注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

十四岁的芭蕾舞女(视频)德加Edgar Hilaire Germain deGas  

2013-12-24 17:01:51|  分类: 【名作赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷世杰作的秘密:德加-14岁的小舞女

《十四岁的芭蕾舞女》是一件青铜雕塑,身高98厘米。这个作品一共有27件,26件分别被多个国家博物馆珍藏,只剩下一件流入拍卖市场。

十四岁的芭蕾舞女(视频)德加Edgar Hilaire Germain deGas - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

法国印象派画家德加对芭蕾舞异乎寻常地着迷,他画芭蕾画得入神,以至于他随时可以捕捉到生命或跃动或疲惫的瞬间,也因此而赢得了“表现动态人物的绘画大师”的声誉。

德加画芭蕾舞是想从芭蕾舞中看到另一种人生,光在画布上画还不够,他还跑去做雕塑。做雕塑是德加对芭蕾舞的另一种注解,是他对芭蕾情怀的另一种释放,是一种美好的延伸。1881年,他创作了《十四岁的芭蕾舞女》这个雕塑:一位少女舞者,穿着塔勒坦布芭蕾短裙,头发用缎带扎起,手放在背后,伸长脖子,仰起头,以一种傲视的姿态站立着。德加没有去雕塑十四岁少女的梦幻和清纯,也没有去刻画她的朝气和青春,他抓住的是少女舞者在排练时内心瞬间的性格流露。雕塑不是对生活的模仿,而是对生活的揭示。艺术家的创作对象就像是途中的镜子,它映照的是某个时刻艺术家灵魂中的官能。

十四岁的芭蕾舞女(视频)德加Edgar Hilaire Germain deGas - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《十四岁的芭蕾舞女》中这个表情不屑一顾的女孩是入戏者的外观,是作为芭蕾者面对生活的姿态,也是雕塑家自己。看这尊作品,我对这个傲慢又可爱的女孩产生了兴趣,一种比畅快呼吸更紧迫的情感随之舒展开来。

在一百三十多年前,德加塑造出这么一件作品,在当时是前卫的。它有别于白色大理石雕塑,不但选材用料充满突破,并且作品的每一个细微之处都显示出德加创造的意图。非凡的雕塑总能在时间中活出生命,岁月远逝,现在,如果你作为一个不知情者第一次看到这件作品,也会被它吸引凝神。伟大的艺术都具有不朽的品质,《十四岁的芭蕾舞女》的明晰性充满才气逼人的穿透力,是的,当雕塑家最初对作品的细枝末节做出精致的表达时,就注定了它将越发意味深长、流传隽永。

川端康成说:“美,一旦在这个世界上表现出来,就不会泯灭。”《十四岁的芭蕾舞女》所散发的光,正犀利地穿过岁月的缝隙,像内心的图景苏醒过来,生命的姿态像芭蕾一样饱满。


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017