注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

贝尔特·莫里索像Berthe Morisot  

2010-04-15 16:10:25|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝尔特·莫里索像Berthe Morisot - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《贝尔特·莫里索像》 约1869年 
画布油画 74.00 x 60.00 厘米
爱德华·马奈(法国, 1832–1883年)

  被称为“印象派之父”的爱德华·马奈,是19世纪引起最大争议的一名画家。当时,他的作品被认为风格生硬而缺乏规范,但后来被视为是对传统绘画的嘲讽与颠覆。

  在印象派团体中,与马奈最亲密的一位成员非贝尔特·莫里索莫属。1868年,两人初次相识即迅速成为好友。莫里索作马奈的模特儿的次数也超过了其他所有的女性。但在1874年,莫里索嫁给了马奈的弟弟尤金后,就再也没有为马奈充当模特。马奈去世后,莫里索写信给马奈的妹妹爱德玛,告知她正因为马奈的“迷人智慧使得我在长时间的坐态中保持不倦的神态。”在相识的第二年,马奈专为她绘制了这幅油画,其手法就马奈本人而言也显得非常革新。马奈仿佛是用生活中急速的节拍来描绘莫里索,外套和皮手笼都表现的极为粗率。马奈以此画作为他自己写实主义的观念宣言,同时也将莫里索美丽而热情的神态永远地留在了画面上。

贝尔特·莫里索像Berthe Morisot - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 《在阳台上》或 《阳台》作于1868年,约170×125厘米
       《阳台》,1868年到1869年间马奈名作(现藏于奥赛美术馆)。左面的女子贝特·莫里索是一位年轻的女画家,1847年嫁给了马奈的弟弟欧仁——即画作后面隐约出现的男孩,中间男士为画家安托万·吉子耶梅,右面是年轻的女音乐家法妮·克劳斯。       贝尔特·莫里索像Berthe Morisot - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

莫里索头部局部大图

        马奈 在《吹笛的男孩》一画上,反映出他对明暗强烈反差极感兴趣,因而形象也更显其平面性。后来他画了些追求光色变化效应的户外作品,如《巴黎的七月十四日》、《波尔多港》、《威尼斯大运河》、《衬衣》、《在拉杜伊勒老爹的咖啡馆》等等。在那些作品上,他几乎和印象派画家西斯莱、毕沙罗、雷诺阿等人一样,潜心于光色的研究。然而马奈对光色的热情不是始终如一的,而且从来没有象德加、雷诺阿等画家那样走得那么远。他有时以光为念,有时又以明暗对比为念。所以,马奈不是一位彻底的外光派画家,他受传统的影响太深了。所不同的是,他对简化透视,力求取得如东方美术那种单纯性,倒是非常努力的。

1868年(一说1869年)完成的这一幅《在阳台上》,就十分典型。这时, 马奈 已在尝试外光描绘,但当他面对要构思的这几个阳台上的人物时,他被阳台一角室内外光线的强烈明暗所吸引,精心描绘了三个穿不同对比色衣服的绅士与淑女形象:阳台前面是两个妇女,身穿都是亮色衣服,在她们的背后,是一个穿深色西装而且站着的男子(在男子后侧还有一个人物,是完全处在室内阴暗角落的女佣)。尤其是坐在阳台栏杆边的妇女,她身上的薄而透明的纱绸衣裙,被站在窗口的深色男子所反衬。画家津津有味地在这几个人物上,用色彩强调这种明暗对比性。
印象派画家以纯客观的对象为基础,借色彩来表达空间物体(包括人)的光色交融的绘画趣味。 马奈 在这一画派的开始阶段仅是一个较为著名的实验者,而且是一个不彻底的实验者。尽管如此,马奈真挚地付出了自己的心血,因而一直被印象派画家们所尊重。到1882年,马奈的艺术才获得官方沙龙的尊重,并颁发给他一枚荣誉团勋章。
由于长年风湿病的折磨,马奈于1883年4月30日离开人世。《在阳台上》作于1868年,约170×125厘米,全画有四个人物,此处主要是描绘阳台前的二个妇女的薄绸衣衫的透明性。现藏巴黎印象派美术馆。
贝尔特·莫里索像Berthe Morisot - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 1872年马奈作品《手持紫罗兰的贝尔特·莫里索》(Berthe Morisot with a Bouquet of Violets)

贝尔特·莫里索像Berthe Morisot - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
贝尔特·莫里索像》,1870年,148x113cm,布油彩,MuseumofArtRhodeIslandSchoolofDesignProvidence,普罗维登斯罗得岛设计学校美术馆,AdouardManet,爱德华·马奈,1832-1883年,法国,印象主义,绘画,肖像

莫里索是印象派的元老画家,曾师从于柯罗,后又师从马奈,他们过从甚密,后来嫁给马奈的弟弟,成为他们家庭的一员。作为印象派画家,她对马奈也产生很大的影响。
       这幅肖像画得很随意潇洒,身着白色长裙的莫里索斜靠在沙发上,漫不经心的姿式,专注的神情,显得深沉智慧。白色的长裙画得鲜亮夺人,像女画家一样圣洁,在有层次的暗红背景衬托下发出耀眼的光辉,笔触富有激情,在画面上飞舞流动,使静态的人物产生动感。

                                                                  贝尔特·莫里索Berthe Morisot作品

                                                          马奈Manet Edouard作品 
  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017