注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

安东尼奥·柯雷乔 Antonio Correggio  

2010-11-08 14:21:53|  分类: 【威尼斯画派】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯雷乔 (1489-1534年) 安东尼奥·阿列格利,出生于北意大利帕多瓦附近的小村柯雷乔,因此人们称他为柯雷乔。从小受过地方画家的影响。17岁时看到过多西等人的作品,吸收了其中对人体描绘的透视画法和威尼斯画派的色彩,尤其崇拜达芬奇,使他对明暗渐进法有深刻的研究和领悟。他的绘画综合了达芬奇、拉斐尔和威尼斯画派的特色,形成了自己独特的风格。这种风格被后人称为“前巴洛克派。”柯雷乔早期的作品格调纯朴,富有人间抒情意味。他最突出的贡献在于想象力极其丰富,发展了能够制造空间深度错觉的天顶壁画,构图奇特,色彩强烈,达到以假乱真的艺术效果,给人以目不暇接的繁丽感觉。他曾为帕多瓦主教堂天顶作壁画《圣母升天》,画中的天顶似乎被掀开了,创造了一个逼真的圣母升天的虚幻景象,具有强烈的运动感。柯雷乔晚年描绘了许多具有享乐主义倾向的妩媚女性的神话故事形象,他善于在画面上创造一种轻松愉快的情调,敢于大胆描绘性感的裸女和场面。 《爱神丘比特的教育》此画所描绘的是希腊神话中司教育的神赫耳墨斯(罗马名为墨丘利),他戴有羽翼的帽子和脚穿一双来无影去无踪带羽翼的靴子,他和爱神维纳斯共同教育小丘比特。赫耳墨斯被描绘为一位很有耐心、充满智慧与爱心的教师,他正在教丘比特学习拼读,向他讲解什么是爱。维纳斯立在一旁,手扶赫耳墨斯的弓箭,三位神的组合,类似一个幸福家庭。画家以深重色自然环境作背景,衬托出前景富有魅力的人体,使画面充满甜蜜的温馨和美的意韵。柯勒乔的作品具有优美而抒情的品格,所塑造的人物形象潇洒俊俏,造型富有清新的生命感,丰润绚丽,形成自己独特画风。

意大利 威尼斯画派 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

 爱神丘比特的教育,约1524 - 1525 年,155x91.5cm,布 油彩,The National Gallery, London,伦敦国家美术馆,Correggio,柯雷乔

这件油画作品是柯雷乔Correggio的代表作品之一,作品基本上都具有了他所独有的艺术特色,轻快流利、妩媚潇洒,并富于肉感的绚烂色彩。作品描绘的是希腊神话中司教育的神赫耳墨斯(罗马名为墨丘利),他戴有羽翼的帽子和脚穿一双来无影去无踪带羽翼的靴子,他和爱神维纳斯共同教育小丘比特。赫耳墨斯被描绘为一位很有耐心、充满智慧与爱心的教师,他正在教丘比特学习拼读,向他讲解什么是爱。维纳斯立在一旁,手扶赫耳墨斯的弓箭,三位神的组合,类似一个幸福家庭。画家以深重色自然环境作背景,衬托出前景富有魅力的人体,使画面充满甜蜜的温馨和美的意韵。

意大利 威尼斯画派 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

 圣母子与圣杰罗姆和玛达莱娜,约1527 - 1528 年 ,205x141cm ,板 油彩 ,Galleria Nazionale, Parma ,帕尔马国家美术馆 ,Correggio ,柯雷乔

安东尼奥·柯雷乔 Antonio Correggio - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 朱庇特与伊俄(大图),约1530 - 1531 年,163.5x74cm,布 油彩,Kunsthistorisches Museum, Wien ,维也纳艺术史美术馆 

      《朱庇特与伊俄》这是柯雷乔为曼图亚公爵费德里柯·贡扎加所描绘的表现朱庇特爱情故事组画中的一幅。神王朱庇特瞒着神后朱诺,化身为云雾与他心爱的山林水泽女神伊俄幽会。画家借神话故事描绘世俗冒险求爱的情节,以浓重的乌云布满画面,将朱庇特的形象隐没在乌云深处,着意以多情而细腻的笔触和丰富柔和的色调,塑造一位获得爱情满足的女子情态,尽情享受爱的甜密。画中主体形象伊俄充满画面,背向着观众,呈 S形对角线构图,使单纯的画面显得多姿多彩。这是人体美和世俗生活的完美统一。

        希腊神话中的众神之王宙斯在罗马神话中称朱庇特,他先后曾有过七个妻子,同时,还与众多的美女如安提俄珀、达那厄、欧罗巴、丽达、塞墨勒、海伦、伊奥等有着私情。伊奥是天后朱诺的首席女祭司,由于朱庇特爱上了伊奥,天后出于嫉妒曾把她变成了小母牛交给百眼巨人监视。朱庇特派赫尔墨斯杀死了百眼巨人,朱诺又派大牛虻追逐伊奥,使她无处藏身。最后,她逃到了埃及,才得以摆脱。在那里,朱庇特使她恢复了人形并背着朱诺化作云雾于伊奥幽会。这幅画描绘的即是这个幽会的情景。

      几乎占画面1/2的浓重灰黑的烟雾神奇而强烈的反衬出了伊奥优美、娇媚而狂喜的身姿,细细的品味,这浓重的烟雾即是隐形的朱庇特。他的头部若隐若现而他的人形却若有若无,也正是这个若隐若现、若有若无、足智多谋、神奇变换的朱庇特才使得此时此刻的伊奥显得狂喜而放纵……这是意大利文艺复兴盛期的画家柯雷乔的代表作。

意大利 威尼斯画派 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

 达那厄 ,约1531 - 1532 年,161x193cm,布 油彩 ,Galleria Borghese, Roma ,罗马 博尔盖塞美术馆,Correggio ,柯雷乔

达那厄被囚禁在与世隔绝的塔内,被宙斯发现并化着黄金雨来与达那厄秘密相会。这幅画所描绘的正是小爱神帮着达那厄理起被单,等待天上落下的黄金碎片。

      画中描绘长着双翅的小爱神仰首期盼那美好一刻到来,而达那厄则隐含幸福的向往,等待与情人相会。画家以全开放式的动势赋予达那厄,表明一个人性开放的时代到来。

      柯勒乔在这幅画中,塑造了一位娇小玲珑的妙龄少女的纯情和贞洁躯体,歌颂了人性、人情和人爱之崇高。

      柯雷乔早年曾经受到当地地方绘画传统的影响,而且成为地方画派的重要代表。1506年以后,他与达·芬奇相识,使他对明暗法与威尼斯画派的色彩进入到深入研究的阶段,从而使其画艺有了惊人的进展。他发现“美,就是光和动”,于是在他的作品里除了造型精确、细腻之外,还有强烈的动感,而且构图奇特,色彩强烈,给人们以目不暇接的繁丽感。柯雷乔一生的作品,绝大多数是为教堂画的壁画和装饰画。最初的重要作品是为圣弗朗切斯卡修道院画的祭坛画《圣母子像》,这是1514年之作,已经显示了画家的富有动感的特点。1518年,为巴尔玛的奥罗尼僧院的院长画祭室装饰画,使整个祭室充满柔和典雅的气氛,给人以轻松愉快的情调,从而形成他的个人风格。这是一种欢愉柔和的风格。艺术史家所谓的“柯雷乔风”。

      1520到1524 年,他以四年时间为奥奇尼斯达教堂画祭坛画、壁画和天顶画,成为他一生中的巨作。这些画可惜毁了不少,只剩下了天顶部分。在这残留下的天顶画中,画家彻底打破空间的物质界限,大胆地采用了大角度的透视描绘了十二个半裸体的使徒,围绕着基督升天。在有限的空间里,使观众看到云的浮动,从而产生对解放和自由的想象。那种强烈的运动感不仅为天顶画创造了全新的样式,而且成为后来巴洛克艺术的先驱。但是柯雷乔最出人意外的是在晚期,即在1521-1531的十年间,他画了不少带有享乐主义倾向的、背离古典传统的作品,这就是以希腊神话为题材的一系列以爱情、肉感性场面为主的画。

更多威尼斯画派作品

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017