注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

西蒙·武埃 Vouet Simon  

2012-04-16 11:35:54|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西蒙·武埃(Vouet Simon)法国画家。他是17世纪上半叶法国代表性的画家。1613—1627年在意大利,是圣路加学院院长。作品受卡拉瓦乔影响,后来发展了类似雷尼*的巴洛克和古典主义的折中风格。1627年,路易十三邀请他回国任宫廷画家。他把法国人的艺术趣味带离风格主义,导向了卡拉瓦乔的风格和巴洛克艺术。他在法国的声望非常之高,在法王路易十三的宫廷里,有一位"皇家首席宫廷画师",此人22岁时去意大利,在那里一住就是16年。在艺术上受意大利的教养当然根基深厚,而在色彩与素描上对他影响最深的还是卡拉瓦乔的作品。后来他又倾注于对威尼斯的光色表现的研究。最终形成为他的法国巴洛克画风。此人在17世纪法国宫廷中赫赫有名,他就是壁画家与装饰画家西蒙·武埃。

西蒙·武埃(1590-1649)出生于巴黎。14岁时被英国邀去为一位地位相当高的法国夫人画肖像,后又被法国驻土耳其大使于1611年把他请到土耳其君士坦丁堡。武埃在那里呆了一年,就转道去了意大利的威尼斯,1614年初到了罗马。武埃的天赋甚高,又善于结交,凭着这两种秉赋,他的生活编年史一直是步步高升。他在罗马得到最有权势的红衣主教巴贝里尼的青睐,允许他在罗马郊区费拉蒂纳别墅办一所绘画学校。由于他的交际能力,很快成为侨居罗马的法国画家首领。1623年,他的保护人巴贝里尼当选为罗马乌尔班八世教皇,武埃的地位就不言而喻了。不久,他受教皇提名,升为圣路加学院?quot;亲王"。这是封建教皇赐给外族人的最高荣誉。

1627年,武埃应路易十三之召,从意大利回到巴黎,继续被聘为宫廷的首席画师达15年之久。武埃的绘画(包括雕塑)有一个特征,即喜用典故,多取幻想性象征形象。幻想世界能使人如身临其境,造成一种错觉,给人以精神的感奋。他的一些绘画,其巴洛克艺术的特色是很明显的。如《美术的寓言》(现藏罗马国立艺术馆)、《时代的征服》(1627年作,现藏马德里普拉多美术馆)、《引见的礼仪》(1614年,现藏巴黎卢浮宫)、《和平的寓言》(约1648年,为德·旺歇公爵私人别墅收藏)等等。那时路易十三与宰相黎塞留主教命他监理巴黎好几座王宫的装饰,那幅宫廷装饰画《希望、爱情与美的受扼》也是他返回巴黎后完成的一系列装饰巨画之一。    

西蒙·武埃 Vouet Simon - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

希望、爱情与美的受扼 约1648年   约184×133厘米 现藏于比利时布鲁日的贝里美术馆内

          希腊神话中的梦神莫耳甫斯,原是睡神许普诺斯的儿子,死神塔那托斯的侄子。这个形象象征生命的休憩,欲望的停止,在艺术作品中常被描绘成长有双翼的老人。这个令人讨厌的神话形象,给世间带来的只是梦(莫耶甫斯,在西语中是“;酣睡"的同义语)。他把世上各种人形托给做梦的人。他的兄弟佛贝托尔与芳塔索斯则把人托以动物和无生命的形象,因而常常激起爱神与美神的愤怒。由于他的作用,人间不再祈求希望、爱情和美,只要梦就满足了,女神们找到了莫耳甫斯后,就联合向他袭击。女神吹响了号子,唤醒众神,去打退这个扼制人类一切美好希望而耽于睡眠的梦神。两个女神正抓住莫耳甫斯的红色与白色披肩,给画面增添色彩的热烈气势。武埃精于人体造型,技法熟练,色泽亮度较高。就造型的整体构思看,具有古典主义绘画的最初特征,调子十分和谐。武埃的许多壁画几乎都被毁坏了。

西蒙·武埃 Vouet Simon - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

童贞女得子   约作于1615-1620年间   现归罗马传教士圣弗朗西斯科·A·里帕私人收藏

  《童贞女得子》一画是西蒙·武埃前期艺术的代表作,此画作于他去罗马的第二年。我们从这幅油画的构图处理与明暗关系诸特点看,画家这时接受了一些威尼斯画风的影响,然而人物又具有卡拉瓦乔的造型特色,这是武埃在意大利期间最富特征的倾向性创作。西蒙·武埃的人物形象结构较结实,但不善于刻画人物的表情,这也是画家年轻时期的主要弱点。在1612年至1627年间,他在意大利各地教堂所完成的创作,差不多都有类似不足。尽管如此,武埃仍是一位才赋很高的法国画家。他的勤奋令人钦佩,在意时所承接的绘画任务几乎与他回法后接受的装饰画与壁画任务同样多。
  《童贞女得子》是传统的圣经故事画,武埃使这一"神圣"情节更加世俗化,而且以富裕人家的闺房为背景,与宗教背景相距甚远。所谓"童贞女得子",是指耶稣降生的事。经书上说耶稣的母亲马利亚是从受圣灵而感孕的,马利亚就是耶稣唯一的肉身长辈的亲人。画上描绘马利亚生下耶稣后,正由家人为婴儿端汤沐身的时刻。 童贞女生子的记载,最初见于《马太福音》和《路加福音》,2世纪时,被基督教会普遍承认,壁画题材也应运而生。后来这一信条推演成教义,说马利亚从受孕、分娩到生下耶稣,毕生都是童贞,说她从未受分娩之苦。所以画上的马利亚不象是产后的妇女,她毫无一点疲惫与病容之态。这幅画对于了解西蒙·武埃在意大利期间的画风,有一定的代表性。

西蒙·武埃 Vouet Simon - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《十字架上的基督》,1636年,216x146cm,布油彩,MuseedesBeaux-ArtsdeLyon,

里昂美术馆,SimonVouet,西蒙·武埃,1590-1649年,法国,巴洛克,十七世纪美术,巴洛克,绘画,宗教

作为法国巴洛克风格的代表画家武埃,回到巴黎以后,已经改变了他的“意大利时代”艺术风格,但仍可见到浓厚的卡拉瓦乔和巴洛克风格的影响。
这幅《十字架上的基督》,是吸收卡拉瓦乔的强烈明暗对比法,使画面人物,尤其是十字架上的基督,被置于强烈的光照下,其他人物被淹没在不同层次的背光中,显得主体形象突出又有空间层次感。在画面结构和人物动态表情中,已经明显具有古典主义特征,而造型则使用写实手法,体现了学院派的美学原则。

西蒙·武埃 Vouet Simon - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《玛丽亚与圣婴》,99.1x75.5cm,布油彩,TheHermitage,St.Petersburg,圣彼得堡艾尔米塔什博物馆,SimonVouet,西蒙·武埃,1590-1649年,法国,巴洛克,十七世纪美术,巴洛克,绘画,宗教

这幅描写圣母与圣子的油画,以夸张的手法表现人物的情态,强调画面的动势和强烈的明暗对比,表现出十足的巴洛克绘画风格。画中背景用深色掩盖,构图简洁到只剩下圣母与圣子,被夸张表现了的圣母,慈祥、大方、高贵而不失母亲本色,圣子则是一个襁褓中的婴孩,天真可爱。

其他作品

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017