注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

向日葵(视频)梵高Vincent Willem van Gogh  

2013-12-24 15:19:52|  分类: 【名作赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷世杰作的秘密:梵高-向日葵

       向日葵(视频)梵高Vincent Willem van Gogh - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训《向日葵》,是梵高在法国南部画的同一题材的系列作品,他画《向日葵》时, 精神异常激动, 向日葵金黄色的花瓣,给他一种温暖的感觉,使他内心充满激情地去画那些面朝太阳而生的花朵。

       花蕊画得火红火红,就像一团炽热的火球;黄色的花瓣就像太阳放射出耀眼的光芒一般,厚重的笔触使画面带有雕塑感,耀眼的黄颜色充斥整个画面,引起人們精神上的极大振奋,《向日葵》创下油画拍卖的最高纪录, 被日本收藏家所收藏。

       凡·高作品中所包含的深刻的悲剧意识、强烈的个性和在形式上的独特追求,远远走在时代的前面,在当时难以为世人接受。但是,他对西方20世纪的艺术发展具有深远的影响。作者在创作过程中自由地抒发内心的情感,有意识地把握这种绘画的新形式,在油画创作中吸收了东方绘画的因素———这是凡·高的艺术对后人的启示。法国的野兽主义、德国的表现主义,乃至于20世纪初出现的抒情抽象派,都曾经受益于凡·高的艺术。 

       凡·高给贝尔纳和提奥的信件于1893年开始公之于世。在这些信件中,他发表了许多精辟的艺术见解,也对以后的现代绘画有很大的影响。

       此幅名画是梵高的代表作, 也是他在最痛苦的煎熬中所倾心绘制的最充满光明的精神追求的作品,画面上,浓重跳跃的金黄色似乎带着燃烧的激情,粗犷奔放的笔触表露着对美好生活理想的渴求。這幅作品在1990 年的艺术品拍卖行中创造了数千万美元的世界最高纪录,然而在当时,他却是与一贫如洗的痛苦联系在一起的。

《向日葵》[梵高作品] - 艺术特色

1.生前寂寥、死后荣耀的画作

       一九七八年,在伦敦拍卖会上,梵高的《向日葵》以大约五十九亿日圆的天价被日本人买走了,这个消息震惊了全世界。后来,梵高的作品《鸢尾花》和《迦赛医生像》分别以七十三亿及一二七亿日圆卖出。如果说现在画价飞涨是由梵高所引起的,也不为过。可是,梵高生前卖出的作品只有《红色葡萄园》一幅,而且价格非常便宜,仅为当时的四百法郎而已。在梵高死后不久,社会上就开始评定他是一流画家。可惜的是,梵高本人却在还未获得正确评价之前,就自己拉下了人生的帷幕。 
2.深蕴梵高人生愿望的《向日葵》

       仅用绚丽的黄色色系组合绘成的《向日葵》,堪称梵高的化身,也可说是他的代表作。梵高集中精力创作《向日葵》系列作品时,正是他的艺术成熟时期,此时他非常喜欢使用黄色。对于渴望鲜明色彩的梵高来说,黄色代表太阳的颜色,具有特殊意义;同时,阳光又象征爱情,他以此来表达自己的愿望,我们从中不难看出他坚持使用黄色的用意。

       梵高以《向日葵》的各种花姿来表达自我,有时甚至将自己比拟为向日葵。梵高写给弟弟西奥的信中多次谈到《向日葵》的系列作品,其中说明有十二株和十四株向日葵的两种构图。的确,梵高曾立志当牧师,所以不难想象他以十二这样的数字来表现基督十二使徒的意图。也因此,梵高将南方画室(亦即友人之家)的成员定为十二人,再加上梵高和弟弟西奥两人,一共十四人。他理想中的《友人之家》,大概就是神和十二使徒的形象吧!

       对于梵高而言,向日葵这种花是表现他思想的最佳题材。夏季短暂,向日葵的花期更是不长,梵高亦如向向日葵般结束自己短暂的一生,称他为向日葵画家,应该是恰如其分。

3.充满爱情的化身《向日葵》

       梵高的十一幅《向日葵》中,有十幅在他死后散落各地,只有一幅目前在梵高美术馆展出。梵高总是一人独自生活,在他为爱徘徊的时候,唯一伴随他的只有强烈的孤独感。而象征梵高化身的《向日葵》,在他死后则被西奥家人珍藏,一直保留至今……

《向日葵》[梵高作品] - 作品赏析

      对凡·高而言,向日葵是阳光和生命的象征,是他内心涌动的火热情感的写照,他创作了一系列以向日葵为题材的作品。这幅作品是凡·高同类作品中最为出色的一幅。整个画面以黄色作为基调,再以青色和绿色加以点缀,宛如一支旋律鲜明的交响曲。画家用激情奔放的笔触,使其中的每一朵向日葵都获得了强烈的生命活力。单纯的色彩、坚实的造型,也显示出了他非凡的绘画技巧。

       关于《向日葵》,凡·高自己写道:“我正试着找到了一种特殊的笔法,它不需要用点描法或其他手法,而就只是多变化的笔触而已。”在他的笔下,每一朵向日葵都像是一团炽热的火球在燃烧牞各种黄色组成的响亮鲜明的调子和奔放不羁、挥洒自如的笔触牞使画家涌动的创作激情得到了最为充分的发挥。

       凡·高曾说要用半打《向日葵》作品来装饰自己的画室牞并为其配上精致的橙黄色的画框。这幅《向日葵》就是凡·高1888年为自己的画室而作的。凡·高早年在完成学业后开始经商牞后因失恋和热衷于宗教,放弃了这项工作。

       1878年牞他参加布鲁塞尔的一个新教会组织的短期培训班之后,在矿区做了一名福音传教士,又因口才不好被教会解雇。在其兄弟的帮助下,开始学习绘画。由于受荷兰传统绘画与法国现实主义画派的影响,早期绘画风格比较写实。

       1886年,凡·高来到巴黎,结识了许多印象主义画家,并接触到日本的浮世绘作品。至此,他的视野大为开阔,画中的色调也变得明亮起来。不久,由于向往法国南部明亮灿烂的阳光、强烈瑰丽的色彩,他来到了阿尔勒。在阿尔勒期间,他开始对印象主义和新印象主义画风重新认识,并提出了画家在忠实原对象的同时,应用夸张的手法更有力地表达作者的主观感受的观点。

《向日葵》[梵高作品] - 作者风格

向日葵(视频)梵高Vincent Willem van Gogh - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

       凡·高曾多次描绘以向日葵为主题的静物,他爱用向日葵来布置他在阿尔的房间。他曾说过我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵·高确实做到了让阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光,发自内心虔诚的敬神情感。 梵高作画时,怀着极狂热的冲动,追逐着猛烈的即兴而作,这幅流芳百世的《向日葵》就是在阳光明媚灿烂的法国南部所作的。画家像闪烁着熊熊的火焰,是那样艳丽,华美,同时又是和谐,优雅甚至细腻,那富有运动感的和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也是单纯强烈的。然而,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。观者在观看此画时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震颤,激情也喷薄而出,无不跃跃欲试,共同融入到梵高丰富的主观感情中去。总之,梵高笔下的向日葵不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。 梵高是一位生活在法国的荷兰画家,具有强烈的个性和坎坷的人生经历,因此,他的艺术语言既有奔放而热烈的狂躁情绪,也有孤独和抑郁的悲剧意识。他特别强调在绘画中表现人的感情与精神,他对色彩和线条有内在的敏悟。自然物象在他的眼中,只是表达主观情绪的载体和 象征,伴随着自如而流畅的笔触,他的色彩充满着紧张而激动的情绪和饱满而富生气的活力。他用色彩来揭示人的精神,来表现人的生命,如被世人熟知的《向日葵》就具有这种艺术特征。作品以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久激动。


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017