注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

西斯廷教堂壁画-艺术世界  

2008-09-03 15:30:12|  分类: 【世界油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西斯廷教堂壁画
2006年02月14日 17:57:13 作者: 水中焰色

 


< SPAN>


<>





《女巫Delphic》(局部)




《最后的审判》(壁画)

1535年末,米开朗基罗已年逾六十,教皇仍要他为西斯庭教堂祭坛后面的大墙上绘制壁画。西斯庭教堂天顶画画后,教皇兴奋异常,根本不顾艺术家年事已高,企图“让他显示其绘画艺术的全部威力”。这种疯狂的艺术剥削行为,使米开朗基罗身心俱悴。老艺术家从1535年末至1541年10月31日止,用了近6年的时间,完成了这一幅体现着画家大无畏艺术魄力的多人物构图《最后的审判》,在这块将近200平方米的祭坛后的大墙上,他绘出了数以百计的等身大小的裸体群像。

这幅壁画也和天顶画一样,是由米开朗基罗独力完成的。《最后的审判》是圣经的传统题材,在所有的教堂里几乎都有这个主题的壁画。它无非是宣传人死后凡行善升天,作恶入地的因果报应。基督教义说,耶稣被钉死后复活,最后升入天国。他在天国的宝座上开始审判凡人灵魂,此时天和大地在他面前分开,世间一无阻拦,大小死者幽灵都聚集到耶稣面前,听从他宣谈生命之册,订定善恶。凡罪人被罚入火湖,作第二次死,即灵魂之死,凡善者,耶稣赐他生命之水,以求灵魂永生。

画家借题表现了许多代表人类正义的呼声的精神形象:在画面最上端,即靠近天顶两个拱形下,左右各绘了一组不带翅膀的天使,他们围住耶稣的刑具,左面一组抱的是十字架,右面一组抱的是耻辱柱。两组人物在云端里向中央倾斜。下面占中心地位的是耶稣形象,这个形象与以往壁画上的耶稣均有不同,他是个壮年英雄,神态威严,不大象圣经上的救世主,倒象一个公正的裁判员。他高举右臂宣告审判开始。在他右侧的圣母马利亚,正蜷缩在耶稣身旁,用手拽紧头巾和外衣,不敢去正视这场悲剧,“世界的末日”,对这位善良的妇女来说是太可怕了。

在耶稣的左侧(即画面的右方),有体形高大而年迈的使徒彼得,他拿着城门钥匙正要交给耶稣。在最右边,还可找到背负十字架的安德烈,拿着一束箭的殉道者塞巴斯提安,手持车轮的加德林,带着铁栅栏的劳伦蒂。在耶稣左侧的下面,有十二门徒之一的巴多罗买,一个脸上布满惊骇状的老人形象。他手提着一张从他身上扒下来的人皮,这张人皮的脸就是米开朗基罗自己被扭曲了的脸形。这是米开朗基罗有意这样添加上去的。这些人物都拿着生前被折磨死的用具,诉说着自己的痛苦。

在耶稣的右边(即画面的左侧)也有许多历史与神话人物:那个左手背小梯子的,通常被认为是亚当,后面围红头巾的女人,即是夏娃另一个体格壮实的裸体老人,即是圣保罗形象。在这些使徒的下面,是一些被打入地狱的罪人,有的在下降,有的因为生前行善,正在渐渐上升,如画面左侧下部地面上有几个呈骷髅状的幽灵,由于他们的善良,骨骼上重新在长出肉来。

在耶稣的中央下部,有一小舟上载七个天使,他们受圣命之差,驾云来到地狱,吹起长长的号角,召唤所有的灵魂前来受审。在这只小舟的右边,有一个头身倒置的、身带钥匙的裸体形象,人们都能指出这是教皇尼古拉三世的权力在下坠的象征,因他生前实行僧侣捐卖制,出卖教职,理应受到惩治。在画面的右下角,有一长着驴耳朵,被大蛇缠身,周围还有一群魔鬼的判官朱诺斯,这里暗指教皇的司礼官,即那个曾在教皇面前攻击米开朗基罗这幅壁画的比阿乔·切萨纳形象。

这幅气势磅礴的大构图,体现了米开朗基罗的人文主义思想,他要用正义来惩罚一切邪恶“末日”意味着人类悲剧的总崩溃,所有这些形象尽管有的有名有姓,有的泛指一定的社会阶层,大上仍未违背宗教公式的模子。艺术家以超人的勇气,全部采用裸体形象来展示,这又一次证实了他敢于肯定人的意义。

米开朗基罗的原则是,执行艺术主要任务的道是人体,因为他们最能体现人的品质。1546年,司礼官切萨纳却在新教皇面前搬弄是非说:“在一个神圣的地方,画这么多显露全身的裸体形象,太不相宜了;这件作品绝对不适用于教堂,倒是可以挂在澡堂或酒店里。”于是新教皇下令让另一个叫丹尼埃·达·伏尔泰亨的画家,给壁画上所有裸体的下身添画了些布条。后人就给这位画家起了一个诨名“穿裤子的画家”。

《最后的审判》于1541年圣诞节前“开光”了,整个罗马城为之沸腾。人民瞻仰它,视若神明,尤其是壁画中央的那个耶稣,简直是意大利人民英雄形象。他有神的威力,他可以呼风唤雨,他的手势就能使无数裸体变成时代的旋风。艺术家的卓越的写实主义,使意大利人民倾倒了。人民从这个形象上似乎听到了真正的天庭惩罚声,他要惩罚那些使祖国忍受耻辱和出卖人民利益的显要人物。

壁画完成后,连远在威尼斯的他的学生瓦萨里也赶来观看,这位美术史家后来是这样评述米开朗基罗的:“我们已经看到,至高无上的教皇朱理二世、利奥十世、克里门斯七世、保罗三世、朱理三世和庇乌斯五世,都想把他吸引到身旁。同样,土耳其苏丹苏里曼、法国国王弗朗茨·瓦卢亚卡尔五世皇帝、威尼斯元老院、美第奇家族柯西莫公爵,都愿意向他提供荣誉津贴原因不外乎企求分享他的艺术光辉。只有具备他这样崇高威望的人,才能受此厚待。世人都已目睹并且承认,在他那里,三种艺术都被提高到了完美无缺的境地,这种完美,无论是在古代大师那里,还是在近代大师那里,都不曾见过。”

 




引文来源  西斯廷教堂壁画-艺术世界
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017