注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

人体油画51-60  

2010-05-04 10:59:52|  分类: 【人体油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51、梳妆的浴女

1859年 让-巴蒂斯特-卡米耶·科罗 法国 179cm×92cm 布 油彩 私人藏

  画家描绘的《梳妆的浴女》,虽然用了模特儿,但显示的创造性,却不同于其它肖像创作。画家以全身像的形式展现神话的境界:裸体女郎在野外接受女佣人的化妆服侍,裸女可能是山林女神宁芙,但她又是现实中的少女,只不过这是一种虚构的现实,远处还有一读书少女;在林子后面,是白茫茫一片,是水是雾,令人茫然。这是诗一般的境界,反衬出梳妆浴女高贵、善良而又富于幻想的性格。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

52、女奴的买卖

1879年 斯坦尼斯拉斯·冯·赫洛博斯基 波兰 93cm×72cm 布 油彩 巴黎 贝尔科美术馆藏

  画家以戏剧性的场面,写实的画风,描绘了阿拉伯人买卖女奴的习俗。画家怀着同情的心情,刻划了被拉开披巾的裸体女奴。这是年轻貌美的少女,几个年迈的买主挑剔地审视着她娇美的身体。这是那个悲剧时代的一幕悲剧,尽管是司空见惯的场景,却反映了人与人之间不平等的关系。画家在这里不是带着欣赏的眼光来看待这一事物,而是以一种冷峻的批判现实主义的眼光,来揭示这一不平等的事件。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

 

53、裸体的玛哈

1798-1805年 弗朗西斯科·德·戈雅-卢西恩特斯 西班牙 97cm×190cm 布 油彩 马德里 普拉多博物馆藏

  "玛哈"是当时西班牙社交场上对名媛淑女的通称。戈雅所画的"玛哈"是谁,众说不一,至今仍是个迷。这幅《裸体的玛哈》,"玛哈"仰卧于榻上,头枕手臂,微微斜倚,腰肢纤细,按当时学院派绘画审美的标准来看,她的头略大些,脚尖不合解剖结构,显然是画家有意为之。不论怎样,这幅作品给他带来厂极大的声誉。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

54、按摩

1883年 爱德华·德巴-蓬桑 法国 127cm×210cm 布 油彩 图卢兹 奥古斯丁美木馆藏

  这里描绘的是一位富有的阿拉伯女子在接受黑人女仆按摩时的情景。全身裸露俯卧于榻上的女子,身材丰满柔和,健美匀称,曲线流畅,与黑人女仆形成鲜明对比。室内布满阿拉伯图案的墙砖,点明了阿拉伯风格。画面构图简洁,毫不堆砌,以黑、白、灰三个调子为主,细致描绘,使作品达到了浑然一体的效果。

人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

55、后宫露台

让-莱昂·热罗姆 法国 80cm×102cm 布 油彩 私人藏

  画家热罗姆是浪漫派画家德拉罗什的学生,却又极善安格尔严谨的线条。1856年,他曾赴埃及与近东旅行,收集和纪录了大量关于近东的风土人情,创作了一批极富东方情调的作品,轰动了整个法国画坛。热罗姆画的这幅《后宫露台》,描绘了阿拉伯王宫最隐秘的后宫生活,描绘了生活于后宫的王妃、宫女等女眷的闺阁生活,有的在洗浴,有的在清谈,有的在沉思……,几乎都流露出一种惆怅与茫然的神情,华丽的露台,冰冷得象囚室,不见天日,只有露台外面才是晴朗的天空与清新的气息。从构图和色彩处理上,都遗留着古典主义原则的严谨性,注重细节的和谐对比,人物、服饰、建筑尤重质感的表现,充满异国情调。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

56、白奴

让·勒扎特·迪·努伊 法国 149.5cm×113.3cm 布 油彩 南特美术馆藏

  "白奴"的作者虽然在美术史上名不见经传,但他的这件作品却反映了一种艺术趋势。即尽力描绘令视觉愉快的、富有刺激性色彩表现力的生活画面,让人从画中去联想神秘的东方世界的美感与奥秘。"白奴"描绘的是土耳其宫中浴池内的白人女奴,她在池边休息,边抽烟边喝酒,显得放浪形骸;女奴裸体的色彩描绘,娇艳有余,结构不足,肤色呈粉润之状,解剖虽不合理,细节却一丝不苟,环境渲染十分成功,体现了浓郁的东方特点。

人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

57、土与水

1618年 彼得·保罗·鲁本斯 佛兰德斯 222.5cm×180.5cm 圣彼得堡 艾尔米塔什博物馆藏

  土与水孕育了万物,这里以"土与水"命题,在于表现画家的一种思考。鲁本斯把这种思考化为典型性格的神人一体,代表土与水的男人和女人,在作品中显得强健丰硕,生命力极强。左侧的裸女扭动身姿,柔和流畅,极尽风韵。而右侧背面的男人,虎背熊腰,刚猛异常。他们显示了美好的生命与旺盛的生命力,生命将因此得到绵延,大地永远葱绿,河水永远流淌。鲁本斯发挥了他卓越的油画技巧,用色厚重,造型精微,尤其是运用男人体与女人体的刚、柔对比,表达了对生命的希望和人生信念。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

58、玛丽·德·美第奇抵达马赛

1622-1625年 彼得·保罗·鲁本斯 佛兰德斯 394cm×295cm 布 油彩 巴黎 卢浮宫藏

  美第奇家族是法国著名的名门望族,玛丽·德·美第奇曾为法国摄政皇后。这件作品描绘玛丽的宫船刚刚抵进赛富港,她盛装待迎,准备接受法国最高规格的礼仪,船头上戎装的姑娘,身着古罗马的服装,伸开双臂,表示了法兰西的欢迎。豪华的宫船下面,许多海中女仙在拽着绳。

 人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

59、命运 约1623年  圭多·雷尼 意大利 188cm×155cm 布 油彩 罗马 圣卢卡国家美术院藏

  这是一个寓言深刻的命题,被画家宗教化地处理为女神与小天使的飞行,无定的飞行喻示了命运的不可把握,暗示了主题。人物造型夸张,舞蹈化的女神与小天使都被赋予特定的形式,天空、球体、女神、天使的组合,将个人命运引向人类共同命题。在这里,画家将命运做了有神论的宿命解释。

人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

60、爱的寓意 约1540-1545年 阿尼奥洛·布龙齐诺 意大利 146cm×116cm 板 油彩 伦敦国家美术馆藏

维纳斯与其子丘比特在画面中相吻,周围的伏尔太、罗马诗人维吉尔、鸽子与面具象征嫉妒、美、和平与虚伪。此画中维纳斯母子的情感,被表现得过于甜蜜,失去常态,因而在绘画表现上带有某种色情意味。事实上,这就是画家表达**的一种构思。这件作品尽管色彩很细腻,表现技巧也无可厚非,但由于趣味低俗,而影响了它的艺术价值。这幅画在意大利美术的晚期,作为矫饰主义画风的代表性作品,极具典型性,它对后来意、法等国宫廷美术的诞生产生了重要影响。

人体油画51-60 - 水^木^白 - 水^木^白

  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017