注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

约翰内斯·维米尔 Johannes Vermeer——《绘画的艺术》赏析  

2013-11-11 16:26:39|  分类: 【名作赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer ,1632—1675)荷兰最伟大的画家之一,但却被人遗忘了长达两个世纪之久。维米尔的作品大多是风俗题材的绘画,基本上取材于市民平常的生活。他的画整个画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受,充分表现出了荷兰市民那种对洁净环境和优雅舒适的气氛的喜好。
约翰内斯·维米尔  Johannes Vermeer——《绘画的艺术》赏析 - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
                                     【画作名称】绘画的艺术
                              【创作者】约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer,1632—1675 荷兰)
                              【创作年代】1666-1667年
                              【类别】画布油画
                              【题材】肖像
                              【材质】布 油彩
                              【规格】120×100cm
                              【现藏地】奥地利 维也纳艺术史博物馆
     这是一幅画家的画室写照,也是维米尔一幅风俗性的自画像。
     画中的画家即维米尔,身着荷兰17世纪中期流行的服装,背向着观众正在专心写生女模特儿,那是画家的女儿,她化装成头戴月桂冠、手持长号和书本的女神,迎面的壁面挂着尼德兰的地图,室中悬挂一盏精美的吊灯,厚重的帷幕使近景处在背光里,由窗外透进来的阳光充满画室,画面中心和人物处在阳光下,明暗对比强烈,地平面上铺着黑白相间的地砖,由于透视处理巧妙而造成极强的空间感,观此画如置身其中。
     这幅画也是维米尔向历史致敬的作品,深深表达出他对旧时代的缅怀。画中的他穿着16世纪文艺复兴时期的服装,墙上挂的是古地图,那时荷兰还是一个统一的国家.,最重要的是他的模特儿,也就是头上戴着桂冠,一手拿着号角,另一手抱着书本的蓝衣女子,她是希腊神话中掌管历史的女神克莱奥。克莱奥手中的书本很厚重,看似一部著名的历史典籍,而号角则有着画家传扬自己美名的期许。
     流光从画面左上溢进来,漫过墙上色彩艳丽的纺织品、克莱奥的脸和画家的后衣领,落在那一片黑白相间的方格子地板上(这种地板在维米尔的画作中很常见),优美却不见颜色涂抹的痕迹,可见维米尔的上色技巧已相当出神入化了。
     这幅画内容复杂,思想性极高,表现手法臻于完美,一向被公认为稀世之作,维米尔自己很喜爱,一直留在身边;等到他死后,他的遗产处理人才将此画拍卖.过了三百年,希特勒从一个奥地利人手里抢过来,不久画作又下落不明,一直到二次大战结束后,才被人在一所监狱里找到。
     这幅画描绘了画家正在对着模特儿写生的情景。其表现技法十分精彩。以黑、红两色作为前景物品的色调,而褐黄色则是中景墙壁的色调,两者对比,产生了强烈的光效果,室内荡漾着一种匀称的散光,人物在明暗与光影效果中,显得十分自然。画家擅长用柠檬黄、群青、白和熟褐等色彩,使朴实的画面带有华美的气息,这是当时油画作品中十分少见的
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017