注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

约翰·埃弗里特·米莱斯,John Everett Millais  

2010-04-01 10:16:45|  分类: 【拉斐尔前派】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

拉斐尔前派——约翰·艾巴莱特·米雷 - 水^木^白 - 水^木^白

        约翰·埃弗里特·米莱斯(米雷)(John Everett Millais,1829~1896)十九世纪英国画家,是拉斐尔前派的三个创始人中年龄最小、才华最高的一位(其它两位是亨特和布朗)。

米雷是19世纪下半叶英国的最广为人知、最受人爱戴的画家。作为一个神童,他在年仅十一岁时就作为历史上最小的学生进入了皇家美术协会附属美术学校,并多次获奖,得到了极高的评价。在他二十多岁时曾一度受挫,但很快又振作起来,走上了他一帆风顺的人生坦途,积下了巨大的财富并成了皇家美术协会会长。其作品题材涉及颇广,尤以出色地描写以浪漫的历史场面和孩子童为主题的和品居多。他还擅长画肖像,画了许多维多利亚王朝显要的肖像。他不仅艺术技巧高超,其人品也为人们所交口赞誉。在长时间幸福的婚姻生活中,他有了八个孩子,但是,长时间笼罩在他人生中的一片阴影得以被驱散,还是在他去世之后。

1829年 米雷6月8日生于南开普敦。

1838年 在加吉岛和布尔塔纽过了几年之后,全家人迁居伦敦。米留进入亨利?萨斯美术学校。

1840年 以历史上最小的年龄十一岁被允许进入皇家美术协会附属学校。

1846年 在皇家美术协会展览会上首次展出作品。

1848年 与同学亨特一起创立拉斐尔前派兄弟团。

1850年 《双亲家的基督》遭到批判。这是他的作品第一次遭到批判。

1853年  成为皇家美术协会准会员。与拉斯金之妻一道在苏格兰度过了四个月的休假,并与其坠入爱河。

1855年 跟与拉斯金离了婚的埃菲结婚。

1856年 长子出生。

1862年 迁居肯津顿的克罗姆威尔?普雷斯。

1863年 三十四岁时被提名皇家美术协会正式会员。创作了以儿童时代的天真烂漫为主题的最早的作品。

1879年 迁居有着十分宽敞画室的宫门的住宅。

1885年 作为艺术家首次受封准男爵称号。

1886年 以爱孙为模特儿创作《肥皂泡》。据说他曾因派阿兹公司将这幅画用于该公司的肥皂广告而十分恼火。

1896年 尽管身患重病,他还是被提名为皇家美术协会会长。恳求维多利亚女王接受妻子的拜谒后,8月13日去世。根据画家美术协会要求,在圣保罗大教堂为他举行了盛大的葬礼。

1829年6月8日,约翰·艾巴莱特·米雷生于英格兰南部的港口的城市南开普敦。他是约翰·威廉·米雷妻子埃米里所生孩子(二男一女)中最小的一个,其父母都出身于豪门望族。父亲约翰出身于在英吉利海峡南部的查乃尔群岛连续数代有权有势的家庭,母亲埃米里则出身于在南开普敦一个经营规模颇大的马具商店的家庭。后来,在伙伴中被称为艾巴莱特的米雷,从孩提时代起就在南开普敦与加吉岛生活,比起英国本土,他更多的时间是在离加吉岛不远的法国布尔塔纽度过的。他是个身体很虚弱的孩子,更多的时间不是去学校。而是跟着母亲学习。

米雷从四岁开始画画时就表现出特别的才能。据家人讲,他六岁住在布尔塔纽时曾给一些法国士兵画过速写,受到了他们的赞扬。士兵们对他出色的绘画感到震惊,回到兵营后把米雷的画给军官们看,军官中有的人根本就不相信那是一个小小年纪的孩子画的画,并为此打了赌。结果,在见到这位出色的天才少年之后,赌输的人高高兴兴、痛痛快快地交出了钱。

米雷的父母认识到他的天分绝不仅仅是有一双灵巧的手,而是具有非凡的天赋才能,而培养这一才能是自己的义务。米雷九岁时,加吉农村的美术老师就说这个男孩已经取得了足以教自己画画的进步。确信自己的孩子有着定成大器的非凡才能,米雷一家遂于1838年带头写给皇家美术协会会长的信函到了伦敦。据说会长看到这个瘦弱的男孩,开始时怎么也不相信他会有绘画的才能,但在看了小米雷画的一幅素描之后他马上就改变了想法。

结束了在亨利·萨斯美术院(伦敦布卢姆兹贝利地区的美术学校,一家人在那里租了房子)的准备阶段之后,l840年米雷进了皇家美术学会附属学校,成了该校的一名学生。当时他才十一岁,是该校历史上年纪最小的学生。在这所学校学习时期,米雷与比他年纪稍大的亨特成了好朋友,他们之间的友谊持续了一生。两个人还与另一个颇有点古怪的学生罗塞蒂过往甚密。

少年米雷作为一个“贵公子”在学校广为人知,伙伴们以一种爱戴与敬佩的心情关注着这个少年。米雷在美术学会附属学校的六年时间里,不断地显示了他非凡的才能。l843年他获得了素描二等奖。1846年(他十七岁生日的前一周)他首次出展皇家美术协会的夏季年度展览会的作品,得到了很高的评价,受到了人们的称赞。接着,1847年他的油画荣获了一等奖。整个美术界为之倾倒。然而,以后的几年中,他的步伐却大大偏离了他原本一帆风顺、不断走向成功的坦途。其原因就是他与颇具非议的被称之为“拉斐尔前派兄弟团”(Pre—Raphaelite Brotherbood,简称PRB)的关系。

拉斐尔前派兄弟团是一个早期阶段多少有一些秘密结社性质的团体,由四名画家、两名美术评论家、一名雕刻家七个具有理想主义倾向的年轻人于1848年组成。他们认为当时的英国美术故意无视真实,他们在巨匠拉斐尔出现之前的l5世纪的意大利美术作品中,看到了自己所刻意追求的直率和诚实,为唤回这种直率与诚实,他们要激活英国美术。团体的名称即源于此种意图。虽然他们并没有很明确地表明自己的意图,但他们主张重视认真的态度,主张不是从其他艺术作品中得到灵感来进行创作,而应该直接面对自然来进行写生。

团体的主要成员有米雷,还有他的朋友亨特与罗塞蒂。亨特是个十分严肃认真的善于思索的人;罗塞蒂是个精力充沛、诗才横溢、满怀激情的人;米雷则是个最具天赋的画家。可以说三个人是一种相得益彰的存在。l849年,他们三个人首次披露了他们的拉斐尔前派作品。那是以鲜明强烈的色彩与极度认真的细部描写为特征的一些作品。

开始时,这些作品倒还得到了一些好评,但到了1850年,称赞变成了反感,而米雷的《双亲家的基督》(1849-1850年)则首先其冲。作家查尔斯·狄更斯后来成了米雷的朋友,为他的作品所倾倒。但此时却对米雷的这幅作品进行了毫不留情的批判,批评米雷的作品与圣家族的传统表达方式大相径庭,说如果内心态度不虚诚则描绘方法必然难免流于粗俗。但第二年,作为美术评论家颇具影响的约翰·拉斯金投书《时报》,公开为拉斐尔前派进行了辩护。其后,拉斯金与米雷成了好朋友。

拉斯金的拥护无疑是值得欢迎的,《双亲家的基督》遭到的批判却使米雷深受伤害。实际上,受到赞扬以外的评价,他还是第一次。因此,他决心以后再也不涉及与宗教有关的主题。在他后来画的主要作品中,他倾心于浪漫的时代故事的主题,结果,在皇家美术协会举办的展览会上,连续两年(1852-1853年)大获成功。这些作品有《奥菲莉娅》(1851-1852年)、《释放令》(1852-1853年)。米雷确实又走上了他原来一帆风顺的人生轨道。1853年,二十四岁时,他成了皇家美术协会最年轻的准会员,他的成功已无可置疑。

1853年夏,应约翰·拉斯金之邀,米雷与拉斯金及其妻尤菲米雅(一般人都称之为埃菲)一起在苏格兰度假。米雷之兄威廉也与他们一起,在苏格兰度过了四个月时间。其间,米雷着手画了那幅有名的以苏格兰风景为背景的肖像画。他与埃菲一起度过了这一段愉快的时光。漫长的休假结束时,两个人坠入了爱河。埃菲与拉斯金的婚姻从一开始就是失败的,并终于在1854年离开了丈夫。在接受了颇令人难堪的询问之后,婚姻关系被解除,获得了自由的埃菲第二年与米雷结了婚。

与第一次婚姻比较,埃菲这次的婚姻是十分幸福的,两人之间共生了八个孩子。长子艾巴莱特生于1856年。但是,拉斯金与埃菲解除婚约,对上流社会人物来讲,无疑是个打击。米雷夫妻刚结婚时,为逃避伦敦的流言蜚语,他们的大部分时间都是在埃菲的娘家度过的。 要养活一家人的米雷,继续努力以确保自己的成功。同时,民众为他提供了他所需要的一切。借此,他获得了巨大的成功。不仅仅只在有钱的鉴赏家小圈子内,他还获得了更加广泛的鉴赏者。以1856年的《胡格诺的教徒》为开端,他的许多作品被复制成版画大量销售。米雷还着手制作书籍的插图,这在他18世纪50年代末到60年代,占了他作品的重要部分。在油画领域,继续他赢得了民众之心的浪漫而伤感的主题,但在方式上,以前那种拘泥于几乎所有细部的现象再也见不到了。

1863年,米雷年方三十四岁就被选为皇家美术协会的正式会员。如此年轻就获此殊荣者实乃寥若晨星。同年,他开始着手画《最初的说教》。这是描画一个坐在教会信徒席上的可爱少女的作品。虽然这是他在其主要作品中第一次以儿童时代的天真无邪为主题,但这一题材成了以后米雷作品中重要的内容之一。米雷十分溺爱自己的孩子们,经常以儿子和女儿(后来又与孙子孙女)为模特儿。《最初的说教》中出现的是他的长女埃菲。为他有名的作品《肥皂泡》(1886年)做模特儿的是他的孙子维里,他后来成了海军大将萨·威廉·詹姆斯·米雷。

1870年前后,米雷开始正式着手画肖像画。原已画了一些朋友们肖像的米雷,这一回开始从画家这一职业角度来描画人物,他取得了巨大的成功。他一生中画了许多同时代的伟人。

米雷因有着巨额收入,所以生活变得越来越奢侈。l862年,他在伦敦豪华住宅区肯津顿地区的克罗姆威尔·普雷斯买下了一处大宅邸。这栋房子就是现在被称为米雷大厦的国际艺术品收藏基金总部。l879年,他又搬进了肯津顿宫门的一处更大的豪宅。这是建筑师菲利普·查尔斯·哈德威克专门为他设计的豪华住宅。米雷经常住在苏格兰,尽情享受田园之乐,走访亲戚,成为他第二个家的就是这处宫门的豪宅。

正如米雷的成功全靠他的才华一样,他的成功也和他的人品密不可分。实际上,他被几乎所有认识他的人所尊敬和爱戴。在他去世两年后的1898年,评论家斯皮尔曼在他出版的《米雷论》一书中写道:“米雷是当时全英绅士中最开朗、最诚实、最富人情味的人。他是个心地善良的大人物,他毫不做作,坦诚并为人和气。他深爱他人,几乎从来不说严厉的话,绝不做粗鲁的事。在他身上看不到任何装腔作势和嫉妒。”

1885年,米雷得到了准男爵的爵位,这作为艺术家还是破天荒的事。这之前他曾经从世界各国得到过许许多多的勋章,每年的收入据说达三万英镑,这在当时几乎可以说是天文数字。他充分享受着成功所带来的成果,他的人生可以说是最理想的人生。但是,有一件事损害了他的幸福。那就是有关他的妻子与其前夫拉斯金离婚的丑闻至今仍纠缠着他,亦因如此他的妻子埃菲不得谒见维多利亚女王,此事深深地伤了他的心。

在名声和威望方面能和米雷抗衡的惟一的英国画家雷顿于1896年1月去世。因为他是皇家美术协会的会长,所以人们希望由米雷来继任会长职务。尽管米雷的咽喉炎已经相当恶化,但他还是接受了这个职务。

作为会长,他所做的最后一件事充分说明了他的虚怀若谷。在夏季举办的一年一次的展览会上,他把自己的作品从醒目的位置移开,而把他认为有望成才的不出名的年轻画家的作品放到了那一位置。在他临终之际,维多利亚女王捎话说是否能为他做点什么,米雷希望他能承认埃菲。第二天,他的请求被接受,埃菲被召唤到温莎城堡,得以以个人身分谒见女王。1896年8月l3日,米雷在自家去世。盛大的葬礼之后,他的遗体被安放于圣保罗大教堂。

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017