注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

人体名画21-30  

2008-09-25 11:05:27|  分类: 【人体油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、《芙林达》

创作年代: 1852年
  创作者:弗朗斯·克萨韦尔·温特哈尔特  英国
  风格: 浪漫主义
  题材: 风俗
  规 格:179.1cm×244.5cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:伊利莎白二世收藏

  这是一幅抒情而优美的浪漫主义作品。画家描绘了十几个美丽少女,围坐溪边,似乎欲下水洗浴,有的半裸,有的欲脱衣。画家把不同性格、气质的少女组织在一起,强调个性,又要找出共性,去体现那种生命之美。在无序中实现有序,繁纷中实现统一,是这幅作品的成功之处。

人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

22、持乐谱和持镜子的女子 1529年

汉斯·巴尔东·格里恩 德国画家 

82cm×35.9cm (左) 82.5cm×35.5cm (右) 

板 油彩  存藏处:慕尼黑老绘画馆藏

  作品明显地表现出一种反宗教禁欲主义的特征。以持乐谱的女子象征人类的智慧之美,以持镜子的女子象征自然之美,两者结合更是对人类自身之美的充分肯定。两位裸体女子被描绘为身材苗条修长、性格舒展开朗的少女,她们面目清秀,神情含蓄,体现了文明所达到的高度。背景深幽的阴影及鹿、猫、蛇等动物的参与,无疑增添了作品的奇诡与神秘。

人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

23、《吹水烟筒的风骚女人》或《水烟袋点火》

  创作者: 让-莱昂·热罗姆 法国
  创作年代: 1898年
  规 格:54.6cm×66cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:日内瓦 科普斯美术馆藏

此画中,热罗姆描绘了浴池里的东方女子,体态窈窕,吹着水烟筒,这是东方阿拉伯人的习俗,周围建筑体现了阿拉伯风格。圆柱、细密的图案、喷泉等与洗浴的女子、波斯花纹的地毯,共同构成了阿拉伯情调,表现了"东方主义"的浪漫诗意。

 杰洛姆 历史题材大师 - 仰望星空 - 橘郡的山坡

24、真理女神 朱尔斯·勒菲弗尔 265cm×112cm      布 油彩
存藏处:巴黎 奥赛博物馆藏法国 1870年

这是具有象征意义的构思。真理被一个美丽纯真的****少女,一手高举着"光明",一手紧握一根绳索,形象地说明了真理既复杂又单纯。画家以浪漫主义绘画的手法,描绘了身材修长的窈窕少女,少女纯净的眼睛凝视前方,体态匀称,曲线流畅,富于青春活力。无疑,美丽的****少女是真理的象征,也是艺术理想的象征。

人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白艺术收藏

25、:《普赛克第一次接受爱神之吻》又译《普绪刻接受爱神的初吻》
  创作者: 弗朗索瓦·热拉尔(法国
  创作年代: 1798年
  风格: 新古典主义
  题材: 神话
  规格: 186cm×132cm
  质地: 布面油画
  存藏处: 巴黎 卢浮宫藏

《普绪刻接受爱神的初吻》的题材源自古希腊神话。
   普绪刻(一译普赛克)是一个国王的女儿,她长得很美,引起阿芙罗蒂德即维纳斯的嫉妒,便派她的儿子厄洛斯(又称阿摩耳、丘比特)去惩罚这个美女,让他在普绪刻心中产生一种奇怪的爱情,专爱下贱的男人。当厄洛斯亲见普绪刻时,也为她的美貌所倾倒,他便将她带进自己的宫里,每夜与他幽会,只是不给她看到自己的面容。普绪刻的姐妹心怀醋意,说她幽会的是个妖怪,要她无论如何去看看厄洛斯是个什么样子。  
   一天夜里,普绪刻趁厄洛斯睡熟,便秉烛去偷看,不慎一滴蜡油落到厄洛斯的脸上,厄洛斯被惊醒并马上逃走。普绪刻非常想念情人,她历经千辛万苦去寻找厄洛斯,甚至甘为维纳斯手下女奴,从事繁重和危险的劳动。
   最后终于与厄洛斯相会,情侣从此再不分离。
   画上所描绘的,正是普绪刻初次被厄洛斯所爱的时刻。这一富有浪漫主义色彩的抒情题材,在18世纪新古典主义画家与雕塑家的创作中都曾用过。卡诺瓦的雕像强调了这一主题中爱情奔放的一面,热拉尔在这里则着重于表现两个纯洁的少年男女的光洁细嫩的裸体美。当时的评论家为什么把热拉尔这幅古典主义绘画贬之为末流作品呢?因宫廷沙龙经常展出古典主义裸体画,而当时占有权威地位的是达维特与其大弟子格罗等人,垄断往往是排斥异已的主要原因。古典主义油画有几大特点:极端严谨的素描,饱满而富装饰性的色彩,线条流畅的对称性构图。在这幅画上,上述三点都已具备。尽管如此,由于它充满着浪漫主义格调,以法国18世纪末期的审美心态来衡量,它会遭到一部分保守势力的反对的。此画作于1798年。
   弗朗索瓦·热拉尔是法国新古典主义绘画的杰出代表、雅克·路易·达维特的得意弟子之一。他主要以流行的肖像画著称,由于他所画的肖像都是欧洲名人,尤其是一些法兰西第一帝国和王政复辟时期的要人,因而名声很大。
   1801年,热拉尔与他的同窗吉罗代同时被召,为装饰皇后约瑟芬的马尔梅松堡而完成一批作品,这份殊荣使他改变了自己原来的地位。在此之前,热拉尔已在宫廷专为贵族们画以神话题材为主的油画。
   这一幅《普绪刻接受爱神的初吻》于1798年去沙龙展出,当时并没有掀起多大的波澜。只是画上很好地发挥了热拉尔在描绘人体上的长处,艺术格调与其说是接近达维特,不如说近似他的同学格罗。当时评论界把这幅充满古典主义情调的油画视作末流作品,说它是一幅带着一些浪漫主义成分的油画。热拉尔在这幅画上丢弃了他在肖像画上的写实特点,追求一种矫饰的绘画效果,从虚构的想象中寻求当时拿破仑一世执政和第一帝国时期的宫廷审美观。

    人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

26、《戴安娜的休息》 1707年 105x163cm

作者:小路易斯·德·布隆涅

   布 油彩 MuseedesBeaux-Arts, Tours 图尔美术馆 Louis de Boullongne, the Younger

 小路易斯·德·布隆涅 1654 - 1733 法国 罗可可 罗可可时期 绘画,神话   
 人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

27、维纳斯的诞生

艺术家 威廉·阿道夫·布格罗

年份  1879年

规格  300 cm × 218 cm

现藏于 奥塞美术馆,巴黎 人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

28、画作名称:《乡下的豪华游泳池》
  时 期:1885年
  创作者:让-莱昂·热罗姆 (法国)
  创作年代: 1885年
  风格:
  题材:
  规 格:70cm×96.5cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:私人藏
    近东乡间风情是热罗姆醉心的题材。此画描绘的是乡间豪华游泳池里洗浴的女性,借以展示近东女子窈窕丰满的体态和阿拉伯人沐浴的习俗。作品重明暗对比,以揭示异域隐秘的风情。画家以极善细节描绘和情绪表现的优势,描绘了豪华游泳池里的诸般风情。人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

29、画作名称:《拍卖奴隶》
  创作者: 让-莱昂·热罗姆 法国
  规 格: 92cm×74cm
  材 料:布 油彩
  存藏处: 圣彼得堡 艾尔米塔什博物馆藏

这是一个西方艺术家眼中的东方场景。近东地区司空见惯的奴隶拍卖,引起了画家的注意。被剥去衣衫的女奴,裸体站在台上被拍卖,台下是争相竞价的商人,他们伸出手指--暗喻买奴隶的价格,女奴们茫然地望着这一切,听凭命运摆布……。可以看出,热罗姆是怀着同情与怜悯之心创作这件作品的,表明了他的良知与对奴隶制的不满。

人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

30、:《命运女神与乞丐》
  创作者: A.J.马尔科夫 (俄国
  创作年代: 1836年
  规 格:215cm×162cm
  材 料:布 油彩
  存藏处:圣彼得堡 俄罗斯博物馆藏

命运女神是宙斯和第二个妻子——代表正义和法律的女神忒弥斯所生的第二胎三胞胎女神,她们三人即纺织生命线的克罗托、分配生命度数的控刻西斯和收回生命线的阿特洛波斯。她们掌握着神和人的命运,是冥王哈得斯在人间的代理人。画中描绘的是命运女神降临,施给乞丐以大量金币,以至于金币都从乞丐的袋子里漏了出来。此画具有古典意境和神秘意趣。
  画面充满了古典主义的魅力,裸体的命运女神婀娜多资,向衰老的乞丐撒着金钱,老乞丐正在用袋子接着。远处是文艺复兴式的背景,较强的透视增加了空间感。这幅作于19世纪上半叶的作品,体现了画家对贫苦人民命运的同情与关注,反映了画家的艺术观与人生理想。

 人体名画21-30 - 水^木^白 - 水^木^白

  评论这张
 
阅读(5174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017