注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵阳画室 专业基础美术培训

免费试听试学,留言报名更多优惠!详询15885009115

 
 
 

日志

 
 
关于我

少儿美术——高考美术——成人美术 素描色彩——速写动漫——国画书法 平面设计——油画艺术——壁画墙绘 咨询电话 15885009115 (江老师) Q Q 咨询 496166673

网易考拉推荐

缠 足(三寸金莲 图)  

2007-09-18 10:59:36|  分类: 【个人日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 照片中的女子穿着又宽又长的褂子 , 马面裙下露出一对 " 三寸金莲 ",那三寸金莲就像两只陀螺。她的脚被缠成了这种样子,难以 想像她是怎样忍受那可怕的包缠带来的疼痛 , 更无法想像她怎么行走 ,把这种旧时病态的缠足行为说成犹如上刑 , 丝毫不夸张。李汝珍在小说《镜花缘》中对缠足有过这样的描写 :" 黑须宫娥把林之洋右足放在自已的膝盖上 , 用些白矶洒在脚缝内 , 将五个脚趾紧紧靠在一处 , 又将脚用力曲作弯弓一般,即用白绫缠裹……及至缠完 , 只觉脚上如炭火烧的一般 , 阵阵疼痛。 "

三寸金莲的形状是怎样的呢 ? 巴金在 《秋》里对此有过介绍 :" 丫环翠环给三太太张氏洗脚 , 只见张氏的脚背高高地隆起 , 四根 趾头弯下去 , 差不多连成一块肉紧紧地贴在脚掌上 , 只剩下大指孤零零地露在外面 , 好像一个尖尖的棕子角。 "

俗话说 :" 小脚一双 , 眼泪一缸。 " 从世 界范围内看 , 缠足只有中国一家 , 别无分店 , 而想出这一高招的 , 传说是南唐李后主李煜。 这个沉溺在声色犬马中的无道昏君因为闲得无聊 , 竟命宫娥以白绫裹足 , 使之弯曲成新月状 , 然后穿上素袜翩翩起舞。缠足之风传到民 间 , 统治阶级认为女子缠足可以禁乱步、敛性情 , 所以不但不禁止 , 反而加以提倡。到了明、 清两代 , 女子缠足之风越刮越烈 , 富家女子必须缠足 , 不缠足就嫁不出去。

斗转星移 , 社会历经变革 , 缠足之类 , 早已被妇女们槟弃。能使自己漂亮 , 能张扬自己个性的东西 , 都被她们拿来打扮自己。

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017