注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier  

2012-05-23 11:09:09|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier (1685.3.17-1766.11.7.),又译:让-马克·纳捷或让-马克·纳提尔,
       让马克纳蒂埃成为十八世纪路易十五世统治下,法国最成功的肖像画家之一。让马克纳蒂埃创作的肖像表现出忧郁而甘美性十足的神情。让马克纳蒂埃的绘画作品色彩艳丽,从而表现出对象(模型)的优美性,用纤细地手法来强调肖像的美丽(女性的)而得名的画家。让马克纳蒂埃的绘画代表神话的要素和寓意的肖像表现。正所谓,让马克纳蒂埃创作出神话的肖像画与宫廷内的绘画符合流行趋势。肖像画家让马克纳蒂埃不仅以极高度的色彩技巧描绘了服饰的质感与华美的调子来巩固自己的地位,而且他通过历史画等绘画,提升了肖像画本身的地位。

       让马克纳蒂埃受到巨匠彼得保罗鲁本斯和代表法国古典主义时代的宫廷画家查尔斯勒布伦等影响,他形成了独特的绘画风格。亚森特里戈等同时代的画家们积极地采纳肖像的绘画风格。一六八五年,让马克纳蒂埃出生在法国巴黎。让马克纳蒂埃除了作为肖像画家之外,他还成为法国古典主义时代画家让 - 巴蒂斯特茹弗内等。让马克纳蒂埃作为画家,他在特殊的环境下成长。让马克纳蒂埃除通过此人的援助,他开始学习绘画工作。在当时,国王路易十四也特别的关照让马克纳蒂埃。父亲马克获得国王路易十四认可,让马克纳蒂埃开始进行绘画连作。鲁本斯在创作《玛丽梅迪西斯的一生》版画化的时候,他开始参加那个画稿创作。让马克纳蒂埃作为一个画家开始行走。一七一七年,让马克纳蒂埃受到沙皇彼得二世(大帝)的邀请,他来到荷兰。让马克纳蒂埃亲自动手创作肖像画等。

       第二年(一七一八年),让马克纳蒂埃创作出《费纽斯和他同伴的化石》,他进入皇家绘画雕刻学院。让马克纳蒂埃当初作为历史画家进入该会。一七二零年初期,让马克纳蒂埃亲自动手创作出肖像画。他得到(宫廷的贵族们)订购主人极高的评价。让马克纳蒂埃继续在 亚森特里戈成为最活跃的肖像画家之一。一七四零年,皇室开始订购让马克纳蒂埃的绘画作品也多起来了。一七四三年,让马克纳蒂埃作为皇室正式的肖像画家得到了认可。

       在以后的二十年里(一七六零年),让马克纳蒂埃作为同时代盛名最高的肖像画家之一。最终,让马克纳蒂埃取得了成功。晚年时期,让马克纳蒂埃除了受到当时的法国哲学家德尼·狄德罗与茹弗内批判以外。让马克纳蒂埃创作绘画的热情逐渐衰弱等原因,使得他的作品数量锐减。一七六六年,让马克纳蒂埃在出生地巴黎逝世。现在许多让马克纳蒂埃的油画作品收藏在法国各大博物馆,并以公开的形式展出,使人们能对十七世纪末、十八世纪的皇室生活状态有所了解。
  现在许多纳蒂埃Nattier的油画作品收藏在法国各大博物馆,并以公开的形式展出,使人们能对17世纪末、18世纪的皇室生活状态有所了解。
  巴黎的卢浮宫Louvre (法国国立美术博物馆)收藏有他的画作——"Magdalen";

博马舍Pierre Beaumarchais,法剧作家

南特Nantes博物馆——画作"La Camargo" (一幅法国/比利时舞蹈家的画像)和《路易十五皇宫的贵妇人》"A Lady of the Court of Louis XV";
  奥尔良Orleans博物馆——画作《女孩头部肖像画》“Head of a Young Girl”;
  马赛Marseilles博物馆——画作《蓬巴杜妇人》"Mme de Pompadour";

佩皮尼昂Perpignan博物馆——画作《路易十五肖像》“A Portrait of Louis XV” ;
  瓦朗谢讷Valenciennes博物馆——画作"Le Duc de Boufflers"。
  凡尔赛皇室博物馆Versailles Museum收藏有被认为很重要的两位夫人的肖像画,其中一幅是著名的路易十五的女儿《索菲·伊莎贝尔·贾斯汀公主》又称:《索菲夫人》“Sophie Philippine Elisabeth Justine, 1746, daughter of Louis XV.”,此布上油画作于1746年,纵79*横60厘米。
  德累斯顿画廊Dresden Gallery还有一幅"Maréchal de Saxe"。
  UWallace Collection(华莱士收藏)收藏有让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier一些代表画作的复制品,如:"The Comtesse de Dillires"、《沐浴》"The Bath" (Mdlle de Clermont)、 《穿蓝色衣服的女士》"Portrait of a Lady in Blue", 《玛丽·莱克辛斯卡》"Marie Leczinska" 和《法国议院的伯爵像》 "A Prince of the House of France".
   莱昂内尔·菲利普Lionel Phillips先生收藏有让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier的Flavacourt公爵夫人的肖像"Le Silence"和Chateauroux公爵夫人的肖像"Le Point du jour"。
  Neubourg伯爵夫人和她的女儿的画像在1903年成为Vaile Collection(威尔收藏)中很重要的一部分,并且以4500基尼的价格出售。
  纳蒂埃Nattier的油画作品由Leroy, Tardieu, Audran, Dupin等许多其他著名工匠翻版印刷出来。

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《索菲夫人》,约1748年,79x60cm,布油彩,MuseenationalduChateaudeVersailles,凡尔塞皇家博物馆

纳蒂埃的化装肖像在当时作为一种时尚而广受贵夫人们的欢迎,但他真正的才智和艺术技巧表现在不化装的肖像上,在这类写实肖像中表现出他深厚的造型能力和色彩运用技巧,粗犷而与细腻相融合的笔触,色彩达到了出神入化的境地,这幅《索菲夫人》像就属这类作品。
  在这幅半身肖像中,画家既以粗放与细腻相结合的笔触和色彩塑造人物美丽动人的外貌,又深入刻画了画中人物的精神状态。画家以极高度的色彩技巧描绘了服饰的质感与华美的调子。他的这种形神兼备的肖像艺术,成为后代画家的楷模。

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 “Maria Leszczynska”,1748

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 Louise-Marie,1748

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 博马舍Pierre Beaumarchais,法剧作家

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《爱情与葡萄酒的结合》

这个时期,法国宫廷画家纳迪埃(Nattier), 布歇(Boucher), 朗克雷(Lancret), 特鲁瓦(De Troy),描绘了画家常用的主题:贵族精致放荡的生活,几瓶或在篮子里或滚落在床下或神的脚下的葡萄酒增强了这样的气氛。

让-马克·纳蒂埃Jean-Marc Nattier - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 Elisabeth of France(1727-1752)

其他作品欣赏

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(2153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017