注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

法国画家——尼古拉斯·普桑  

2010-04-14 12:58:50|  分类: 【法国画家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

法国画家——尼古拉斯·普桑 - 水^木^白 - 水^木^白

普桑更多作品

1594 出生于法国诺曼底地区安得莱市近郊的维拉斯,是佃农让·普桑和玛丽夫妇的独生子。

1612 受到画家昆丹·法林的鼓励,离开安得莱前往巴黎,立志当一名画家。

1616 计划前往罗马,在弗罗伦萨返回。    

1619 再次试图前往罗马,但在里昂被债权人阻止。

1622 巴黎的耶稣会委托描绘圣伊格那修·德·洛跃拉和圣弗郎西斯科·沙勿略的六副组画。

1624 移居罗马,被介绍给著名艺术资助着巴贝利尼红衣主教。

1626 巴贝利尼红衣主教委托创作《格玛尼库斯之死》。

1629 为圣彼得大教堂创作的祭坛画《圣伊拉斯谟殉教》完成,但评价很低。患病。

1630 同糕点师的女儿安娜·玛丽结婚。

1635 开始为路易十三的宰相黎塞留住红衣主教创作“酒神节日”组画。

1637 接到最重要的法国资助者,文官保罗·弗雷亚尔的第一个创作订件。

1639 黎塞留邀请画家到巴黎为路易十三世服务。

1640 被黎塞留委婉要挟,12月到达巴黎。指挥装饰卢浮宫豪华画廊。

1642 以接来妻子为接口离开巴黎前往罗马。但并未打算再次回到巴黎。

1664 妻子玛丽去世。因病不能进行创作。

1665 11月19日逝世。按照其遗言,被安葬在罗马路西那圣罗伦佐教堂。

尼古拉·普桑出生于法国北部诺曼底地区安德莱市近郊的维拉斯。这座城市位于鲁昂东南大约四十公里的塞纳河畔。虽然没有当时普桑出生的记录,但将各种证言连接在一起会发现,他出生于1594年6月的可能性很大。尼古拉·普桑是让·普桑和玛丽夫妇之间的独生子。普桑的父母都出身于良家,但他出生时已经完全没落,父母靠作为佃农来维持生计。得关于普桑年轻时期的信息,大部分来自于记载其当时状况的文献资料。17世纪认识普桑  的作者撰写的传记共有三部,他们是意大利人贝洛利(1672年刊),德国人桑特拉尔特(1675年刊)、以及法国人菲利比昂(1685年刊)。此外,意大利人巴蒂斯塔·曼提尼也有关于当时普桑的证言,而这些到了18世纪和20世纪才终于出版。这些资料中几乎都没有谈及到普桑的年轻时期,但关于他受到一定程度拉丁语教育的记载十分重要。这是因为拉丁语知识成为重要基础,使他逐渐拥有学术上的兴趣,并发展为后来的作品。

普桑年轻时候便表现出素描才能。1612年,云游各地的画家昆丹·法林(约1570—1634年)来到安得莱,并为当地的圣母教堂创作了三幅祭坛画。以此为契机,普桑立志当一位画家。法林的祭坛画至今仍留在教堂里,该绘画说明他是一位相当平凡的画家,但他点燃了十八岁的普桑立志当一位画家的愿望之火,鼓舞普桑靠自己的力量成为一位画家。据贝洛利说,普桑接受法林的建议,没有告诉父母便离家而去,前往距离当地八十多公里的巴黎。

此后直到定居在罗马的十二年间几乎没有任何记录,普桑作为画家的经历也只有一个迷糊的轮廓。人们通常认为普桑主要住宅巴黎,但人们也直到他还曾经去过巴黎以南约三百二十公里的里昂,可能这次旅行的目的地是罗马。画家访问了法国各地。关于普桑正式接受作为画家训练的记录只有一件,即,他曾经在肖像画家爱尔和专业宗教画家拉勒蒙的作坊里短时间学习。这两位画家在当时很受欢迎,实际上拉勒芒在巴黎也是一位著名画家和教师,而今天只有专家才知道他的名字。他们在普桑的绘画风格上没有留下任何痕迹,普桑通过对以拉斐尔为中心的文艺复兴巨匠的版画作品进行研究,从而学到了更多的东西。前往罗马。1622年,普桑接受最初的工作订件(准确的委托内容不详),创作了描绘圣伊格那修·德·洛跃拉和圣弗朗西斯科·沙勿略的六幅大型组画。这两个人物分别是耶稣会的创始者和耶稣会的最早期伟大传教士,1622年他们被封为圣人。当时,巴黎的耶稣会为了他们的庆祝仪式委托普桑创作了该绘画,作品现已失传。据说普桑在令人吃惊的很短时间里(贝洛利说只花费了六天时间)完成了该作品。绘画受到极大好评,这名年轻画家的名声也有了很大程度的提高。

注意到这些绘画的人物中,便有1615年以来一直住在巴黎的著名意大利诗人马里诺。深受感动的马里诺向普桑订购了素描神话系列作品。现存的十一幅作品均为英国温莎城堡的皇家图书馆所有。作为普桑早期在法国创作的真迹,这是惟一现存的作品。

普桑创作该素描系列作品以前曾经试图前往罗马,但两次均未成功。当时,前往罗马是大多数雄心勃勃的年轻艺术家的梦想。普桑试图前往罗马的准确时间不明,但第一次可能是在1616年至1617年前后。当时他已经到了佛罗伦萨,但又因某种原因返回(贝洛利也只是记载为“意外事件”,未说明详细情况)。第二次是1619年至1620年前后,这次由于债权人追讨欠款,普桑变得身无分文,他只到了里昂。普桑得到马里诺的鼓励,可能还得到了他的资助,他第三次尝试前往罗马。1624年3月,普桑抵达罗马。除了1640年至1642年的两年时间暂时回到巴黎之外,普桑以后的一生都是在罗马度过的。

马里诺在普桑到达罗马前一年的1623年便来到罗马,在他的推荐下,普桑引起了教皇乌尔班八世的外甥、罗马著名艺术资助者之一弗朗西斯科·巴贝利尼红衣主教的兴趣。普桑似乎有了希望,但马里诺回到其故乡那不勒斯,并于1625年在当地去世,巴贝利尼红衣主教也被派往法国。对于失去两名可靠资助者的普桑而言,刚刚移居到罗马的生活是非常艰苦的。但巴贝利尼红衣主教1626年12月回到意大利,并马上委托普桑创作了《格马尼库斯之死》。这幅作品被视为普桑的最初杰作。

1628年1月,当局支付了该绘画酬金。第二个月,普桑得到了一个更加光荣的创作订件,描绘基督教最大的圣彼得大教堂的大祭坛画《圣伊拉斯谟殉教》。作品完成于1629年秋,但公开时人们的反应十分冷淡。此外,第二年普桑在罗马的法国人教堂圣路易吉·迪·法兰切吉教堂壁画创作竞赛中也遭到了失败。加上人们对前一次《圣伊拉斯谟殉教》的评价,普桑清楚地认识到自己不具备创作公众场合大型作品的才能,之后便开始专门为个人收藏家创作较小的绘画。

另一方面,普桑在私生活方面也遇到了困难。1629年前后他患上重病,巴蒂斯塔在传记中将其明确记载为“性病”。患病期间,普桑受到住在罗马的法国人糕点师杰克一家的照顾。病愈后,1630年9月,普桑同他们的女儿安娜’玛丽结婚。玛丽比普桑年轻十九岁,而除此之外,对于她和他们的婚姻生活则一无所知。他们之间没有孩子,但玛丽的弟弟贾斯帕(1615—1675年)跟随普桑学画,成为一名风景画家。

17世纪30年代,普桑战胜了困难,有了飞跃性进步。他的大多数成功都是著名学者、古董研究和收藏家卡希亚诺为他带来的。卡希亚诺无疑是普桑在罗马的最大资助者,他订购了很多绘画,还将普桑介绍给与自己拥有同样知识兴趣的其他顾客。17世纪30年代中叶,普桑的名声甚至传到了法国。从1635年至1636年,普桑为当时法国的实际统治者路易十三世的宰相黎塞留红衣主教创作了“酒神节日”组画;从1637年至1639年,他为最重要的法国资助者、文官保罗·佛雷亚尔创作了作品。17世纪30年代末期,普桑在画坛的名声已经很大,黎塞留认为如果能够让他回法国工作,会给本国带来名誉,因此他热切盼望普桑的回国。1639年1月,他为了让普桑为国王路易十三世工作请他前往巴黎,并在满是恭维言辞的信中列出了慷慨的雇用条件。普桑对于离开罗马非常犹豫,他找到一个很好的借口企图留在罗马,但1640年8月他收到了一封近似于恐吓的信件,上面说“如果是法国人,就应该注意不要冒犯国王”,结果,1640年12月普桑如黎塞留所愿回到了巴黎。

普桑在巴黎逗留了将近两年时间,他不得不接受与其艺术性格完全不合的工作,对于画家而言,这是一个不幸的时期。在以往的十年时间里,普桑的工作是单独的,他向作为朋友的顾客提供经过深思熟虑的较小作品。而现在,他偏偏要指挥一大群助手,进行装饰长达四百米的卢浮宫豪华画廊这一大规模工作。1642年9月,普桑以希望把妻子从罗马接来为借口逃出  巴黎,而实际上,他根本没有打算再次回到法  国。幸运的是,普桑逃离法国后的半年时间里,  黎塞留和国王相继死去,也没有发生令他回国  完成未完工作的事情。   

当然,虽说逃出巴黎松了一口气,但巴黎之行也为普桑带来了好的结果。他得以结识众多有教养的崇拜者,此后,他们成为普桑的主要资助者。事实上,回到罗马后,普桑的主要作品中,法国顾客委托创作的订件超过了意大利人。由于他在工作中花费很多时间,他手里常常有很多的工作。普桑生活简朴而有规律,他几乎所有的时间都花费在创作和文静的活动中一读书、与朋友交谈。普桑年轻时候多少有些性格急躁,但成年之后,他感到“精神的平和与安稳是任何事物都无法取代的财宝”。

17世纪40年代初,普桑的手时常颤抖,到了50年代,这一症状愈发恶化,有时创作十分困难。那可能是今天称为“帕金森氏症”的疾病。1664年10月,普桑的妻子去世,画家也处于“卧床”状态,创作已经不可能。翌年11月19日,七十一岁的普桑逝世。按照他的遗言,他被“不奢华地”安葬在所属教区的圣罗伦佐教堂。

  评论这张
 
阅读(9302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017