注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

草地上的午餐Le déjeuner sur l'herbe(视频)爱德华·马奈 Edouard Manet  

2013-12-25 17:04:20|  分类: 【名作赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旷世杰作的秘密——爱德华·马奈-草地上的午餐
草地上的午餐Le déjeuner sur lherbe(视频)爱德华·马奈 Edouard Manet - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 《草地上的午餐》 1863年 写实主义   208×264.5厘米  布面油彩   巴黎,奥赛美术馆
作品赏析
       人们在追溯现代派绘画的起源时,通常以1863年马奈在落选者沙龙中展出《草地上的午餐》为开端,拿破仑三世想用皮鞭抽打的不朽之作开始,世界画坛出现了日新月异的变化。
        这是画家效法卢浮宫内一幅乔尔乔奈的《乡村音乐会》(又名《田园合奏》)的构图,但它毕竟不是16世纪威尼斯那种田园诗绘画。画上那个裸体女子就是他在早期画的《穿斗牛士服装的维克多莉娜·默朗》中的模特儿默朗。她是马奈从街上领回的一个妓女,长期为画家充当模特儿。画家让她在这幅画中表现裸体坐在林中溪边的草地上,与两个穿衣绅士(费迪南和马奈的兄弟-欧仁.马奈)作伴;左侧前景有一只翻倒的篮子,食物滚出篮外,又在后景的湖池边,添画了一个只穿衬衣的女人,俯身站在水里。这是一种精心安排的“野餐”,是画家为寻求色彩对比的大胆试验。这一构图惹恼了绘画界的许多头面人物。围绕马奈的这幅画,评论界竟也划分成两个营垒。双方短兵相接。
        马奈把这种含义表达得很清楚,他把费迪南抬起的右手和左手、欧仁露出的右脚处理为统一颜色,同一纹理,并把费迪南抬起的手画在中心位置上,那是一个解剖三角形的顶.有人指出这就是传统上所说的男女交乱的象征,本来在库丢尔画室里已为人所熟悉马奈的名字,如此一来,几乎挂到了每个关心画展的巴黎人的嘴上了。
罕见的轰动
        1863年在落选者沙龙中展出,一画引起了世所罕见的轰动,他直接表现尘世环境,把全裸的女子和衣冠楚楚的绅士画在一起,画法上对传统绘画进行大胆的革新,摆脱了传统绘画中精细的笔触和大量的棕褐色调,代之以鲜艳明亮、对比强烈、近乎平涂的概括的色块,这一切都使得官方学院派不能忍受。此画在构图上,把人物置于同一类树木茂密的背景中,中心展开了一个有限的深度,中间不远的地方那个弯腰的女子,成为与前景中三个人物组成的古典式三角形构图的顶点。在技法上,把绘画作为二度表面的主张又向前推进了一步,在对外光和深色背景下出现作了新的尝试,因此此画在艺术技巧和历史意义上都是一个创新。
道德的混乱
        《草地上的午餐》有人认为她表达的是人性中的道德的混乱,这是不了解艺术的,艺术是任何可以表达美的行为或者事物(源自百度知道“艺术”),他们在自然赐予的生命中寻找着美,是美的化身,是寻找美、追求美的使者,这是超出世俗名利、道德,是无比高雅、纯净的心灵;他在自己一生的最后几年里用色粉画了许多风姿绰约的妇女肖像,在这些肖像上既没有着重于他的风格特点的表现,也没有展示其印象主义的明暗效果,而只是满足于一般的欣赏感觉。 维多琳·默兰是印象派画家马奈及其同时代画家的模特,也许是19世纪最著名的面孔和身体。在马奈的画作《奥林匹亚》、《草地上的午餐》中,默兰或裸身躺在床上,或裸身坐在两个男人之间,目光坚毅、淡定还夹杂着些许傲慢,俨然不是被看者,而是一个以反维纳斯的姿态注视着观看者的色情故事的。
草地上的午餐Le déjeuner sur lherbe(视频)爱德华·马奈 Edouard Manet - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 作者简介
        爱德华·马奈(1832-1883)是法国19世纪著名画家,印象派领袖。他出生在巴黎一个富有的法官家庭,青年时当过海员,后进入学院派画家库图尔画室学习。但独特的个性使无法容忍学院派的那种僵化与虚假,他说:"每当我走进画室,总觉得好像是走进了坟墓一样。"离开画室后,他到各地美术馆临摹和研究前代大师们的作品。
        1863年在落选者沙龙中展出的《草地上的午餐》一画引起了世所罕见的轰动,不论是题材还是表现方法都与当时占统治地位的学院派原则相悖。它直接表现尘世环境。
        1865年展出的马奈另一件作品《奥林匹亚》同样以其离经叛道的艺术形式掀起了一场轩然大波,遭到了评论界和新闻界的猛烈攻击,被咒骂为"无耻到了极点"。以左拉为首的进步作家和青年画家们则为马奈喝彩。左拉说:"马奈将在卢浮宫占一席地位。" 这场争论使得马奈名声大振,一批年轻画家聚集在他周围,他们受马奈新颖画风影响,努力探求新的艺术风格与手法,被当时人讽刺为"马奈帮",这就是后来著名的印象派,马奈无形中成为这些印象派画家的领袖。马奈以其强烈的绘画敏感性和其典范性的作品,使他所处时代的绘画发生了天翻地覆的变化。1883年4月30日,马奈病逝。马奈这一名字出典于拉丁文题铭 Manet et manebit,意思是:"他活着并将活下去"

相关文章

浅析草地上的午餐的影响及革新(文章来源:三亿文库)

要:马奈是公认的印象画派的开山鼻祖,他的创作对印象画派的形成起了极其重要的作用。《草地上的午餐》作为马奈的代表作之一,堪称一次印象式的绘画革命。本文就《草地上的午餐》的革命性意义作了重点探讨。

关键词:马奈;草地上的午餐;印象画派;裸体形象;革新

马奈在绘画史上是一个特立独行的典范,今天没有谁会质疑他的大师地位,马奈的创作实践与他的人生经历、思想倾向和文化生境密切相关,他引燃了很多新的思潮,却从不急于给自己的创作下结论。马奈的追随者和仰慕者一步步地 给他做出了结论,并让他戴着印象派大师的头衔穿越了时光隧道行走在没有尽头的画廊里。从《草地上的午餐》开始,马奈就已经具备了一个大师所应必备的潜质,也正是这幅作品,激起了一次印象式的绘画革命。

1 整体画面赏析

画家效法卢浮宫内一幅乔尔乔奈的《乡村音乐会》(又名《田园合奏》)的构图,但它毕竟不是16世纪威尼斯那种田园诗绘画。画上那个裸体女子就是他在早期画的《穿斗牛士服装的维克多莉娜·默朗》中的模特儿默朗。她是马奈从街上领回的一个妓女,长期为画家充当模特儿。画家让她在这幅画中表现裸体坐在林中溪边的草地上,与两个穿衣绅士(费迪南和马奈的兄弟-欧仁.马奈)作伴;左侧前景有一只翻倒的篮子,食物滚出篮外,又在后景的湖池边,添画了一个只穿衬衣的女人,俯身站在水里。这是一种精心安排的野餐,是画家为寻求色彩对比的大胆试验。这一构图惹恼了绘画界的许多头面人物。围绕马奈的这幅画,评论界竟也划分成两个营垒。双方短兵相接。

2 影响

2.1 裸体对画坛的影响

草地上的午餐这幅画被公开以后,在艺术界曾经引起了轩然大波。评论它的人组成了两个派别,他直接表现尘世环境,把全裸的女子和衣冠楚楚的绅士画在一起,画法上对传统绘画进行大胆的革新,摆脱了传统绘画中精细的笔触和大量的棕褐色调,代之以鲜艳明亮、对比强烈、近乎平涂的概括的色块,这一切都使得官方学院派不能忍受。更让人瞠目结舌的是,马奈不是将穿衣服的妓女而是将一个裸体的妓女与衣冠楚楚的两位绅士并置于一起,显然,马奈这幅画的人物设置以及画作上的人物行为安排是胆大妄为的。虽然任何时代都乏有裸体艺术标本和作品,但是都隐匿于私人空间里,不敢见之于大庭广众,将裸体形象堂而皇之地诉诸于大众的使命,必然而然地落到了特立独行的马奈身上,而马奈也的确完成了这一使命。《草地上的午餐》一作标志着裸体形象真正地重归画坛,重新进入公众视野,文艺复兴未能完成的责任在马奈手里有了一个良好的开端,从此裸体艺术形象的创作一发不可收拾,并以崭新的姿态炫耀着人性的魅力。

2.2 对艺术表达中心的影响

马奈对女性有着特殊的垂青和厚爱,他没有丝毫的男权主义色彩,而是以平等的甚至讴歌的姿态为女性作画,将女性的柔美和伟岸印写在了画卷上。艺术的终极目的在于告诉众人什么是美的、真的和善的。为了实现这一目的,马奈迈出了可贵的一步,《草地上的午餐》让人震撼的美丽在于借助于对光和色的调和渲染出了年轻女性的身体美和气质美。这一切无疑抵消了妓女的淫邪,将女性引向了崇高。马奈的创作实践逐步促使女性成为了艺术文化的中心,摆脱了男性霸权的惯性,这些进步在掌握主流话语的男性评论家眼里,成了被奚落的、被批判的重点,然后拂去嘈杂的冷嘲热讽,我们切实感受到了马奈对于女性的无偏见和挚爱。

马奈将女性视为真实、独立的个体,这无疑是马奈绘画的进步,而马奈的这种平等博爱的思想和艺术观也为绘画的向前发展指明了一条新的方向。虽然人们通常认为马奈是当之无愧的印象主义的创始人,但是在画家的骨子里 或者说从绘画作品的内容上看,马奈还应是一个批判现实主义者。设想一下,在一个女性地位被禁锢、女性艺术形象被圈禁的社会环境中能为女性的话语权大胆张目的人,必将是一个完全的人道主义者。单从这一点上,马奈和他的绘画作 品就足以不朽。

2.2 引发了对道德辩论

《草地上的午餐》明确告诉了人们艺术的不在于穿不穿衣服,即:绘画艺术的审美不应与所谓的道德挂钩。裸体只是脱光衣服,而裸像则是一种艺术形式??裸像总是习俗化的——其习俗的权威则源自某种艺术传统,却是不容置疑的。也就是说,裸像是一种绘画传统和艺术理念的表达方式和实践手段。在对裸像的解读上,不应附带过多的道德和伦理的体液,应该以绘画本体论来审视绘画作品,艺术的美丑与道德的美丑之间有一条鸿沟而非一体。

《草地上的午餐》引发了大范围的批判,包括什么是美的、什么是丑的大讨论,当然焦点还是那个妓女。这样的讨论严格地说,并非是美学的,而是道德的,是形而下的而非形而上的,是庸俗的而非庄雅的。马奈不但将女性置于画布的中心,使女性获得了比男性更重要的艺术地位,而且在画面的不远处,还有另一位美丽动人的女性,从而使整幅画实现了性别的平等,关键之处更在于马奈是真正地将女性作为美的形象来塑造的。

3 革新

画上坐在林中溪边的草地上裸体女子为近景,左侧前景有一只翻倒的篮子,食物滚出篮外,又在后景的湖池边,添画了一个只穿衬衣的女人,俯身站在水里。这是一种精心安排的野餐,是画家为寻求色彩对比的大胆试验。画中几个人物构成一个互相交错的三角形,两位男子和裸体女人的肢体互相交缠,费迪南抬起的右手和左手、维克多莉娜露出的左脚处理为统一颜色,同一纹理,并把费迪南抬起的手画在中心位置上,那是一个解剖三角形的顶。它打破了传统的构图方式,在画面的色彩上,我们可以清楚看到,相对于传统绘画,他巧妙利用色彩打破了三维空间。远处的裸女,似乎已经是画面的尽头,但是似乎又可以在她背后那些色彩下衍生更多的空间,这种色彩消弱三维空间而不让空间感消失的手法别具一

格。

画中的线条并不是特别的繁杂和细腻,那些树叶和人物的形体只是大致的描绘,甚至对树木的表达,更多的用色彩去表达树木的浓密和茂盛,色块的交界处掺杂了其它色系,使得画面不会显得单调和呆滞。这种色彩的多样性也打破了传统的绘画方式,给人耳目一新的感觉。明暗关系大多利用色块的差异表达,不不是特别强调明暗,近处的画面采取具象而真实的描绘,远处则给人较模糊的感觉,产生一种类似于抽象的表达。在很多画面中,我们更多的看到是近景和远景的区分细致,在这幅画中,巧妙地借用色彩的差异利用人潜意识里面的色差,来表达近景和远景。

在这幅画中,我看到了很多在现代都依旧前进的东西,似乎那些冲击视觉的东西依旧会在脑袋里面留下痕迹,裸女的形象被他颠覆的彻底,传统在他手里成了玩具,那些前进的思想就如那个裸女的出现一次次在脑袋里炸开。

4 结语

《草地上的午餐》充分实践了把画架搬到户外的创作理念,拓展了绘画表达的范围。马奈大胆地从日常生活和自然风光中提取创作的素材,使作品兼具现实性和印象性的特色,极大地丰富了作品的表现力。《草地上的午餐》凸显了画的独立性,并使绘画逐渐脱离了道德因素和其他艺术形式(主要是文学)的制约,从而为绘画艺术的独立发展奠定了牢靠的根基。至今,马奈的创作实践和艺 术理念依然被广为推崇,这种影响甚至影响到了亚洲的许多国家(包括中国),以马奈为开山鼻祖的印象主义画派,在今天依然被许多人称道并不断地传承着,甚至发轫于绘画的印象派还影响了文学的走向。

参考文献

[1] 翁和平. 瞬间的追索:论法国印象主义绘画. 艺苑. 200704.

[2] 惠波. 王珍.女性、裸像、妓女——解析马奈作品中的女性形象. 艺术探索.20082.

[3] 杨钢. 印象画派发展探析. 艺术百家. 2002,4.

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017