注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

油画理论与技法  

2010-06-03 10:31:58|  分类: 【大师技法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提香 【色彩、技巧】意大利文艺复兴盛期,贡献在于对色彩的运用和对绘画技巧的发展。他的作品色彩和明暗关系是塑造形体的基本要素,线条则居次。他和乔尔乔纳创造的“色彩交响曲”成为近代绘画的法则:画面像一首交响曲,色彩相互和谐,相互烘托而又相互作用。形成有节律的有机整体。常用橙黄色的“提香色”,对后人影响大。

《蓄胡子的男人》构图单纯,传统古典肖像画经典模式。暗背景衬托人脸与衣服等亮部。人物暗部融入背景。造成空间的深度。白色衣领令画面更加精神。人物动态半身正侧面居中。头部回转四分子三。比较罕见。

米开朗基罗 【健美】意大利三杰之一,以其作品的力量和气势闻名于世。雕塑成就突出。作品中的人物以“健美”著称。作品有雕塑《大卫》《摩西》《垂死的奴隶》和绘画《创世纪》《最后的审判》

勃鲁盖尔 【笨拙、黑白对比强】 尼德兰文艺复兴时期的重要画家。表现题材多样,有现实的农民生活。有民间寓言,也有《圣经》故事。勃鲁盖尔米勒一样都被誉为"农民画家"。他为17世纪的荷兰画派和弗兰德斯画派开辟了道路。

《雪地中的猎人》,描写的是猎人在雪野中狩猎的场景。画面上黑、白、灰调子分明,画面中物象的边线清晰、明确,是勃鲁盖尔绘画的特点。画中左下角的寥寥数人和几条猎犬,侧面和背影形态十分生动。画面寒气逼人,这类风格物体外沿边线的清晰,人物的性格特征往往体现在轮廓的造型中。

格列柯 【不合比例、异常的色彩】西班牙画家, 坚持走自己的路。有意地把人体躯干和四肢都画得很长,不合比例到奇特的程度。常用黑色、深蓝色、金黄色和紫红色作为主要色彩,异常的色彩结构被运用得相当协调;# 构图和画面组织上对后人影响很大,整个画面到处充满着强烈的明暗对比,在无数疏密和黑白的对比中形成了画面的节奏,构图中找不到准确的视点和视平线。同时他的作品融入了宗教的神秘主义

色彩。

鲁本斯 【厚实、丰满、不稳定】佛兰德斯画家,人物体态丰满、作品数量多且画幅巨大。塑造的形体肌肉非常厚实、丰满,具有动感和重量感。大多采用极不稳定的构图表现主题动势和气氛。善于画群像,题材非常广泛。# 他创造了一种华贵、装饰性很强的艺术风格,采用"透明色加丁法"达到华丽的色彩效果。(透明色加丁法:1底子上画素描明暗关系,用颜色涂出主要人物的色彩,2局部保留底色,3上透明色,4

最后用鲜明色画在最亮部使其突出。)《猎狮》.气势恢宏,人、马、狮组合在一个充满动势的结构中。狮为视觉中心。猎手和马匹安排在画面的四周。在充满动势的画面中。主题非常突出。

伦勃朗 【勤奋、善用光、亮部光亮精细】荷兰古典主义画家,一生勤奋,创作了大量作品,画了很多自画像。他显著的特点是极其纯熟的技巧和善于运用光对人物进行表现,深刻地揭示人物的性格及其内心世界)~ 他的作品亮部闪动着光亮的色彩,使被塑造的形体笼罩在神秘而聚集的光的氛围中,主题突出体感强。亮部精细入微,暗部概括整体。# 创造性地运用传统技法,厚色与薄底相结合,厚笔触罩上透明色使

形体凝重结实,整体有机融合又层次分明。

维米尔 【市民生活、朴实无华、光】 17世纪荷兰风俗画家。作品尺寸小,"荷兰小画派"。表现一般市民平凡的生活,画风朴实无华。他对色彩的把握和光线的处理非常出众。喜用黄色和蓝色两种色彩组成十分和谐的色调,对光的利用是他的手法特色。与伦勃朗相聚光相比,维米尔作品中人物与环境的受光面是广阔的。

《倒牛奶的女仆》维米尔的代表作之一,在温暖的房子内,女仆正准备着牛奶和食物,人物和桌面描绘十分真实,周围的空间却十分简洁。整个画面朴实无华。

安格尔 【理性、重视素描】法国新古典主义(大卫、安格尔为代表),美术史上重要画家之一。极强调素描的重要性,他认为素描是一切造型的基础。他的作品严谨理性、精确完美、端庄典雅。《穆瓦特西耶夫人》安格尔主要作品之一。整个人物造型以及细节的描绘都非常准确。不见笔触,边线清晰。体现安格尔一贯的风格。

布格罗 【写实、唯美】安格尔学生,法国新古典主义画家,题材有神话故事、民间生活,通常以清纯的女子和儿童作为主要的绘画对象。他的作品写实唯美,雅俗共赏。把“美与真实”完美结合的典范。大卫安格尔真正继承者。

《天使的歌》一组优雅人物聚在亮光下,美丽的天使们为睡着的婴儿演奏乐曲。画面充满了和谐、安详与祝福。最大的成功是在于技巧的完美运用。

透纳 【风景、奇光异彩】英国浪漫主义风景画大师。浪漫主义认为情感和想象力是绘画的生命。透纳的作品融入了抽象的构成因素。追求动荡不安、奇光异彩的效果,他的艺术是从纯粹的形式出发的。形式是他的作品存在的唯一价值。

德拉克罗瓦  【浪漫、重色彩、发现补色】法国浪漫主义代表。善于从现实生活中取材,用主观和富于寓意的构想将其完成。他的画风奔放,笔触宽阔有力,构图重气势、重动感,此外他还发现了色彩的互补关系。在美术史上有重要的地位。《自由领导人民》是浪漫主义代表作,里程碑意义。把象征的手法和现实的真实结合起来。自由女神手举三色旗和枪,领导巴黎人民呼啸前进。不稳定的构图线加强了向前的动势.色彩和明暗对比相当强烈。烘托了画面的气氛。

米勒 【农民、单纯朴实、毫无做作】法国伟大的现实(写实)主义画家。致力于再现事物和客观真实表象的艺术。(米勒、杜米埃、库尔贝写实主义三个代表);米勒主要表现农民生活和农村风光。作品单纯朴实,毫无做作的痕迹,被誉为“农民画家”。# 他的技法与农民题材十分吻合。色调纯朴统一,用笔十分厚实。造型整体概括。《牧羊女》是米勒的代表作之一。傍晚金黄色的阳光照耀着大地、羊群和牧羊女,整个画面宁静、朴实。十字形构图增加了画面庄重感,简洁的用笔画出了画面厚重感。

柯罗 【梦幻美景、诗般意境】巴比松派画家,巴比松派是现实主义绘画的一个艺术团体,致力于描绘法国的自然风光和田园生活,研究光线和空气对绘画的影响,描绘充满生命力的大自然风光。柯罗特别强调光的因素,他的作品有着梦幻般的美景和诗一般的意境;画色调柔和幽雅,用笔轻松融和,没有生硬的笔触,《早晨?宁芙之舞》,清晨一群女孩子围在树下载歌载舞.欢乐的气氛。浑然一体。典型的柯罗风格。

瓦特豪斯 【细节、写实、唯美】 英国拉斐尔前派画家,拉斐尔前派(以罗塞蒂、米莱斯、亨特为代表)主张学习拉菲尔之前的大师们的独创精神。提出"向自然前进,向真实前进"。唯美主义倾向。直接描绘大自然光影色彩。技巧上注重写实。强调细节。用色清新艳丽。所画人物多为年轻女子,色调明丽,构图别致.作品中透出淡淡的伤感情调和诗般意境。

夏凡纳 【整体、和谐】法国象征主义画家,构图平稳,色调柔谈,人物体态优雅,环境平静, 画面完美无瑕,就像一幅幅"人间天堂"的梦境。他常以大色块构成整体淡雅的色调,造型简洁而和谐。他善于营造画面的整体气氛、创造出和谐淡雅的色调。对人物造型的敏感和很强的形体概括能力是他又一特色。

勃克林 【恐惧、气氛】杰出的象征主义画家。"女人、幻象、死亡,欲望"是象征主义画家普遍选用的主题。通过暗示、联想等手法来创造诗的意境,探索人类神秘内在的精神世界。勃克林通过神话传说等题材所营造恐惧、神秘与死亡的氛围。画面凝重、肃穆。他的作品写实手法逼真,象征意识明确,画面效果感人。《死岛》是象征主义的杰作。深海夜空,小岛上的山石、树木及船上的人物都非常写实。把他们安排在一起时产生了巨大的恐怖感。令人毛骨悚然。成功地调动一切手段去营造画面的气氛,是勃克林艺术语言的感染力所在。

蒙克 【表现内心、痛苦、恐惧、视觉冲击】挪威象征(表现)主义画家。表现主义的先驱。通过痉挛般的线条、鲜艳的色彩、扭曲的形体,表现内心的痛苦、忧郁、焦虑与恐惧不安。强调主观感情的表现。《渴望》构图简单,人像几乎没有动作,面容模糊不清,却能表现出人们内心的恐惧与不安:背景流动的线条与人物的肃穆形成对比,加上单纯刺激的色彩更加烘托了画面的恐惧氛围。造成强烈的视觉冲击力和画外联想。

克里姆特 【华丽、神秘、点线面构成】维也纳分离派画家,风格十分鲜明。主张从世界各民族的文化中吸取养分来发展个人的风格。擅长以具象写实塑造人物,而以图案装饰环境和衣饰,作品华丽而又凝重.充满神秘、象征、抽象的意味。《吻》是克里姆特的代表作之一,由几个大的装饰性色块组成,一对男女处理在金黄衣饰的包裹中,各大色块中描绘了大量点、线、面图案,从而在形式上达到完美。

席勒 【扭曲、线条、病态】奥地利象征主义画家。风格特点:一是扭曲的人物形象,二是对线条的运用。运用略带夸张的线条勾勒出人物的体形与结构,加上丰富的色彩,使得画面既有装饰性又有空间感的效果。席勒的艺术丰富而不杂乱.平面而不平板呆滞。作品中渗透着的那种阴郁的神经质的气质。人物痉挛般的造型、恐怖的眼神、夸张的关节、病态的消瘦形体;都揭示了现代人潜意识中某种病态的诡秘与动物

性本能的一面。

莫奈 【光、色、印象】是法国“印象派之父”。参与创立的"印象主义"画派,在绘画史上有很特殊的重要意义,打破了传统的规条,开创出一代新风。他的一生都在追求光与色的表现。画作中看不到明显的轮廓线和阴影。喜用明亮的色彩,灵活多变的用笔,反复涂抹,厚重的笔触与光色斑斓融为一体。《巴黎蒙索公园》阳光灿烂的公园一角,是一幅十分精彩的印象主义风景画。

德加 【舞女、记忆】法国印象派杰出画家。曾受严格学院训练。他将传统造型功底与印象主义的光色完美结合。绘画题材包括芭蕾舞女和骑师等。擅长描绘舞台灯光下的光色变化。大都采取记忆的手法作画。作画过程中有所取舍,是的主题更加突出生动。

高更 【热烈、粗野】法国后印象主义画家。风格:以其浓烈的色彩打动我们,有着强烈的热风,热土,热烈的气氛。富于韵律的线条,单纯热烈的色彩,简练有力的形体,都充满着粗扩和野性的美。把可视的客观对象与自己的主观创造结合起来。技巧:他省去细节和次要部分的描写,突出主体部分,减少色阶的层次,舍弃中间色及导致色彩纯度减弱的层次.粗黑线勾勒形体。设色以倾向主观的色块对比所构成的视觉效果

为最终目的.不以物体的固有色为依据,尤其强调色彩的象征意义。为达到装饰性效果,他的作品地平线都偏高。《涉水》两个土著人骑着马过河,主题简单。艺术语言丰富。

凡高 【疯子一个 呵呵:主观、个性、笔触】法国后印象主义画家。(后印象是对印象的反叛,强调主观表现)凡高视绘画如生命,充分发挥色彩的主观因素,按自己的主观感受来作画。他的作品色彩强烈,形象夸张,极富个性,给观众以强烈的震撼。常用“运动”的笔触来表达他内心的激情。《戴草帽的自画像》在深褐色底子上用点、线状的小笔触作画。主观地处理色彩问题。

修拉 【点彩、理性】新印象主义。又称"点彩派",自称是“科学的印象主义”。他用较纯的色点并置在画面上,利用人的视觉将色点调合,产生一种新的美学体验。他的作品是在理性的指导下产生的。《大碗岛的星期天下午》是其代表作。由于点彩画法机械的用笔缺乏变化和激情,描绘出的景物容易僵硬,缺乏生气,后人学习他的画法的不多。

维也尔 【装饰、小色点】法国纳比派(维也尔、博纳尔)画家。他们喜欢描绘中产阶级家庭的生活,在表现技巧上以漂亮华丽的色彩营造装饰性的画面,维也尔的作品更具装饰味。多用亮灰色调。在漂亮的大色块谐调中,充满着丰富的小色点变化,在灰调子中的补色运用得非常漂亮、和谐,极富美感。《蓝衣的妇女和小孩》很能展示维也尔风格的作品。

马蒂斯 【色彩狂野、装饰性】法国野兽派画家。打破了传统的束缚,吸收了非洲及东方绘画的某些东西.注重形式感。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。作品有着狂野的色彩和强烈的视觉冲击力。(作品中艳丽的平涂色彩、变形的剪纸般的装饰性造型,单纯流畅的线条以及热烈轻松的气氛.令人耳目一新。他的色彩是主观的,完全从画面色彩配置的效果出发,因而是更为主动的和更具创造性的。色彩是其倾诉思想与情感的主要因素。)

毕加索 【几何、解构重组、多视点】西班牙立体派画家,(立体派分为“分析立体派”和“合成立体派”,认为一切物体的形象都是由几何形体组成。因此需要把物体形象还原解构为各种几何形体,才是它们的本来面目。“分析立体派”主张将物体分解后再根据主观意图重组。“合成立体派”则以“四维”理论为基础。否认从一个视点观察、表现事物的传统方法,把一些近乎平面的几何形体在画面上重叠起来,构成新的视觉形象。)毕加索的品主要由几何色块和线条组成,根据需要随意组合。《三个音乐家》任意分割的几何形块面,重组成勉强可以辨认。不遵循透视法,遵从立体派宗旨。

柯柯希卡 【深沉、扭曲、不安】奥地利表现主义画家,(表现主义采取夸张、变形等艺术手法表现主观感受与激情,作品色彩鲜明、强烈,线条和笔触大胆奔放,使人感到刺激和动荡不安。他们的作品中更多的是表现痛苦、贫困、丑恶的一面,表达的是内心的孤独、焦虑等。)柯柯希卡风格:喜用黑色和深重的颜色。色彩深沉有力,造型概括,形象略微扭曲变形。表现画家对现实生活低沉苦闷的心理。技巧:块状的笔触和谐地和其他颜色结合,透出深底色,使画面有一种独特的斑驳而带神经质效果。《天使报喜》借用宗教题材。表达他表现主义的艺术理念。两个妇女,以"报喜"为主题,画面却是一种怪异的感觉。

诺尔德 【高纯度、色块、无线条】德国表现主义画家,看不到作用于轮廓上的粗犷的线条,仅以高纯度的颜色构织成鲜艳的画面。鲜丽的色彩配以夸张变形了的人物形象,给人以强烈的冲击力和新鲜感。《学者与少女》是很能说明诺尔德画风的作品,两个人物在深蓝背景下,用几块纯色强烈地表现出来,刺激的颜色组成了作品的全部视觉内容。没有线条和明暗。

萨金特 【技巧、写实、单纯】美国近代肖像画家。是一位技巧型的画家。很强的写实能力。用笔潇洒,色彩明快,生动、简练地表现出人物的特征、性格和风度。画风中含有的高雅气质。他那单纯的画面和高超的技巧令人佩服!

莫迪利阿尼 【线驾驭体面、变形美】巴黎画派(贫困,个性)画家。以女人体为主要题材。线条运用颇为出色。擅长用线来驾驭体面关系,形体适当夸张、拉长、变形。创造出一种独特的变形美。

卢梭 【冷静、稚拙、神秘、装饰】法国原始派绘画的代表,强调用冷静的态度,天真的手法,有意识地去追求稚拙感。笔下人物比较呆板,具有装饰性。卢梭的作品色彩接近平涂,装饰性的造型。明度对比强烈,描绘精细。以其原始生态般的神秘感和诡异的形象,把观者引入一个神秘的世界。《耍蛇者》充满着神秘阴森,画面由几乎全黑的体形和周围的原始形态的生物构成,手法有点像中国的工笔重彩。

巴尔丢斯 【金黄色、少女裸体、古怪、粉味】法国超现实主义画家。(超现实主义分两种,一种是把互不相关的东西放在一起思考,使思维进入潜意识的梦幻状态。另一种是"心理自动化",自由、随意、松散地进行思维活动,没有逻辑关系。超现实主义本质是非理性的纯直觉活动。)巴尔丢斯一生从事人物画创作。描绘的少女裸体画手法单纯概括,这种造型和金黄色的线以及雅致的灰色一起形成了他的艺术面貌。

人物造型具象中带有一些扭曲或变形,动态有些趣味和显得古怪。画面的颜色总是呈无光泽和略带粉味,而且画得不厚。

莫兰迪 【陶罐、宁静、淡雅、稚拙】意大利超现实画家。以陶瓶罐静物为主要题材,色调宁静淡雅,颇有观赏性,略带变形的形体,朴素单纯的色彩,柔和的明暗变化,在淡雅之中露出的稚拙以及似是一气呵成的气韵,《静物》仅是几个瓶子的形态和颜色变化,色彩灰淡浅薄。构图两边的过分对称。具有一定的装饰意味,简单的内容和简单的变化构成了他单纯淡雅的画风。

弗洛依德 【灰黄色、厚实流畅的用笔】当代画家,他的最大特点在于他对色彩和油画技法的运用。(弗洛依德和夏凡纳、莫兰迪,巴尔丢斯一样,都比较善于画浅灰调子的作品)弗洛依德灰色调有灰黄倾向,颜色厚实、运笔流畅。用色较活,颜色做简单掺和。可以说用笔和灰黄颜色是弗洛依德绘画风格的全部奥秘所在。《坐着的裸女》浓厚的土黄色和褐色的运用和阔大的用笔体现了弗洛依德的风格。

德.库宁 【狂乱、激情】美国抽象表现主义重要画家。(抽象表现主义特点:自由抒发表现个人主观情感,技法上不受限制,发展快,生命力强,分为两种类型:一种以克莱囚、波洛克、德.库宁为代表的,讲究笔触、动作以及颜料质感,具有人物或物体造型的画面效果;另一种倾向纯抽象.以大片的色彩造成一种抽象的符号或形象表达情绪或意念,以罗斯科为代表。)德.库宁强调表现因素,把怪物般的形象安排在无序的背景中。纵横驰骋的颜色和笔触充满了强烈的动势和激情。《女人》代表了德.库宁的风格。用笔狂乱,整个画面以黑色来统一,作画过程中随意性、偶然性很大。

塔匹亚斯 【气魄、质材运用】抽象表现主义画家。他最显著的特点是他驾驭和构成画面的气魄以及对于质材运用,使其作品具有无比震撼力。砂子、麻布、木料等各种物件,都有可能成为他的原材料。画幅较大,给人一种气魄恢宏而又深沉之感。{这些名字翻译的真是恶心!}

马瑟韦尔 【两者之间、肃穆】美国抽象表现主义画家。抽象表现主义形式上最大特征在于它改变了空间的处理,创造了一个模棱两可的空间.画面注重装饰性。马瑟韦尔风格介于”抽象表现主义”的两种类型之间。《西班牙共和国的哀歌》是马瑟韦尔的代表作。大块的黑色构筑成异常肃穆而又神秘的画面,取材历史事件。改变了认为抽象表现主义之表现当代的看法。

赵无极 【东西结合】法国抽象表现主义画家,华裔画家。特点是把中国传统文化的精神与西方油画技巧、质材有机地结合,创造出独具一格的画风。赵无极利用油彩的自然渗化,与气势的用笔及部分的精心营造相结合,使画面既有东方的意蕴笔趣,又具西方的质材美感。喜用汽油作画。

珀尔斯坦 【冷静、精细】照相写实(超写实)主义画家。以精细的用笔,冷静准确地表现对象的所有细节的绘画,缺乏精神的内涵。商品形式的绘画。{有相机了还这么画,真是吃饱了撑着}《斜倚在弯木椅上的裸女》精细,摈弃冷暖关系。缺乏变化。但构图很有特点:人体动态被安排的恰到好处,构图满而不挤。

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017