注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet  

2012-02-01 11:39:26|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       法国画家﹐写实主义美术的代表。1819年 6月10日生于奥尔南一个农场主家庭﹐1877年12月31日卒于瑞士的拉图尔德佩。他早年学过法律﹐以后改学美术。1839年他到巴黎﹐除曾向几个画家学画外﹐把主要精力用于观察社会生活﹐并研究和临摹一些美术馆中的名画﹐包括卡拉瓦乔﹑里韦拉﹐J苏尔瓦兰﹐委拉斯贵支等的油画。

居斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet,1819-1877)1819年生于法国的奥尔南,自幼天赋聪颖、相貌出众,既高傲自大、自命不凡,又热情奔放、慷慨大方,从中学时代;就成为同龄朋友们心悦诚服的领袖。1841年,他的父亲送他到巴黎念大学,要他学习法律,但他却立志做一名画家,在皇家美术学院和贝桑松美术学院学习。当他23岁时就已掌握了自己风格的主要因素。
       库尔贝的早年油画带有浪漫主义色彩﹐但已多少地显示出他后来创作的主要倾向﹐即以写实的手法去真实地反映客观对象。这阶段的作品有19世纪40年代绘製的一些自画像以及带自画像性质的油画﹐例如《带黑狗的自画像》(1842﹐巴黎小宫博物馆)﹑《受伤的男子》(1844﹐卢佛尔博物馆)等。其中《带黑狗的自画像》曾在1844年沙龙展览会上展出。然而﹐引起更多注意的油画为《奥尔南午饭后的休息》(里尔美术馆)。此画于1849年的沙龙中展出﹐获得2等奖﹐并为国家收购。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 库尔贝《石工》油画 1849年 450×541.5厘米   私人收藏  

库尔贝创作的旺盛时期是从1848年革命开始的。当时﹐法国社会上进步思潮活跃﹐库尔贝的艺术在这样的土壤上孕育起来。哲学家P.-J.蒲鲁东﹑诗人C.波德莱尔﹑评论家尚弗勒里等予他以支持。按照沙龙美术传统﹐大型的纪念碑式油画一般只被用来表现宗教神话和帝王贵族历史之类题材内容﹐可是库尔贝自《奥尔南午饭后的休息》起﹐却打破这一惯例﹐用纪念碑式的大型油画形式来反映法国平民的日常生活。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训 

《奥尔南午饭后的休息》中4 个人物自左至右为﹕库尔贝的父亲﹐他正在听音乐﹔第2个人物过去被不少评论家认为是画家本人﹐但据近年国外考证﹐他其实是请客吃便饭的主人埃诺﹔此外还有库尔贝的朋友马尔莱以及一个拉小提琴者。

1849~1856年间﹐库尔贝的一些最重要的作品问世了。1849年﹐在油画《石工》中﹐满怀同情地表现了贫苦工人的艰苦劳动。这是过去画家们较少表现的一个题材。此画纪录了画家有一次在路上行走时目睹的情景﹐他没有当场对景写生﹐而是邀请两个工人到画室来做模特儿﹐然后进行创作。此画把无情的现实跟浪漫主义的幻想和学院派新古典主义的理想化和虚假作了对照﹕画中两个受尽生活折磨的工人的形像具有何等深刻的概括性含义﹐正如画家本人在致友人的一封信中提到此画时所说那样:“在这样悲惨的生活中﹐这就是他们的一切啊﹗……看吧﹐贫困和不幸就是这样无遗留地表现出来了。”库尔贝这种如实地再现法国平民悲惨生活的画面引起了强烈的社会反映。《石工》原藏德累斯顿美术馆﹐1945年被烧燬﹐如今只留下了一些印刷品。 

同年﹐库尔贝绘製大型油画《奥尔南的丧礼》(卢佛尔博物馆)﹐其情节取自法国外省的民间丧葬风俗。画中描绘了40多个等身大的参加丧仪者﹐包括丧情哀伤的画家亲友和当地居民以及神态冷漠的市长﹑监察官和教士们。

库尔贝的这类画﹐从题材到表现手法跟沙龙艺术不同。因而《石工》﹑《奥尔南的丧礼》和他的另外6幅油画一起展出于1850年沙龙时﹐立即受到保守舆论的勐烈攻击。有人说画家把“下等的劳动者”和“卑俗的乡下佬”引到“高贵的”艺术中来﹐说这是无文化的表现。与此同时﹐进步的社会舆论则予画家以热情支持﹐如蒲鲁东讚扬这些画具有深刻的政治意义和社会意义﹔尚弗勒里也认为库尔贝的艺术具有光辉的前途。50年代前期﹐库尔贝的作品有《乡村姑娘》(1851~1852﹐纽约大都会美术馆)﹑《筛麦的女人》(1854﹐南特美术馆)﹑《库尔贝先生﹐你好﹗》(1854)﹑《浴女》(1853)﹑《帕拉沃斯海景》(又名《库尔贝向地中海致敬》﹐1854)(以上3 幅画均藏蒙彼利埃法布尔博物馆)等﹔最后那幅描绘画家本人站在海边﹐以景写情﹐抒发了他初次见到地中海时的激动心情。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 库尔贝《画室》 油画 1855年 361×598厘米 巴黎奥尔赛博物馆

1855年﹐作大型油画《画室》(卢佛尔博物馆)。画家自称此画为“概括了我7 年艺术和道德生活的真实的寓喻”。关于此画的内容﹐画家本人在致友人的一封信中作了解释:“(在《画室》中)我在中间作画。右边是我的同道﹐我的朋友﹑工人们﹑热爱世界和热爱艺术的人们。左边是另一个世界﹐日常生活的世界﹐人民﹑懮愁﹑贫困﹑财富﹐以及那些损害他们的人﹐还有生活在死亡边缘的人们。”画中的人物和道具都有一定的寓喻﹐例如﹐画架后面的石膏像﹐是对僵化了的学院艺术的讽喻。

这幅画虽然其中有的寓意比较奥涩﹐但从整幅画的艺术处理和人物个性刻画来说﹐无愧为现实主义的杰作。可是﹐此画连同《奥尔南的丧礼》一起﹐被1855年万国博览会评选团否决。库尔贝愤而在博览会附近﹐自己建造一个棚子﹐举办了命名为“现实主义﹕库尔贝的40件作品”的个人画展。他还在画展目录上写下了阐明自己艺术见解的文字。这段文字后来被人们称为库尔贝的现实主义宣言。在宣言中﹐库尔贝声称“要像我所见到的那样如实地表现出我那个时代的风俗﹑思想和它的面貌……创造活的艺术﹐这就是我的目的。”他强调艺术要表现当代现实生活﹐对艺术中陈腐的题材和清规戒律﹐进行了挑战。后来﹐库尔贝又多次谈起他的艺术思想﹐说:“现实主义就基本质来说是民主的艺术。” 

60年代前后﹐库尔贝主要画了一些风景画﹑肖像画﹑静物画和人体画﹐例如《泉》(1868﹐卢佛尔博物馆)﹑《蒲鲁东像》(1853~1865﹐巴黎小宫博物馆)等。他的画﹐有些是以调色刀括颜料﹐并跟稳重有力的笔触相结合而绘成﹐予人的印象是造型结实﹐质感强烈﹐分量厚重。1863年﹐他创作了一套反对教会僧侣的图画和一幅大型油画《会议归来》﹔后者由于描绘了一群酗酒的教区牧师的丑态﹐遭到某些教会人士的指责﹐据说已被销毁。与此同时﹐库尔贝的声誉在国外与日俱增。1869年﹐其作品在慕尼黑举办的万国博览会上尤其受到极大的欢迎。由于考虑到库尔贝的国际影响﹐拿破仑第三政府决定授予他以荣誉勋章﹐但被他拒绝。

1871年巴黎公社期间﹐库尔贝当选为公社委员和美术家联合会主席﹐积极工作。公社失败后﹐因被指控跟捣毁旺多姆广场拿破仑纪功柱事件有牵连而被捕﹐被判处半年徒刑和巨额罚金。后来有文献证明﹐他实际上并未参与此事。

在狱中﹐库尔贝在小本子上画了巴黎公社失败的悲壮事件﹐如﹕素描《枪杀》﹑《在狱中》(均藏卢佛尔博物馆)等。他晚年亡命瑞士﹐客死异邦。 

库尔贝在他的写实主义宣言中确立了以反映生活的真实为创作的最高原则﹐并肯定了平民生活的重要性和巨大意义。他把自己的创作跟法国人民的革命运动联繫在一起。儘管其艺术见解有时显得有些偏激﹐如否定历史题材和不赞成在绘画中表现幻想等﹐但这类言论当时主要是针对学院派艺术的弄虚作假和陈腔滥调而提出的。库尔贝的艺术实践和理论从整个来看具有很大的历史进步意义。他对19世纪的其他写实主义画家及其以后的印象主义画家﹐都有很大影响。  

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 1853年 居斯塔夫·库尔贝《浴女》油画 1853年 法国 227cm×193cm  布 油彩 蒙彼利埃 法布尔博物馆藏 

画家在这里表现出现实主义绘画的理想与精神。两个浴女,犹如舞蹈造型一样,互相呼应。一个正待入浴的少女,以背面形象展示出健康丰满的躯体,讴歌了旺盛的生命力与健康之美;另一着衣妇女,则显示出劳动带来的喜悦,正待脱衣入浴。浓密的丛林与两位浴女在光影、明暗、冷暖上都形成对比,高大、健美的裸体浴女正处于视点的中心位置。严谨的造型技巧与绘画表现力,显示了现实主义绘画语言的魅力。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 居斯塔夫·库尔贝《乡村姑娘》1851年 油画 54×66厘米 利兹市立美术馆藏

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 库尔贝《刁烟斗的男人》油画 1846年   蒙彼利埃博物馆藏

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训 

《路遇》

       这幅画实际上是群体肖像画,画中的画家显得高傲、自信自尊而受人尊敬,他有意将地平线压得很低,使人物显得高大,运用室外光照,色彩灿烂透明,这是一幅自我表现的杰作。画中所描绘的是画家库尔贝自己背着画箱外出写生,途中相遇朋友勃吕阿及其仆人的情景。这幅画的意图是表现画家那种孤高自傲的虚荣心。所以,画中他那一小撮楔形胡子,被人戏称为“您好,库尔贝先生”!

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

《奥南的葬礼》

       画家所描绘的是他家乡的风俗场景,这种地方性的葬礼往往也是当地各式各样人物出现的场合,有官吏、商人和神父之类的头面人物,也有死者的亲属友人。一般人物的表情神态都是严肃而冷漠的,唯有死者的亲属才显出哀悼情态。这里所画的是风俗场面,实际上是奥南地方一群人的肖像,画家以严谨朴实的艺术语言,精确地塑造了众多人物肖像,其中有画家自己家庭的成员。当这幅画问世时,受到官方评论的指责,说它是“粗俗的、片面的,不懂得起码的绘画规则”。然而却受到青年画家们的欢迎,他们称赞“这幅画是以令人惊异的技巧画成的,风景的色彩具有绝妙的透明感,以及那些红、白、青各色的调子,使整个画面为之丰富起来”。在这幅画中画家以纪实的形式,不加任何修饰和美化,描绘了这真实而平凡的生活场面,因此有人说这幅画是“浪漫主义的葬礼”。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《筛麦妇》

       库尔贝画过许多的妇女形象,而以这幅画中的筛麦女子最朴实、最能体现他的美学思想。画中劳动妇女那种毫无修饰的自然身姿,和那裸露的颈项、双手和紧身衣裹着的身体里显现出的健康、结实的身体,都充满着生命的力量。这个完美的劳动妇女形象,使人想起委拉斯开兹的《纺纱女》中的那位侧身纺纱女子的健美体形。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

《塞纳河畔的贵族少女》

       在草地上野餐或者在丛林中午休,是当时巴黎人的时髦风尚。库尔贝想画点轻松的题材以获得舆论界的好感。作品所描绘的是夏日的河边林荫下,两位少女憩息的情景。画家把人物与环境景色处理得浑然一体、谐和统一。库尔贝很重视用色彩塑造形象,非常谨慎地使用鲜艳的色彩,而运用透明的中间调子把整个画面恬静、闲适的意境表达出来。这样表现光与色的效果对后来的印象派启发很大,马奈雷诺阿,甚至塞尚都从中得到启示。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

 《吊床》

       经历了几次不如意后,库尔贝开始淡化他作品中的对抗意识,从社会性论争作品转为建议暗示性的作品,进而变为纯视觉效果的画作,渐渐地把曾经在生命中轰轰烈烈的反抗意识收拾起来,开始创作充满生命意志的风景状物作品。这时,他的艺术道路才得到广泛的社会喝彩,人们才略去他曾经的林林总总,以没有逆反心态的目光去欣赏他的作品。同样,这个时期也适合我们客观地分析库尔贝绘画中深厚的造型能力和敏锐的色彩元素《苹果花和樱桃花》,看到库尔贝艺术中毫不逊色于任何大师的浪漫情愫《吊床上的金发女人》。

居斯塔夫·库尔贝,Gustave Courbet - 水木白艺术坊 - 贵阳 画室 高考美术培训

《裸女和狗》 库尔贝 油彩画布 65 x 81cm 1868年

其他作品详见相册

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(3084)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017