin de la Galette(视频)雷诺阿 Pierre-Auguste Renoir  

2013-12-30 16:56:34|  分类: 【名作赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷世杰作的秘密:雷诺瓦-煎饼磨坊的舞会
煎饼磨坊的舞会Le Bal au Moulin de la Galette(视频)雷诺阿 Pierre-Auguste Renoir - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

煎饼磨坊的舞会 (红磨坊的舞会)大图 油画、 名画   1876年   雷诺阿  131 × 175 厘米  现藏巴黎的奥塞美术馆

       雷诺阿从1881年40岁起,到1888年这八年间,是他的风格转变时期。当他于1879年在沙龙获得成功后,就开始外出旅行。肖像画订货使他的生活转贫为富。前半生苦苦地踯躅在巴黎城内和塞纳河边,这一回,他要实现渴望已久的远行观光的愿望。第一个目的地是诺曼底海滨,后又到了克罗瓦西。1881年春,去了阿尔及尔。是年夏,再赴诺曼底,秋季即登程赴意大利,在那里走访了罗马、威尼斯、佛罗伦萨、那不勒斯、庞贝等地,而促使他的画风转变的机制,则是这次的意大利之行。 

  雷诺阿在庞贝参观古罗马壁画时,发现了它单纯、浓重和绚丽的色调。那些古代壁画偏施红色调,这种红色属于浓艳的朱红色(晚年雷诺阿画过一幅采用这种“庞贝红”色调的裸女像。古代壁画一般用的色彩不多,效果却极丰富。这使他懂得,一幅画上的主调往往起着关键作用。 
  1883年,他在法国一家旧书店买到一本属于14世纪后期意大利画家钦尼诺撰写的《绘画论》,此书使他入了迷。加上他从意大利学得的古典绘画色彩单纯化的秘密,进一步对前辈大师安格尔的古典主义产生了热情,所以有的研究者也称雷诺阿在1881~1888年的时期为"安格尔式时期", 或叫新古典主义时期。他后来在与画商伏拉尔谈起他的艺术倾向转变的原因时说:“1883年左右,我随印象派已到了山穷水尽的地步。我终于不得不承认,不论油画还是素描皆已技尽。总之,对于我来说,印象主义是一条死胡同。"
  《煎饼磨坊的舞会》尽管画幅规格很大,却是在露天完成的(注1)。雷诺阿捕捉到了一群来到位于蒙马特高地的一家酒馆消遣娱乐的巴黎人的生活的喜悦。他用一种棉絮般的风格(这是因为他早期接受了在瓷器上绘画的训练)表现出流溢的光线中的人物。从上向下俯视的取景抬高了地面,使得长凳呈对角线延伸并断然截断了前景,艺术家仿佛将身体微微前倾,以更好地进行观察。
  雷诺阿以画人物出名,这之中又以画甜美,悠闲的气氛还有丰满,明亮的脸和手最为经典。印象派中雷诺瓦的特色在於描绘迷人的感觉,从他的画作中你很少感觉到苦痛或是宗教情怀,但常常能感受到家庭的温暖,如母亲或是长姐般的笑容。雷诺阿认为绘画并非科学性的分析光线,也并非巧心的安排布局,绘画是要带给观者愉悦,让绘画挂置的环境充满了画家想要的感觉。
  注1:关于雷诺阿此幅作品的创作环境有两种说法,一说来自他的朋友雷渥的叙述,说“我们每天把画搬到煎饼磨坊去,这在有风时尤其吃力,画随时有可能会像风筝一样被刮走。”,然而将如此大幅绘画搬运是不现实的,而且难以把握整体色调,所以另有一说认为由于《煎饼磨坊的舞会》有两幅,一件藏于奥赛博物馆,另一件小尺幅的为瑞士私人收藏。小件作品易于搬运,并且没有大件作品那样细腻,因此有学者认为雷诺阿先把小幅的作品拿到磨坊创作,再在画室中根据小幅作品完成大作品。这一点在学术上仍有争议。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017