注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

中国当代水彩画作品欣赏  

2010-11-29 19:49:03|  分类: 【水彩艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

朱定一 1989年作 秋雨     材质、形制:水彩     尺寸:58×62cm  

       此作浸润在橙黄色、褐色的色彩交响之中,金黄的色调令人陶醉。画家用抽象的造型手法以及水彩画水色流动的特殊技法点出了秋雨萧疏的诗意主题。

朱定一 ,(1937.2—) 别名朱一,江苏常熟人。 擅长版画、水彩画。1955年毕业于江苏艺术师范。1958年毕业于安徽师范学院艺术科,曾在安徽省文化局 、阜阳地区文化局工作。南京书画院办公室主任。作品有《更喜岷山千里雪……》、《一 夜春风》等。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏


蓝荫鼎 1957年2月作 晚归     材质、形制:水彩纸本     尺寸:56×75.5cm

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

蓝荫鼎 1958年11月作 高山子民     材质、形制:水彩纸本     尺寸:45×54.5cm

蓝荫鼎 ,自小生长于乡村.在耳濡目染下,乡间的土厝、鸡鸭觅食、收割稻谷、牛车满载的归程、庙会时节的舞龙狮等,均成了他往后艺术创作上源源不绝的灵感与启发。因此最初促使蓝荫鼎投入绘画之途,便是以自然为师,画他生活周遭熟悉的景致。
       蓝荫鼎很喜欢画竹,也喜欢在画面上捕捉乡下人家的屋前屋后常可看到的一片竹林,迎风摇曳,自然生姿的景象。再者,他小时候虽然家境不佳,但在母亲温柔的保护下,伴着他在乡间无拘无束地长大,乡村给予他的是一段美好的童年回忆。所以,当他发现到他很自然地以乡村为主题来抒发他的感情时,不仅使他更爱上乡村,也让他更深层体认到乡村的美丽。在蓝荫鼎眼中,乡村的美能够涤净生活中的俗尘俗虑;他由衷的喜爱乡村之美。
       在蓝荫鼎的水彩画中,我们发现到中国水墨书法传统的延续与创新,特别是在1954-1963年间所创作的作品,以中国水墨意境与笔法入画的方式更为明显。这一时期的作品中,蓝荫鼎直接运用中国笔毛代替水彩笔,将中国水墨书法中的点、挫、提等笔法加上水墨韵染的层次感,赋予单纯的水彩深厚的韵与意境,这也是蓝荫鼎的水彩创作在整个中国现代绘画演进中扮演着一个重要的凸破与革新者。两幅“高山子民”与“晚归”则均为蓝荫鼎于此一时期极具代表性的作品,不论在人物的刻画与情境的抒写上皆属于他极难得的佳作。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

朱大白 巷     材质、形制:纸本水彩     尺寸:51×73cm  

作者采用了一些抽象的造型手法有意模糊对象的具体形象。大小变化的方形笔触以及斑驳的色块,使作品看上去像一件抽象画作。然而细品之,我们还是能够感到物体的意象。熟练的水法渗化、渲染使得作品充满水气淋漓之感,让人为之赏心悦目。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

康金梅 1981年作 富江春     材质、形制:水彩     尺寸:50×35cm

康金梅,上海著名女画家,上海九洲画院院长 。1983年她就在上海浦东南汇县举办了个人画展,是新中国第一位举办个人画展的农民女画家。1985年她被著名艺术大师刘海粟收为关门弟子。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

于宝俭 春雪     材质、形制:纸本水彩     尺寸:46×64cm  

作品在明暗布局上十分讲究,空白的雪地、小船与色彩深沉的河水形成鲜明的反差。恰到好处的水分控制和巧妙的空白运用都体现了画家良好的构成意识。画面中虽然景物不多,也根本没有人物存在,但是宁静、深邃的氛围让人想起唐诗中“野水无人舟自横”的意境。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

史新民 1997年作 永恒的辉煌     材质、形制:纸本水彩     尺寸:75×77cm 

画面中的静物组合具有很强的历史特色。青铜器、青瓷还有陕西民间的布老虎玩具都是植根于传统的和民间的。它们的共同出现象征着中国文化艺术的博大、辉煌和永恒。

史新民,1953年生于青岛。 1989年毕业于山东青岛教育学院美术系。擅长:油画、国画、版画、水彩,现为青岛市工人文化宫专职画家、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、青岛市美术家协会副秘书长。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

毛树卫 秋实     材质、形制:纸本水彩     尺寸:75×75cm 

作者能够熟练地驾驭水彩画技法,以看似轻松的方式不露痕迹地描绘出对象的质感。作品中刚采摘的果实、藤兰、老床、石台阶都刻画得十分细致、逼真,某些照相写实主义的画风。

毛树卫,(1954-),浙江宁波人。 擅长水彩画。毕业于上海轻工业高等专科学校。现在上海长江机械包装厂工作。作品《岁月》入选全国水彩、粉画展,《宅》入选七届全国美展,《情》入选第二届全国水彩、粉画展。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

瞿谷量 1962年作 桐庐朝雾     材质、形制:纸本水彩     尺寸:28×38cm   

从某种程度上说,瞿谷量的这件水彩画更像是彩色的中国山水画。画面构图上采取了留白之法,空出了大片的水面和远处的云气。近景的草木和房舍都是用笔自由地刷出,没有过多的立体感和明暗效果。在这里传统山水的墨气淋漓并发扬出来,进一步发展为彩笔的泼洒和飞动,给人以心灵畅快之感。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

瞿谷量 60年代作 白沙桥     材质、形制:纸本水彩     尺寸:29×43cm   

此作主要描绘河滩的景色,画家不进行细节的刻画而是用粗放的湿笔进行表现。整个作品色彩明快透明,形体干净利落,极好地发挥了水彩的艺术特性。

瞿谷量,(1936- ),上海巿人。 旅美画家,1954年任上海人民美术出版社编辑, 1981年移居美国,任美洲中华艺术研究会会长。作品多次获中外各颣奖项,并有多种画集问世。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

李玮 都市节奏     材质、形制:纸本水彩     尺寸:98×156cm 

李玮,1945年生,毕业于上海戏剧学院。李玮的这件作品以大都市宏伟的建筑群为表现对象。画家采取了鸟瞰的方式,将方圆数公里的城市包容在内。整个画面以蓝色为主,突出城市的浪漫精神。贯穿画面的桥梁如同几道彩带在长方形的色块中飞舞,赋予作品强烈的音乐、抒情气氛。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

王强 金秋     材质、形制:纸本水彩    尺寸:90×112cm

王强, 1963年生于黑龙江佳木斯,1991年毕业于中央美术学院版画系。1992年成为职业艺术家。
       个展:2000年7月29日“新中国画”,北京(盛奇合作),2000年4月16日“一花独放”,北京;1997年中国当代画廊,伦敦;1995年东京 Royal美术馆,日本;1994年翰墨画廊,北京;1994年美国驻华大使馆,北京;1990年北京艺术博物馆,北京;联展:2003年“今日中国美术大展”,中华世纪坛艺术馆,北京;2003年“蓝天不设防”北京;2003年“二十一位艺术家联展”,犀锐艺术中心;2002年“重要的是汽车”,北京王府井名车港;2002年“走出迷失”,北京世纪翰墨画廊,北京;2002年“2002立川国际艺术节”,东京;2002“Small Panels Show”,少励画廊,北京;2002年“当代艺术展”,红场秀,北京;2002年“新都市主义”,广东美术馆;2002年“红色大陆一中华”,光州美术馆,韩国;2002年“中国制造”,纽约,美国;2001年“知识就是力量”,北京图书大厦;2001年“感受金钱”,泰康大厦顶层空间,北京;2001年“中国神话”,易典画廊,上海;2001年“各自表达”,艺术家仓库,北京;2001年“在造形象与符号”,环宇经典文化艺术中心,北京;2001年“相聚德胜门”,艺森画廊,北京;2001年“新起点”,艺术家仓库,北京;2000年“后物质”,红门画廊,北京;2000年“90年代中国前卫艺术家资料展”,福冈亚洲美术馆,日本;2000年“网络影像艺术展”,长春;1999年“前后左右”展,北京;1999年“视觉精神”展,美国;1999年“中国当代艺术展”,瑞士;1998年“5000+10”展,英国,西班牙;1998年“是我”展,北京;1998年“偏执”展,北京;1998年“麒麟现代艺术奖”展,东京,大阪;1997年“中国的梦”展,炎黄艺术馆,北京;1996年“中国”展,波恩,维也纳,新加坡,哥本哈根,华沙,柏林;1992年“现代艺术展”,北京大学。收藏:“城市细菌”,广东美术馆(2002年)。获奖:1997年“麒麟现代艺术奖”,日本。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

李亚新 2000年作 秋色     材质、形制:纸本水彩    尺寸:51×67cm   

画家似乎故意放弃具体形象的描写,而是注重用金黄色调表现秋色。他作画时用清水将画面全部打湿,并趁湿用笔施色,以达一气呵成的效果。他还用清水吸去一些水色,从而巧妙地画出堤岸、水坡待景物,给人以粗中有细的感觉。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

李亚新 春雨     材质、形制:纸本水彩     尺寸:71×50cm   

此作借鉴中国画大写意的表现理念,使用水墨和水彩交融的湿画手段。画面水色流动,气势宏大,很好地表现了桂林山水烟雨迷茫的美景。

李亚新,(1934-),江苏常州人,中国画家、艺术收藏家。早年受业于大师吕凤子先生创建的艺校,毕业后从事30多年的美术教育工作,用辛勤的汗水和心血浇灌,使一批又一批的优秀学生分别考入艺术院校和走上了艺术道路。70年代后又深得刘海粟、朱屺瞻、关良、潘思同、胡善余、李剑晨和赵良翰等大师的指教,在油画、水彩、版面和中国画的艺术创作中既继承了传统又富于创新。为拓宽画艺,1991 的从江苏无锡客居广州,在几年时间的探索中,其作品达到了一个新的境界,同时又探索绘画的力度、神韵、意境和节奏一体化的表达。 

他把水彩水粉的干湿淋漓、版面中的拓渍装饰法、油画中厚重的块面和色彩的透视、漆画中的色彩线条对比和中国画的传统笔墨—流畅的线条、工笔、泼彩和写意巧妙地糅和在一起,采用泼、洒、冲、拓和渍等手法,以花卉和山水为主题进行创作,突破了传统的藩篱。他的画作被誉为“色彩绚丽,清新奇巧,浑若天成”,因此形成了豪放、洒脱和内涵隽永的独特风格。其作品被国内外的多家博物馆、收藏家收藏,深受好评。由于师承渊源和积学渐深 ,他已成为羊城为数不多的收藏家之一。 

其出版著作有《中国当代美术家人名录》、《中国现代美术家人名大辞典》,历任吕凤子学术研究会顾问及广东省海外交流联宜会专业画家、艺术顾问。被编入《世界名人录》担任特约编委,入选《中国美术选集》、《世界美术学传》、《世界美术集》和《世界文化名人辞海》华人卷,还担任世界文化艺术研究中心特约研究员,出版社特约顾问编委。现任广州新潮印花厂执行董事长,群贤艺术发展有限公司执行董事长,集艺斋美术工作室专职画家,担任深圳“天下名人馆”馆长特别顾问,入编《世界当代著名书画家真迹博览大典》和《当代中国美术家画库系列—李亚新彩墨专集》等。

中国当代水彩画作品欣赏 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

娄中国 晨曦     材质、形制:纸本水彩     尺寸:39.5×53.5cm 

从景物特征上来看,此作很可能描绘的是桂林地区的风景。画面大部分采用湿画法,笔法简法、豪放,色彩高洁明净。全画显得水气十足,云水一色,很好地表现了桂林山水的明媚和秀丽。

娄中国,生于1942年,祖籍浙江宁波,1963年毕业于上海电影专科学校美术系,师从颜文、徐培三、王康乐先生。上海电影制片厂高级美术师。

引文来源  中国当代水彩画作品欣赏 - JIMMY LU的日志 - 网易博客

水木白艺术坊推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017